2024-1-4 23:37 /
整体的氛围感很好,全片看下来很畅快。带着超现实——或者说“时髦”的要素来探讨“我思故我在”这样如今看来已屡见不鲜的哲学命题,既不会观感无聊,又能给人思考。

上影很精炼,干净漂亮的阴影很吸引我,但摄影打光搞得整个画面太模糊了,看的有点难受,不知是不是有意为之。上世纪动画极细腻的作画确实是近年看不到的,且看且珍惜吧。

音乐和声优的演出都很有感觉,音效方面只能用“爽”来形容,子弹上膛的声音是男人的浪漫。

以下是超出bgm短评200字限制的部分。
全片看下来的感觉就是畅快,不仅仅是动作流畅子弹横飞的酣畅淋漓,更有思想上的畅快。鸭子的节奏控制的很好,可谓松弛有度,推剧情时节奏加快,抛出引人深思的哲学命题时放慢节奏,能留出思考的空挡。愈是到结尾这种畅快感愈发突出,从接入傀儡师到结尾连入网络、以全新的人格俯瞰这座完全信息化的城市,展现的都是一种打破了肉体网路双重限制,完全自由的畅快。

一部剧场版是讲不完整个故事的,而鸭子的高明之处就在于能以有限的资源和时间创造出如此丰富而有深度的故事。鸭子说:“我认为电影不应该着重表现人与人之间的感情,这是文学该干的事情,电影应该关注人类以及社会的构造性问题”,尽管删去了大量的直接角色描写来扩展作品故事性和作品深度,留下的半符号化的角色仍能感受到情感的温度,这在某种程度上也是极其成功的角色塑造了。最后开放性的结尾可以说是最适合这个故事的结尾了,没有结局的结局便是最好的结局。在片尾曲圣洁宏大的咏唱(电子超度,说起来有一卡是圣光穿过破碎的穹顶照在支离破碎的机械战车上,这种电子超度赛博飞升的感觉真的超酷好吧)中整理思绪、回味感动,这确实是其他电影不能带给我的。

“与动辄百万人捧场的导演不同,我的作品也就能有1万名观众而已,然而100万观众每人看一次,和1万名观众每人看100次,同样都是100万人次。”鸭子一定还在这部作品中埋了许多我没有发现的东西,在看无罪之前我大约会在刷一遍吧。