2024-1-2 18:24 /
There is nobody who knows there will be nobody.
Except for me, all the world has gone mad.——《why, or why not》片雾烈火

命运这种东西,可是要比捞金鱼的网子还要容易打破!——前原圭一

前言
时隔一年断断续续终于推完了这部作品,也算是对我这一年的galgame历程作了一个总结。一年前的这个时候,我对galgame还没有一个准确的概念,对galgame还有着只是和美少女谈恋爱这一刻板印象。在这种心态下,我因为中学时看过对寒蝉动漫的解说,了解到这是一部悬疑恐怖类型的作品,由于我本人对悬疑推理类的小说比较感兴趣,再加上对galgame也有一些好奇,于是选择了这部作品作为我进入新世界的大门。虽然因为lsp的本质(雾),沙耶之歌成为了我第一个全部推完的作品,之后也是几个篇章几个篇章的和其他作品一起推,最后拖到了一年以后的这个时候才推完八个篇章,但回望过去的这一年,寒蝉依旧是我认为最优秀的作品之一。在我已经了解动漫的情况下,游戏仍然能给我带来更大的惊喜,也是让我再一次领教了文字的魅力。这篇文章我就以一个新人的角度谈谈寒蝉吸引我的那些点。

篇章
寒蝉共有“出题篇”(统称“寒蝉鸣泣之时”,包括“鬼隐篇”、“绵流篇”、“祟杀篇”、“暇溃篇”)、“解答篇”(统称“寒蝉鸣泣之解”,包括“目明篇”、“罪灭篇”、“皆杀篇”、“祭囃篇”)这2个篇章,每个篇章各有4个篇目。我们后来知道寒蝉是多重世界,将每一个世界称为『碎片』,每一个篇章都是一个独立的平行世界。这也给我断断续续推作品提供了可能,毕竟每一个篇章开头都相当于重新读档,我隔一段时间再推一篇光看开头一些相似的剧情都能想起其他篇章发生的事(完了,我成圭一了),这样割裂感就不会很严重。
说回正题,在我最喜欢的篇章上,我想了又想,最后目明和罪灭不相上下,那干脆两个都讲一下吧。
目明篇明示了绵流篇的故事背景和发展,故事主要围绕诗音和悟史进行,也说明了诗音与魅音之间姐妹互换的秘密。属实是无愧于目明二字,给我对诗音的看法来了一个将近180度的大转变,至于为什么不是180度,因为她是罪人这一点无法改变,但确实让我认为她的动机是充分的,是值得让人同情的,这一点就超过了很多作品,因为人物行为的合理化都有很多作品做不到。这一章尤其凸显了寒蝉优秀的人物塑造,龙7将诗音从腹黑的大小姐转变为恶鬼的过程刻画得非常合乎逻辑。从小因为交换身份而被剥夺家主地位,还被家族秘密囚禁起来,只能作为魅音的影子而活,好不容易有了悟史这一能够填补她内心空虚的人,自己却因为救他而被拔去指甲盖,完事悟史还莫名失踪了,这事搁谁身上能受得了,所以在魅音向她哭诉圭一不给自己送娃娃的时候(真*一个娃娃引起的血案),她才会那么快走向黑化。这一章最优秀的还得是心理描写,不管是发病前还是发病后,尤其是结尾时诗音坠楼时那段白底黑字的心理描写,再配上《Confession》这首bgm,第一回让我在文字游戏里感受到了震撼,比起ever17和素晴日里真相大白的那种震撼,寒蝉中这种震撼更多是感动,那一刻我似乎成为了诗音,我能感受到诗音内心的那种悔恨。由于我玩的是原版,这一段并没有配音,但文字加上音乐成功达到了此时无声胜有声的效果,这便是文字的力量。
如果说目明篇给我的感觉是伤,那么罪灭篇则是燃。无论是开头的水枪游戏还是最后的月下对决,罪灭篇几乎从头燃到尾,寒蝉也就此吹响反攻的号角,主角团开始与他们的命运抗争。这一章的主角是礼奈,也是我在寒蝉中最喜欢的人物。礼奈比起其他角色心思更为缜密,即使在发病时依旧保持着理智,有逻辑地行动。礼奈杀死丽娜和铁平与其说是一时的正当防卫,不如说是必然。知道父亲被迷的神魂颠倒听不进别人劝,她就想去求助铁平惧怕的葛西,得知葛西一时半会回不了雏见泽,但是此时礼奈因为看过魅音等人在悟史一事上的“无作为”,不相信同伴能帮助自己解决这件事,于是下一步行动又回到了自己身上,最后依然很有可能选择解决掉丽娜和铁平。在铁平揍父亲时,她没有选择第一时间制止,因为她认为铁平多揍一点,父亲就能多醒一点,这是何等的理性,这一点也体现在后面的笼城事件中。先是潜入学校了解校长的日程和学校的内线电话,打电话支开警察和老师,挟持学生和警察对峙,这时她都还能冷静地和警察谈条件,为了防止警察突袭撒汽油,还设下定时炸弹来逼迫警方接受条件,为了保险还做了假炸弹,几乎可以说是天衣无缝。能作出这样缜密的计划放现实活脱脱是一名优秀的恐怖分子,而不会是一名正发作着严重精神疾病的15岁女学生。这种惊人的理智我认为是她能自行脱离l5状态的根本性因素。如果不是她还对圭一抱有信任,沙都子没有猜出炸弹的位置。梨花没有阻止她追圭一,估计全校都得gg。这也是主角团头一次联合起来脱离困境,最终把本不可能恢复到正常人的礼奈从l5拉回,创造了第一个“奇迹”。梨花也最终发觉了那条走出迷宫的路,那便是圭一最后的那句话:
“今天晚上到此结束!我们战胜了惨剧!我们已经不会再相互怀疑了。我们会永远团结一致!所以不论有怎样的惨剧降临,我们不会再屈服!管它什么悲剧,管它什么惨剧!从今往后,无论取悦恶魔们的脚本会上演多少次。我们都会彻底打破它!!”
这既是真理,也是宣战布告。互相信赖,团结一致,这才是寒蝉世界的万能钥匙。

主题
寒蝉的主题有很多,友情、信任、命运、抗争等等,我觉得最有代表性,也是龙7最想告诉我们的,便是信任与依赖。
纵观寒蝉整个故事,最后的悲剧几乎都是由怀疑和误解造成的。鬼隐篇的悲剧根源来自于圭一对伙伴的不信任。绵流和目明篇的悲剧来源于诗音的不信任,对悟史的爱使得她加深了对她认为的元凶(沙都子和园崎本家)的误解,最后错杀了一群无辜的人。崇杀篇的悲剧来源于沙都子的误解,把悟史的失踪归结于自己不够坚强,对叔父的虐待一味地忍受,拒绝了伙伴们的帮助,认为这样能让自己更加坚强,悟史就会回来。殊不知一味地忍让并不是坚强,这样做反而让叔父更加肆无忌惮,自己出不去,别人进不来,逐渐走进了死胡同,这更像是一种逃避,一种软弱。最后圭一也在不信任中和悟史作出了同一个选择,本篇逐渐开始崩坏。罪灭篇的悲剧来自于礼奈的不信任,不信任同伴使她选择手染鲜血守护幸福,鹰野的笔记以及尸体转移加重了她的怀疑,最终策划了劫持事件。
这一切,龙7在皆杀篇给了我们一个完美的解答。圭一选择把娃娃送给魅音,诗音回想起目明篇发生的事,成功避免了目明篇的悲剧;礼奈选择相信同伴,和魅音交流后成功说服父亲离开丽娜,避免了罪灭篇的悲剧;当铁平再一次回到雏见泽虐待沙都子时,圭一选择与众人一起商量,说服鬼婆,打消了村中几年间对北条家的偏见,联合全村的力量上访,沙都子也最终向大家伸出了她的手,崇杀篇的悲剧迎刃而解。我们会发现,只要大家互相信任,团结一致,前几章看似坚不可摧的悲剧现在却脆弱无比。有人会认为悲剧是由雏见泽综合症引起的,但在我看来,雏见泽综合症最危险的地方是在l5末期的伤人行为,是造成悲剧的直接因素,根本因素是众人之间的猜忌之心,这一点即使没有这个病也是客观存在的,雏见泽综合症只不过是在火上添了一把柴罢了。主角团每人都有着悲惨的过去,这种经历让他们不敢轻易相信他人,遇到困境最后选择“私了”,在l5状态下摧毁了珍贵的幸福。雏见泽综合症就像是一个心理学模型,用来描述一个人在面对极端的压力和恐惧时,会产生的各种心理防御机制和应对策略,在寒蝉中,这种防御机制就表现为偏执和疑神疑鬼。要浇灭这把火,最简单有效的办法就是交流。交流可以消除误解,误解消除使众人相互信任,信任使众人团结一心从而避免悲剧。
当然,只要相互信任就可以战胜一切这种观点是不现实也不够科学的,现实中光是互相信任这一关就很难过了,联合反而引起混乱这种例子也不少。其原因就是“心之障壁”,人与人终究是无法完全相互理解的。就算联合起来,人与人之间的利益冲突依旧客观存在,利益冲突不消除,这种联合就注定是不稳的。寒蝉的这种世界观更多的还是想表达人们对于互相理解、互相支持、共同面对困难的渴望,就把它当做是寒蝉世界中的小小魔法吧。

音乐
除开剧情,寒蝉最为优秀的一点就是音乐。粗糙的背景,传神的龙绘(y1s1看过steam重制版后感觉还是龙绘刻画得更加深入一点,虽然一开始让人敬而远之),相对落后的系统,可以说剧情和音乐分别撑起了寒蝉的半壁江山,使它从众多游戏中脱颖而出,一跃成为三大同人奇迹之一。寒蝉的音乐突出一个朴实无华,无论是早已出圈的you,还是之前提到过的Confession,解篇的音乐大都由钢琴演奏,还使用了一些免费素材。倘若脱离开剧情只听音乐,可能会感觉比较单调,尤其是被多次使用的you的主旋律,但当你在过剧情的时候再次听到这些音乐,你就会发现它们能很好渲染出当时的气氛,无论是当时的环境还是人物的内心,这也是我非常佩服寒蝉音乐的一个点,也许它不是最华丽的,但一定是最合适的。
dai在解篇的音乐上可以说是神级的发挥,比如confession和thanks,乍一听和you很像,但它们表达的情感是完全不同的。诸如此类的变奏还有you -destructive等,dai靠着基于you主旋律的变奏,就能给几种场景配上合适的bgm,足以看出他对旋律掌握之深。除开这几首,being、Birth and Death、ふたり。ひとり。也是我比较喜欢的几首。
最后附上罪灭篇炼狱庭院的几首bgm,可以在网易云音乐《煉獄庭園無料音樂素材補檔(MP3)》播客中找到。虽然听起来很有年代感,但用在对应的场景中确实合适,可以说正是这种合适感让我忽略了它的一些缺点。
1、Z・E・R・O(原版罪灭篇结尾曲,steam版是いとうかなこ演唱的escape,也挺不错的)
2、見えない何かに怯える夜-2nd Edition-(礼奈圭一月下对决的bgm,游戏里这一段要比动漫更加燃)
3、彷徨いの言葉は天に導かれ(月下对决前一段的bgm,也挺燃的)

写在最后
这是我第一次给游戏写评论,其实一开始是想写一篇客观点的评论,但本人在galgame上的阅历实在太浅,不太好和别的作品联系在一起,所以这篇文章充斥着我个人的观点,如有错误还请多指教。
驱使着我去写这篇评论的除了我对寒蝉的喜爱,还有我对寒蝉游戏现状的思考。大部分人都是通过寒蝉动画了解这个系列的,当然寒蝉动画作为一部游戏改动画已经足够优秀了,用两季共50集还原了原作的大部分剧情,在悬疑感上完全不输原作,优秀的配音深入人心,但原作的一些细节依旧没能体现。最简单的就是礼奈和诗音的人物塑造上,礼奈成病娇,诗音是不值得同情的杀人鬼,我不相信认真玩过游戏后的人会有这种观点,归根结底还是动画删去了太多的心理描写和背景,而且把目明和罪灭放在第一季,有意弱化了希望所导致的。这点我和一位up的观点是相同的:https://www.bilibili.com/video/BV1pF411A7AS/?vd_source=36a810f1a09794266b0b9a09eff967ef
所以即便你看过了寒蝉动画,我也推荐你再去玩一遍游戏。尽管galgame的受众十分小,像寒蝉这种只有剧情和音乐出色的视觉小说更甚,需要花时间和耐心在上面,就和读传统文学一样,而在短视频等快餐式文化盛行的今天,人们的心越来越浮躁,很难有耐心去完完整整看一部作品,表达更为直接的动画自然就骑在了galgame这一“传统文学”的头上。最近的业界新出的作品很明显在往快热上靠,这其实也是一种无奈之举,不是说快热就是不好,像电波作那样整一段不知所云的慢热也不是什么正确选择,最重要的是内涵。不管是快热还是慢热,作者能否让我们看见他真正想表达的东西,这才是最重要的。
也许我和龙7一样,龙7在寒蝉里表达了人们对于互相理解、互相支持、共同面对困难的渴望,我也在渴望着在这个快节奏的社会,人们能静下心来好好欣赏一部作品,尽管都是不切实际的幻想罢了。