2024-1-2 15:48 /
シナリオえーだば創作術——だれでもできる脚本家 ——首藤剛志
第82回 『アイドル天使ようこそようこ』は2度とない
Retrieved from:http://www.style.fm/as/05_column/shudo82.shtml

《偶像天使阳子》的剧本和想法一共准备了60话左右,所以做43话的动画是很充足的。
那些没用到的想法里,也有一些用在了之后创作的《魔法公主明琪桃子》的第二部里(就是那部被叫做海桃子的)。
但是也有一些剧本只有在以涩谷为舞台的《偶像天使阳子》里才能用到。
那些剧本无法挪到其他动画里,我觉得应该是不会出现了。
也就是说那些已经变成了幻之剧本。
在涩谷的道玄坂那边有一条叫作百轩店的美食街,像咖喱店ムルギー,咖啡店名曲喫茶ライオン等等,那些店都开在那里。而在美食街的入口附近有一个脱衣舞剧场。
现如今脱衣舞剧场已经衰退的情况下,那个剧场还是活了下来,到百轩店去的人一下子就能认出来。
那是个不为人知的涩谷胜地。
有想过以那个剧场和舞者作为主题写一话剧本。
当然了,《偶像天使阳子》是以小孩子为受众而制作的动画,就算以脱衣舞为主题,也并不会让主人公阳子或者早稀脱了衣服去跳舞。
舞者全裸之后,成为了沐浴在舞台的聚光灯下的主角,有这样一种魔力。只要上一次舞台,出现在观众的面前,沐浴在聚光灯下,从此上了瘾,无法再离开这个舞台,被不可思议的魅力所困。我很认真地思考过在动画里拍一集以这样的舞者为主题的故事。
多半这种故事放到《偶像天使阳子》里会出大问题吧,但我确实很想做,来露骨得表现脱衣舞这样的题材。
《偶像天使阳子》里有一话是以恋文横丁为主题的。
所谓恋文横丁,那是在日本战败之后,出现了驻日美军。那其中有些人与日本的女性相爱,之后回去了美国,而那些日本的女性想给那些人送情书,当时在涩谷就有专门给她们翻译情书的店,由此得名的恋文横丁。
根据写法,也能写出很成人向的危险内容。
既然那个题材可以写在动画里,那在一定的写法下,脱衣舞剧场也能出现在动画里。
不过呢,虽然我也有去找过,但实在是没找到能够写出沐浴在聚光灯下的舞者心情的人,这个想法也就搁置了。
如果《偶像天使阳子》没有在43话完结,而是能够延长到60话左右的话,没准那个题材就能混在哪一集中,直到如今都觉得有点可惜。
《偶像天使阳子》里有不少剧情最终都没有问世。
毕竟《偶像天使阳子》里作为舞台的SHIBUYA的原型正是动画制作时的涩谷。
到处逛一逛,就能碰到一个能成为动画剧本素材的地方。
里边有一话的内容是在涩谷举行F1大奖赛,写那话剧本的佐藤茂先生甚至在剧本里附了一张画了F1赛道的涩谷地图。
原则上来说,因为是以在涩谷真实存在的地方为原型,背景和美术方面会进行一定的变形。
在播出后,有一些粉丝会去涩谷圣地巡礼那些出现《偶像天使阳子》里的地方,那些人所期待的东西我觉得是有很大概率是能实现的。
而现在的涩谷,与15年前动画(本文写于2007年)制作时的涩谷已经有很大的变化了。
在《偶像天使阳子》里有一集出现了天文馆,那个原型是在东急文化会馆的楼上,现在那个天文馆已经没有了,原址上在建造新的大楼。
涩谷站前,那些印在大楼楼面上的电子屏也变多了。
尽管如此,动画制作时的很多内容还留存着,现在去涩谷上走一走,也会想起《偶像天使阳子》,非常让人怀念。
于是乎,一想到像《偶像天使阳子》那样子做出来的动画已经不会有第二次了,我就觉得非常感慨。
说到底,身为原案和系列构成的人两次住院,于是在不见踪影的情况下写完了剧本,这样乱来的作品就不可能出现,再想到动画制作那边费的功夫,导演根本没有修改的时间,一拿到定稿的剧本就开始制作。在现在的我看来那真是非常恐怖,是因为年轻气盛才做得出来。
不过对导演来说,他就算是以自己的想法制作,也没有时间向他抱怨,这么一看也可以说是很自由的作品。
不过这也是我主观臆测,没准会惹恼导演的。但后来在采访里知道网野导演说阳子是他制作的作品里最得意的,我也就松了一口气。
如今在动画剧本朗读阶段,不再像是《偶像天使阳子》的时候那样差不多就行,而是以每周一话,一个月四话的频率,在定好的日子里由制作团队,编剧们一起商量一个统一意见,由系列构成凭一己之见来决定的情况已经不存在了。
如此以来,比起那些拥有原创性、个性和感性的写手,那些能圆滑各种意见,跟得上时刻表的写手会更受重用。
所以,找没写过剧本的人来写,用几个月甚至半年来写一话剧本,最终还有可能没写出来。已经不允许这样写剧本了。
可以说,像《偶像天使阳子》那样写剧本已经不会再有第二次了。
而且这个作品有一个特点,那就是随性地给BGM配上歌词让声优去唱,基本是不可能了。
那些唱出来的歌,是角色的台词还是歌曲,会出现著作权和角色上的问题,是歌曲还是台词,必须要分得清清楚楚,不然是不能随便让声优唱歌的。
《偶像天使阳子》正是在那些事情都没有明确说法的混乱时代做出来的。
说不定在那之前,就没有出现过那种没考虑著作权,让声优以那种形式唱歌的动画。
那之后,歌曲就是歌曲,台词就是台词,必须要提前决定好,不然就没法让声优唱歌。
如果想做一部把插曲都定性为有著作权的歌曲的音乐剧动画,像《偶像天使阳子》那样心血来潮、把握个大概的作品,因为有权利问题和成本问题,在那之后是做不出来的。
如果一定要做,必须得提前处理好复杂的手续,做好万全准备,在TV动画里搞这么麻烦,制作公司、导演、编剧、音响监督、音乐那边都要有相当的觉悟。
但是,如果那么做的话,像《偶像天使阳子》里那种想象不到的即兴感就会变薄。
编剧、歌曲、演出,把这些都考虑进去的话,《偶像天使阳子》这样的作品,多半已经不会再出现了。
在这层意义上,尽管这部作品在成绩上碰上了各种各样负面的意见,但作为动画这是不会有第二个的珍品,我想没有人能否定。
我就是如此地爱着这部动画。
但是玩具基本没卖出去,相关联的歌手没有走红,收视率不能算好,录像带好像也没卖多少。
《偶像天使阳子》的剧集中,有一集的内容是,在盛夏,冰箱里出现了一个雪人。有人指出在曾经的魔女っ子系列动画中有类似的内容。
但是我根本没看过那部作品,《偶像天使阳子》里雪人那话是取材于一些古老的故事,在世界各地会下雪的地方都有。
雪人像生物一样动起来,第二天融化了。就是这样的故事。
在文学界有霍桑写的《雪人之歌》,国外也有《雪人》这样有名的短篇动画。
在《魔法公主明琪桃子》里,我有从霍桑的短篇中获得灵感写出的故事。
《偶像天使阳子》里雪人的故事是在其延长线上,雪人把让人们高兴作为生存的价值,在盛夏里出现,给人们带去了欢笑最终融化,最后一幕是盛夏的SHIBUYA下起了雪。
是想做最后一幕才创作出来的内容。
过去在魔女っ子里拍过的剧本,我想应该也有以世界各地都有的老故事为灵感写出来的吧。
《偶像天使阳子》里的雪人完全没有受过魔女っ子里的故事的影响。
本作播出结束后,在我知道的范围里,反响只有雪人那件事。
在那之后,应该说几乎没有任何反响。
《偶像天使阳子》可以说我是花了非常多的努力,结果这部作品的命运竟然是如此平静地被人忘却,实在是有点遗憾。
但出人意料的是,《偶像天使阳子》竟然并不是就此止步的作品。
待续