2024-1-2 01:43 /
人人都会有不劳而获的愿望,会憧憬画本里的英雄,我小时候也不止一次的想像男主角一样,在放羊的路上发现一座古老的山里面藏着会实现我一切愿望的神灯,从我第一次看到阿拉丁的故事开始就有这样的希望。打败强敌的胜负欲,建功立业成为英雄的名欲,望向美妙酮体所产生的情欲,独处时不被理解时伸张的暴力欲…得到灯神,犹如得到一场永不完结的高潮,多么色情。回乡后,在街道上公然杀人,只有你在乎我受伤了为我拼命辩护。在全世界都畏惧我远离我时,你抱着我告诉我,我成为了父亲。“比起力量,更希望我的儿子能像奥德修斯一样智慧;比起美貌,更希望我的女儿能像阿尔忒弥斯一样机敏”。但灯神,阿祖尔,在你给我一切后,我还要你,“我只要你”,这是爱欲。
我不觉得人能创作出超越人智的存在,神的无所不能只是欲的化身。带在灯神身上的枷锁是囚禁人类的欲望。所以青金石之城以及离开那之后的阿祖尔就像个小孩子一样,像个恶童,幼稚可爱又残忍,因为这就是欲望的样子。
在第一次人生结束的时候,明明经历过英雄的一生,可男主角在失去神力后只能看着母亲在贫困交加后歇斯底里的逃走。因此我并不觉得这是个英雄的故事,即使在之后作者又赋予了他如凯撒般的暴君权威,让他满身疤痕的又一次爬到曾抛弃他的阿祖尔的面前,给他能以人的姿态去直面神的丰功伟业,我仍然不会觉得他是个英雄。这一切太轻飘飘了。但我会觉得这是个好的故事。即使衔接间略带生涩,想讲的太多而不够结实,我还是喜欢这个故事。阿祖尔一直执着的,男主角苦苦不肯许下最后一个愿望,是因为在一场接一场的盛大的高潮后,人贪婪的心会变的无限大大到纵使是能实现一切的灯神也满足不了。爱欲。他想要的太贵了,你的万能不足以填补他心的空洞。正如被一次次离开后,你无法填补自己心中的空洞一样。神,并不存在,只有被欲望所囚禁的人向寂寞的自己一次又一次伸手。看到最后雷德良带着和阿祖尔眼睛颜色一样的戒指书写时,我很开心。我喜欢画本里英雄的故事,也喜欢神话和传说,更喜欢那滩葡萄海般如星辰融化作沙似的深紫。