2024-1-1 11:26 /
2023年个人韩漫大赏。
之前画大饼说要写长文,结果拖到现在写了一半反而没什么心情写下去了(bgm119)……具体细节在昨晚直播里有聊过,不再赘述。

大奖(2023年几乎是被这两部漫画支配的状态)
格技3班 / 격기3반 - 이학
无中文,官方英文版lalatoon长期停更,民间英翻mangadex

《格技3班》是一部综合格斗主题的漫画,男主角朱志泰一直在寻找被父亲朱大建掳走的妹妹,他偶然认识了从巴西来到韩国找朱大建复仇的玛利亚,从此进入了格斗世界,但因为玛利亚激进的教育方式,他在变强的过程中不得不承受巨大的精神痛苦去战斗,也逐渐接触到普通人无法触及的、充满犯罪与死亡的黑暗世界。前期以轻喜剧氛围的校园群像为主,后期剧情逐渐转向黑暗、深沉的青年漫走向,尤其是第79话这一重大转折,氛围、作画、心理刻画……各方面都展现出惊人的爆发力。但这部漫画自身的高水平,无法稳定更新的连载状态,页漫改网漫的形式,韩国热门而海外讨论度不多的现状,使之成为一个特殊案例。振奋、欣喜、遗憾、失落……我的种种情绪投射在《格3》上,也投射在了韩国漫画的大致轮廓上。

垃圾时间 / 가비지타임 - 2사장(2sazang)
咚漫(腰斩) / LINE(连载中)

《垃圾时间》的优点在于反映了精英体育教育下韩国体育生的真实苦恼,升学、梦想、自我实现……一切都被眼前的无情现实所阻碍。最初的志上高中六人如同一盘散沙,因为成绩太差面临着篮球队被废除就要转学的危机,但最终在李贤晟教练的帮助下发挥了自己的才能,不断取得奇迹般的胜利。其他学校的对手是面临着相似苦恼的同龄人,他们在球场上是对手,在球场外是同样热爱篮球的朋友。作者非常利落地在第4季结束本作,仅多画了10话后日谈。简体中文版放弃更新后,好在繁体中文版上线,但读者还是寥寥,中文圈许多关注度落在同人方面,我认为这样的好作品理应得到各类读者群的关注,对此颇感惋惜。

最渣主角奖
我们曾经都怂过 / 찌질의 역사 -  김풍(金风)&심윤수(沈允洙)
咚漫

本作故事结构很像日漫《即使如此我还是喜欢你》,在一段又一段因为不成熟而告吹的恋情中男主经历了成长,相比处理更柔和的《即使》,本作视角要更接近真实男性,除了男主自身原因还能感受到时代氛围的感染。正如原名찌질의 역사(我很讨厌官方中文版译名……),男主是loser、窝囊废、渣男,尽管是一部通过塑造极端负面主人公所讲述的个人情感生活史,但编剧技巧非常出色,情节发展毫不拖泥带水,总是在故事即将陷入焦灼的情况下巧妙安插笑料给读者减压,作画也下了不少功夫,除了背景细节外还用了不少上色技巧去营造年代感。如果因为主角是渣男就错过这样有趣的漫画,实在是一大憾事。

最佳团体奖
末日避难所 / 위아더좀비 - 이명재(李明载)
咚漫 / LINE(腰斩)

我得承认《末日避难所》这部漫画一开始并没有吸引到我,丧尸题材固有的紧张印象与主角团的悠哉生活状态很不贴合,在男主角金仁琮身边制造出古怪的尴尬氛围。但随着我和主角身边的朋友熟悉起来,某天我突然意识到,在这十分不现实的设定中,每个登场角色都难以像通常的漫画角色一样被定义,他们是抱着各种想法逃进这座被丧尸包围的塔里来逃避社会压力的“人”,过上了现实中的现代人所憧憬的世外桃源生活。最后看到仁琮坐在长椅上默念着“我已足够幸福”回归逃离两年的社会,仿佛相处已久的朋友先行一步,我忍不住想:他就那样继续生活在塔里该多好。但想用漫画设定的牢笼关住一个有所觉悟试图离开漫画的朋友,这是多么自私的想法!看前几十话的时候其实没什么特别的感觉,不知不觉间“人”的存在感压倒了一切批评漫画不足之处的欲望。

最佳家庭奖
道龄的家庭 / 도령의 가족 - 미울(Miwool)&BV
KAKAO

也许是韩系家庭剧在网漫形式下最完美的形态。如果不身处家庭内就无法体验家庭的形式,如果不身处家庭外就无法感受家庭的分量。内部与外部,个体与整体,明线与暗线,家庭在不断变化的叙事视角中逐步呈现出它的全貌。且家庭并不是将成员聚集起来摆放进去供人欣赏的娃娃屋,而是时间在他们身上流动所产生的聚合与离散、欢笑与泪水并存的生活痕迹。明明是如此适合拍成韩剧的题材,反倒是一堆根本不适合被拍成韩剧的网漫不断被翻拍,在干什么啊韩国人。

最佳亲子奖
我的妈 / 남남 - 정영롱(jungyoungrong)
PODO / KAKAO

接触的女性叙事韩漫往往很极端,要么想塑造独立女性却不知不觉落入幻想爱情剧的陷阱,要么满腔怒火必须得争出一条活路,本作做出另一种选择——既不纠结于过去的悲伤苦难,也不会为了死死抓住眼前幸福不惜委曲求全,让人觉得女人就该是这般洒脱。这种不卑不亢又随心所欲的生活状态实在令人憧憬。

最佳传记类
李铁柱的悲惨故事 / 김철수씨 이야기 - 수사반장 (Ban Jang)
番茄

中文版是令人遗憾的,删掉了所有80年代关键内容并篡改时间线导致前后剧情断片,对主角人生有着重大影响的关键情节全改得语焉不详。但作为出道作情绪拿捏、角色塑造、伏笔回收都展现出非凡实力,也不是简单的历史事件大串联,主人公金哲秀(李铁柱)的个人悲剧是时代产物。但金哲秀并不是时代洪流冲击下的普通人,他具有毁灭全人类的头脑,却也是人类的关怀改变了他的想法,挽救了人类自己。一心一意想制造绝望的人一路播撒希望,拼命想要守护世界的人无意中制造绝望,道不尽人类的复杂与荒谬。这部漫画曾因为人气太低Daum Webtoon不给续约,作者本打算靠众筹画下去,没想到Lezhin提供了机会,这才能顺利画到完结,和男主角的际遇很相似。尽管有些缺憾,一想到这漫画和金哲秀一样是顽强活下来的,就很感慨。
删减章节整理

最佳剧情类
屠龙山 / 도롱이 - 사이사(SAISA)
LINE

看到一半大概知道主题了,后半读完,作为处女作完成度确实超乎想象,看到后面会怀念前期轻松愉快的时光,但就连那轻松愉快的部分都是对人类千年以上的剥削行为、对主人公曾经伪善心态的无情批判。主题和技巧不动声色融为一体,色彩、分镜构图无处不体现着立场不同导致的对立隔阂。对于种族仇恨的讨论和解决要比半吊子的《钢炼》强太多,不过仍觉得最终还是过于完满,不够痛,痛到我内心震颤不止的那种。作者竟然大一或大二期间完成了这部漫画,还拿了大奖,可能这就是天才吧。

最佳言情类
梅蒂纳 / 메지나 - 골드키위새(gold kiwi)
KAKAO

将所有人卷入其中的是除当事人外无人知晓的爱情,最终在没有回报的、绝望的爱情面前,无人生还。实在是惨烈的教训。

最佳悬疑类
苔藓 / 이끼 - 윤태호(尹胎镐)
TOOMICS

罪的意识会被人淡忘,罪的蛛丝马迹会被人隐藏,但罪的存在绝不会被彻底消除。最后扣动扳机的幻影又将邪不压正的传统故事拔高一段,取得实际胜果的是男主,父亲却早已在意志的交锋中得出了结论,这种灵魂的强大与男主和检察官贯穿本作的坚韧是一致的。本作既有惊悚漫画应有的阅读沉浸感(分镜不少整活),又有主题上的深度,各方面都完爆电影版。十几年前的尹胎镐还是相信图画本身的力量,也为悬疑惊悚网漫后来者指出了一条道路,结果这两个优点都没能被很好地延续,实在是可惜呀。

最佳奇幻类
神记录 / 신기록 - 리율(Lee Yul)
番茄

单元剧形式、全知视角的风俗志怪故事令人想起《虫师》,然而与充满疏离感和天命感的《虫师》截然不同,《神记录》是充满亲和力与淳朴可爱的(连邪恶刻薄的一面也无法特别恨),这大概就是日韩各自的风味吧。神婆和江湖道士都拥有通灵能力,却选择度过清贫和奸诈两种不同人生,鬼怪和猎人并非同一世界的存在,却经历着同一形式聚散。散落全篇的是弑神、欺神、渎神以及相应灾厄,读完自然在想:可以不信鬼神,但理应敬畏未知。

最佳犯罪类
杀人者的难堪 / 살인자ㅇ난감 - 꼬마비(kkomabi)
LINE

围绕着李唐身上如同超能力一般显现的“绝对正义”,刻画了各式各样是非善恶、登场角色各自的正义观及其“瑕疵”。仿佛能看到一条丈量道德感的刻度线,从这端到那端排着芸芸众生。有意思的是,四个主要角色是因为不同原因、从不同角度置身于刻度线以外的存在(正义的执行者),但最终亦无法逃离刻度线的约束。除了多年创作日常漫画练就的基本功外,作者还很善于玩弄四格形式,严格把控信息量,番外还有正读逆读的玩法,形式也并未喧宾夺主,与内容相匹配。

最佳科幻类
奥德赛号,出发!/오디세이 -  갈로아(Galroa)
番茄

如果科幻漫画应该有一个作品作为标准案例,那么就是这部《奥德赛》吧。后半段编得很儿戏,加上作者非美术生出身分镜作画水平有限,缺乏能触动我的分量感。不过作为一个设定相对写实、充满乐观精神和幽默感的太空题材漫画观赏性还不错,也有些浪漫情调,还很好地弥补了韩国科幻网漫的某处空白,毫不意外能拿下当年的SF Award大奖。作者大一出道休学去连载,完结后继续上学,目前在首尔大学生命科学系硕博连读,同时连载昆虫科普漫画……可能这也是天才吧。

最佳惊悚类
隔离异物 / 격리이물 - 박성용(restol)
咚漫

年度最爽恐怖惊悚韩漫。作者表示是从scp设定中得到启发,设计有点掉san但充分服务剧情,效果很酷,如果不是压着平台15+的线估计作者还能画得更爽。包含各种少年漫常见的突破自我、绝地反击、携手向前等正向剧情,还有各种二次元吐槽,故事发展方向却是坐着过山车落入深渊。角色撕裂(物理层面)看似出其不意,但作者很早就在铺陈暗示预言与宿命,稳扎稳打迎接破灭,令人叹服。

最佳日常类
欢迎来到305号 / 어서오세요.305호에 - 와난(蛙卵)
LINE

开头教科书级别的恐同案例,对LGBT群体自我认同和社会关系问题进行了深入描写,保守如韩国,2008年能有这样一部优秀网漫实在令人意外。和《无家可归》相比wanan这部出道作确实落差感不小,开头很长一段时间都令人血压激增,某些段落说教感过强,插科打诨的当下和略显苦涩的回忆无序混合后让阅读节奏变得微妙,以及前慢后赶的BG感情线,都对阅读体验有一些影响(老网漫在手机上看折磨眼睛以及翻译问题就论外了)。但是当故事临近尾声正贤和同志哥哭着告别,回想起故事一开始二人之间那些距离感、偏见、冲突,克服种种困难后收获了珍贵情谊,作为读者心里也同样只剩下幸福了。

最佳LGBT类
约拿单的声音 / 요나단의 목소리 - 정해나
汉化组

将自己奉献给上帝的孩子在失去了爱情的同时被无法舍弃的信仰折磨得几乎崩溃,整个漫画干净,温和,却直击人心。宣传和推荐语往往强调“宗教+酷儿”属性,我只看到了一部很纯粹的青春漫画。两条时间线汇合处是看似沉静实则被忧郁和哀切填满的主人公形象,以及青春期的巨大苦难——环境的抑制、不被理解的孤独、被现实击碎的信念,渴望逃离却无处可逃的失落感。

最遗憾奖
未完结 / 미완결 - 네온비(Neon.B)&안나래(Narae An)
KAKAO

如果成人漫画都有《未完结》这种水平,也不必如此遗憾了。
未完结

最有文化奖
迷雾之墓 / 안개무덤 -  김태영(金泰永)
LINE

想起电影《娑婆诃》。很少见的韩系恐怖民俗题材,除了本土萨满外又融合了《圣经》《易经》等各种外来文化,真可谓融汇东西贯通古今,转换还相当自然。和注重色彩构图设计感的作画一样,情节展开方面也没有丢掉设计感去一味追求惊悚,始终保持着和文化符号设定的密切联系,不过整个解谜过程确实比较适合连着看下来。很喜欢这个结局,李警探所说的又烂又烦的世界还要继续运行下去,盘古们今天也在为阻止世界归于混沌而行动着。

个人成就奖
masatoki / 마사토끼
b漫(时间掌控者) / 番茄(其他)

托番茄的福今年看了十多部masatoki的漫画,他最大的特色就是太有个人特色(……),每部漫画先想一个点子,然后围绕这个点子在有限范围内发散,理性分析以及随之出现的话痨倾向是其最大特点。即使合作的画师风格迥异,类型从推理、奇幻、科幻、言情跨度不小,但他身为编剧的个人辨识度还是极高。韩国网漫虽然悬疑作很多但是推理作不常见,masatoki的出现很好地弥补了这块空白。
火柴游戏长评
masatoki考察

【候补】

妈妈们 / 엄마들 - 마영신(马荣伸)
鸡龙仙女传 / 계룡선녀전 - 돌배(DOLBAE)
幸存者偏差 / 꼬리잡기 - 바쉬(BASHI)
精灵主播的美食厨房 / BJ 엘프의 요리 채널 - 변태너구리(마요너구리)
大卫 / 데이빗 - d몬(dmon)
The Build Up / 빌드업 - 911
我吃故我在 / 먹는 존재 - 들개이빨(野犬牙)
神圣的离婚 / 신성한, 이혼 - 강태경(姜泰京)
躺平宅女吴柿柿 / 무직백수 계백순 - 지발(Z VAL)
假面女郎 / 마스크걸 - 매미(Maemi)&희세(稀世)
后宫攻略 / 후궁공략 - 봉봉
像蝴蝶一样飞 / 나빌레라 - HUN&지민(Jimmy)

全年阅读记录
Tags: 书籍 韩漫