2024-1-1 11:01 /
去年想的写的还是少了点,争取今年大脑活跃点。

## 2024春

### 怪异与少女与神隐 怪異と乙女と神隠し
#2:望月这片,稀少的动作量和同样不怎么运动的镜头再搭配其他杂七杂八的,整个视觉基调应该还是明显在往不那么强烈的恐怖片氛围走的,而大部分时间又是很轻松的日常内容。既不是在做日常/灵异段落的强反差,也不是j-horror那种渗入日常的恐怖,单纯只是为了让灵异的基调不消失,味道挺怪的,嘛本来也是挺便宜动画的就是了。

### 从Lv2开始开挂的原勇者候补悠闲的异世界生活 Lv2からチートだった元勇者候補のまったり異世界ライフ
#2:我很难形容我在毫无预备的情况下看到这个op的冲击感。熬过了典中典的第一话之后,到了第二集这片的核心点子才终于成型,氛围变欢快之后明显舒服得多了。
#4:虽然是近乎放送事故般的作画质量,但在各种简单而又令人诧异的演出手段下低质的作画反而起到了更强的宽松氛围的作用,比如那个4回pan着实把我看呆了。大畑这集看出了无神世界的味道。这是我四月所有新番看到现在最差的也是最好的一集。

### 摇曳露营△ 第三季 ゆるキャン△ SEASON3
#2:开场这大场景卡结果人物和角色完全融不到一起去也太尴尬了。平时人物的边缘高光和线的感觉也是越看越怪。庭院露营部分无论作画还是演出时间感都好松散,不过tmy的独角戏真是享受。
#3:第三集了还是无法适应场景的这种虚伪感,开头那路牌糊得……后面广告招牌照片切手绘一眼完全两张图,哇你干脆把画的做下处理p进照片里都好啊。

### 声优广播的台前幕后 声優ラジオのウラオモテ
#1:PV的时候就觉得了,这片的剧伴真的好突出啊,很电,坐等一个OST。但是为什么之前宣的音乐是两个人,现在OP表记只剩广川了?正片只能说跟KV的印象如出一辙的杂鱼吧,橘秀树经典流水账,但除了少数如几个死亡仰角镜头以外倒说不上崩,可以接受。
#2:这片“想象中的声优”的感觉有些太强烈了,从角色配置到情节矛盾都那么没有实感,所以在这个追番颇高的季度还是先放掉了吧。忘记看这片本来一大动力就是音乐了,这集完全没去留意,等到时候直接听ost好了,op一如既往地唱得真烂啊伊藤未来……

### 蔚蓝档案 动画版 ブルーアーカイブ The Animation
#1:虽然便宜动画的本质光速暴露,不过总体看下来还不算太差,就是踢馆这里应该要用的正经氛围弄不上去,使得最后氛围转向过家家本质的揭露的转折效果很淡薄。然后才发现居然是40mp剧伴,听不到nor了还是有点可惜就是了。

### 秘密的偶像公主 ひみつのアイプリ
#1:还不错,王道的误打误撞系展开的同时干脆了当,多少稍微有点带着neta去做的感觉了。百合浓度也刚刚好。
#2:纯粹地好看,就喜欢这种简洁干净的关系性。第一次见一上来就被S4拉成自己人圈养的,目前为止的走向都挺有意思,漫符演出的感觉也不错。在同期其他作品都在说“在这个垃圾世界里不要在意别人尽管去做自己”的时候,这边在说“在这里你可以偷偷地成为另一个自己”,这种理念的对比也挺有趣的,虽然系列前作经常也接近这样的概念不过这次因为“秘密”的强调,这种不被人所知的另一个自己的性质更加强烈了。

### 夜晚的水母不会游泳 夜のクラゲは泳げない
#1:已经能看到未来在雷区中连环爆炸的样子了。寻求个性的主题倒是不差,但真昼这个角色放在二次元世界中反而一点也不个性化,软弱、临阵退缩,然后借着命运的邂逅迎来奇迹转折,ダサくない?特别是那些什么“你这么XX一定不懂吧”之类的台词,比隔壁GBC还刻板印象。花音的黑历史也是个定时炸弹,很难报以期望。还得吐槽下街头涂鸦明明代表的就是一种自由的无界文化,怎么搁你这里别人连用来当个背景板都不行了,甚至只是贴了几张海报都没对壁画本身做出了什么破坏性行为,你们的个性真是又新颖又守旧呢,太矛盾了。
#2:为什么最后不请自来地看个比赛就反转了,莫名其妙……这个因现实受排挤从而变成偶像宅的设定照样还是刻板印象拉满了。当然了,从戏剧性上考虑我能明白角色的负面过去是需要的,但你这偏偏又选了个最老土的校园80……还是太狭隘了。
#3:评价是不如gpt写剧本,真就全靠一个刻板印象编故事呗,连矛盾解决都和上集一样随随便便看场演出就完事了。

### 偶像大师 闪耀色彩 アイドルマスター シャイニーカラーズ
#1:怎么说话都这么慢,迷长镜头也不少。比起讲故事更像是在将某种概念渲染成为影音动画,从存在感极强的以钢琴为主调的剧伴中可见一斑。这种概念也许就是SC本身?很玄学,但蛮有意思的,如果是的话也许又是一种相当实验性的偶像动画。
#2:OP最后的3D换脸效果之失败只能说完美验证了XXXXX的预言吧。SC动画的违和感在于,如果它是放在油管播的话我就会觉得它很正常,一副没打算真的想讲故事的样子,然后镜头和音乐的氛围也一直仿佛在无形循环一样。有点类似以前看钢管舞那片的油管剧时候的感觉。因为角色多到一定程度之后确实就不存在能正常叙事的可能性了,比如百万,所以真的干脆放弃说书了这点是值得赞成的,实质上现在也没在用文本,而是在用音乐为核心的氛围在讲故事,角色台词随机调换似乎也不影响什么,像这集,看了那么多也别管前面说了啥,看到最后肯定也能明白说到底就是为了搭建个MV场景。唯一问题就是实在变化太少了,在影院看的得有多坐牢。这片还是有点太超前了,不是现在的人能接受得了的,虽然我还挺喜欢。
#4:又是临时调整演出这种经典桥段。和上集一样live的现场混音模仿效果很强烈,比起让观众享受音乐更不如说是为了让音乐的场景叙事延长得以成立,和之前说的差不多,和同期作品突出现场仪式完全相反的做法。补充一下之前的关键词:恒定时间(BPM)、只有3D能做到的低浮动、交叉叙事的碎片化。

### GIRLS BAND CRY ガールズバンドクライ
#1:刻板印象拉满了,前面那个击穿镜头真是尬得要死,最后这雨中摔吉他,乐器看你们这么装逼一定也很难评吧。正片的3D效果比之前预想的好接受不少,即便如此我看到那只光滑得甚至可以反光的黑猫还是笑出声了。不过保脸部放弃其他部分的建模质量的做法,我觉得跟总作监制度只修大头差不多意思。OP也不知道怎么想的又不用3D了,都全片3D了就别在这种地方装了,不用3D反而更加脱节,曲子还特别的术力口风,最后的插曲倒确实挺不错。最后整体感觉最像的作品可能是小南极那种土土的抒情味。
#2:这周看了些讨论,第一集的时候说这片只堆脸还是错的,只是其他地方无效内耗太多了,各种干了白干。特别是这通篇一直满屏幕飞的噪点,把材质细节全都糊掉了,只有少数地方能比较清楚地看到那些细节,其他地方还不知道有多少类似的内耗问题,管理层责任巨大吧。然后故事嗯果然还是很土,虽然比第一集那种矫情好些但是路人招你惹你了。
#3:居然连脸上的汗都有影子(意义是?)。最后连demo都算不上的演奏都整上这种夸张的超现实演出,太小题大做了,说起来这片明明主打也是一个现实苦痛结果演出面上塞了这么多超现实元素也是很矛盾,mygo和同期的水母都不会犯这种低级路线摇摆问题。live演出一直在同向转也是够乱的,在这种场合所谓流畅3D也完全提供不出来演唱动作应该有的力量感。
#4:那个“后日”的字幕也太出戏了,意味不明。之后黑线的出现也超级唐突,而且一切中远景就没了更违和了。最后的场景心里想着女主要是插手了就烂作了结果真插手了,不是,这集到最后好像啥问题都没解决啊就这么愉悦地结束话题了???
#5:有一个精神病主角是真的方便吧,全凭一时冲动上头想到什么哄什么,不止现在连回忆里都是这样的,然后其他人吐槽两句就让一切行为仿佛都变得合理而无可挑刺了,这不纯都合主义吗。

### 极速星舞 HIGHSPEED Étoile
#1:开幕的融雪还挺震撼的,虽然其他部分的建模挺拉的不过3D美少女们还是挺好看的吧。赛车部分比预想的还僵硬,镜头单调、解说平淡、速度感的表现基本没有,自动换胎是个挺符合世界观的设定但换胎闲聊也太难绷了。AI车手和由此衍生出的技术竞赛跟人才竞赛的话题也许可以看看。因为整体规则跟现有方程式比赛差不多,容易理解的同时第一集信息量实在太低了,得观望下之后主角视角的故事怎么讲。
#3:画幅分割演出也太神秘了。

### 末日列车去往何方? 終末トレインどこへいく?
#1:明るい終末の作り方。迫真美少女动物园。EMT还是不太能展现出AS姐的人设吧。
#2:第二集居然制作反而更好了。场景定着了之后努哥漫才感的发挥也比第一集也好了不少。
#3:原本以为是比较独立的单元式架构,结果最后居然屁股长蘑菇延续到下一集了!?

### 怪物转生 Re:Monster
#1:稻垣用假名表记整得我一下子没认出来。第一集的节奏还可以吧,报天数的地方包括音效在内感觉都挺对的。作画比预想的好很多,很多动作都毫不避讳地画出来了。
#2:依旧相当稳定的作画质量,不仅是动作戏像红毛夜袭那一卡也画得超级好。很意外了。
#3:吹了两集的作画终于倒了,看来还是没户仓不行。一集时间把后宫全睡了可还行,童贞给了路人角色这点倒确实很意外。

———————————————————————————————————

## 2024冬

### 战国妖狐 戦国妖狐
#3:这片看到现在调性一直很奇怪,感觉始终有点前言不搭后语抓不住调,事件很多但对接下来会发生什么事一直没有预期。

### 金属口红 メタリックルージュ
#1:真是又乱又无聊,前面嗑药躺床的一卡,因为磕了药所以精神涣散因此加这么浓的虚化不是不能理解,但是半黑半白的衣服躺在白色床+黑色床皱阴影上本来就不容易形成视觉印象了,还要再加上并不直观的动作角度和肢体上的光纹模糊了全身的轮廓线,感觉切镜一瞬间眼睛瞎了。14分钟桥上的配乐什么武士片,打戏的配乐也完全是跟画面故事平行线播放……故事看不懂设定不解释倒是小事,连这些地方都没做好清晰的引导那是真的不知道在看些什么了。但是有宫本+tomoyo双主役还要什么自行车呢,本来也只是为此而看的。自己也好像很久没看到柿田和村木的作画了,还不错,不过感觉村木是有点摸了马戏质量很一般,虽然也是受限于只有两个物件吧,但是主角亮出绿刀砍掉之后向前跳冲的这卡啊,实在是设计得太廉价没有空间感了啦,随便换个角度都比这个好。开头泽的日常作画也挺喜欢,是在京阿尼看不到的东西。

### 公主大人“拷问”的时间到了 姫様“拷問”の時間です
#1:活成了动工曾经的样子,可惜太碎了,完全就是短视频拼凑起来的感觉,对标魔王城差得不止一点两点。不过这么一想,像这片这种以离散的瞬间作画片段作为主要感官冲击的,对标以作监长时间稳定输出的情况,似乎也颇有短长视频之争的影子。

### 轮回七次的反派大小姐,在前敌国享受随心所欲的新婚生活 ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する
#1:也是KV看着这么油腻,头发有点gohands的味道,但正片看着挺舒服,倒是能看到有些卡的线处理没做好。近乎独白一整集的环境对主角声优水平的挑战不小,长谷川表现得挺好的,几次轮回逐渐引出自我主义的螺旋下挖结构构筑得也挺扎实,详略得当。这个设定很令人在意的一点是六次轮回每次五年,说明女主心智年龄已经都50岁了,不同于精灵之类的长寿物种或者梨花那种轮回无数次到人性都变了的,这个隐性年龄设计很微妙地有种易共情的老道经验者的现实感。
#3:境宗久+立中顺平舞蹈段作监,作画真不错,一看表记居然作监原画二原动检进行都单独表记了,不过日常片段有几处正反打似乎没做好。后半的故事稍微有点做作了,很刻板印象的扮猪吃老虎过程,迪亚娜的反驳和反转都很僵硬,但是不靠台词就表现了大家对女主向女仆下蹲动作的惊讶这一点很不错。

### 治愈魔法的错误使用方法 治癒魔法の間違った使い方
#1:KV看着这么油腻,正片倒还好,只是比较传统的硬派漫画线条,虽然是小说原作。比较轻松但又不是像转生贵族开头那种那样有着明显的氛围侧重的穿越异世界系作品现在是不怎么常见了,不过如果不能在适当的氛围和应有的戏剧性之间维持好平衡的话很容易变得无聊平庸,上一季的圣女万能差不多就是这样。看OP倒估计还是比较传统的打怪系就是了。
#2:比第一集还要传统正攻,越看越感觉少年漫改感。治愈魔法当强化技能使用印象中以前有见过这种配角套路,不算新鲜。

### 碰之道 ぽんのみち
#1:大田的人设作画对轮廓的捕捉抽象还蛮有意思的,较简的人物、宽松的衣物和相对不拘小节的动作作画整体搭配起来作画氛围比较轻松。其他目前看着倒挺普通,打牌场景即便塞neta也还是有点太僵硬了,也可能是特意展现出新手对牌局的不投入吧。
#5:这片一直在回避打麻将这件事本身,结合之前看的采访,也是在降低着麻将的仪式性。未来如果对动画中的仪式性回避进行研究的话这片可能也是一个素材。

### 秒杀外挂太强了,异世界的家伙们根本就不是对手。 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。
#1:菱田拍的片还是一如既往地神秘,要是密度再高一点就好了,题材还是挺适合菱田这种敢想的直肠子的。人物介绍框的扁平风格完全不像超能力异世界系作品。
#2:意外地在世界观设定表述方面还挺有意识地在控制的,在保持着干爽的推进速度之余也能够在逐个快起快落的事件中一点点地释放新的设定信息而逐渐补全世界观。保持这个密度感的话就不错了,毕竟是菱田其他方面没什么好指望的。

### 迷宫饭 ダンジョン飯
#1:开幕大场面作画很亮眼,后面就提不起什么精神看了……最富有变化的部分反而是千本木的配音。20:40左右的画面扩大也太糊了,想什么呢,就不能重画一张或者一开始就扩大作画吗?
#2:仔细想了想,千本木的声音反而是破坏了一种可能的平静稳定的可能性,虽说这个角色就是在这里充当吐槽役的。动画对于吃饭和不是吃饭的部分几乎是没有做什么有意识的区分的,以至于本该成为日常性的变化的吃饭部分也变得平凡了起来,不知道漫画里是怎么处理的,想想要看二十多集这种动画实在是太浪费人生了,还是等有特殊集数再单独拎出来看吧。

### 梦想成为魔法少女 魔法少女にあこがれて
#1:演出和剧伴很慢很朴素,在非日常的故事主题中借此凸显了其日常作品的属性,或者说作为反派工作的这种不情愿的低沉空气挺有一些社畜片的感觉,并不坏但是从以前的经验来说很难驾驭得住,双监督但第一集和OPED都是铃木理人,铃木的履历太浅了,虽然我信得过大槻但感觉后面还是比较悬。作画非常好,虽然一些中景卡拉得很明显但近景特写基本都保持了高质量修正,线条和上影性感的地方真不少。
#2:作画肉眼可见地严重劣化了,虽然是大槻回了但色情部分反而更PPT且不连贯了,那这片看来也就到这了。第一集忘说了OPED的曲子都蛮好的,想起了城下町之类的片子,算是正统anison吧。

### 药屋少女的呢喃 薬屋のひとりごと
#17:分镜演出角松倶楽部,当年珈百璃的集数印象很深刻,没想到又再次遇见了,到底是谁的马甲……这集虽然没有珈百璃那么花,但是那种略显古典的欢快氛围依然一直做得很好,可惜就是作画似乎是有点差强人意,特别这集乔装回对修正的挑战理应很大。最后一转攻势转为严肃空气的场景控制也做得很好,不仅仅是构图方面,路人的存在感在转变之前就让我蛮在意的了,随着话题不断深入而虚化的背景之类的都挺有意思。

### 香格里拉·弗陇提亚 シャングリラ・フロンティア~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~
#18:tnk的分镜演出回,松尾信之作监,非常好,一整集的纯打戏让tnk演出(主要是文戏)那些生疏的缺点都藏起来了,高密度高完成度的作画搭配走向终盘的副本展开,比较典型的总力战型作画回吧,但不像其他很多同类集数那样堆大场面,扎实很多。C2C会拉到tnk一起做这种总力战还蛮意外的。