2023-12-31 03:26 /
哇,时间也挺快的
​大概是初二还是初三的时候看的动画,骨头社做的,两部tv+两部ova《野良神》这部作品我是真喜欢啊,男主祸津神夜斗,只要给他5分钱结缘就能帮你实现愿望,女主一歧日和,因为夜斗受伤导致是不是会灵魂出窍,两人因此结缘,女主也从普通高中生正式接触了高天原(日本神明居住的地方)也让我正式接触到了日本的神话,以至于后来在fgo和人狼村之谜看到一些角色也会联想到这部作品。日和真的是难得的女主,虽然普通女高中生,但喜欢格斗明星,有一定武力值,碰到打不过的不是愣在原地而是直接跑路,人设真的太棒了。
​第一部的boss是原创的,两个祸津神的决战,印象倒没那么深刻,第二部主要围绕第一部提到过的角色——七福神之二毗沙门天和惠比寿展开,对于毗沙门天,是和夜斗的历史遗留问题,两人是死对头的关系,涉及很长一段时间的恩怨,但ova里毗沙门天个夜斗两人的对手戏也真的很好磕,毗沙门天的神器兆麻和日和是福山润和内田真礼配的,正好是六花勇太的声优,看的时候也是莫名会联想到(当然,作为原教旨主义,还是最喜欢夜斗日和的)惠比寿则牵扯到日本神话了,寻找伊邪那美,但被伊邪那美所杀,死掉的那集印象颇深,原以为是大反派,结果是大好人。总体看下来第二季的观感是优于第一部的。在动画里也不乏出色的配角,比如在第一季第一集了像夜斗辞职的伴器,嫌弃夜斗手汗过多辞职不干了,跳槽的学习神的手下(管考试之类的神),还有穷神惠比寿小福,怕别人因为自己是穷神不拜她边改名字,是为数不多帮助夜斗的神明,虽然会掉链子,但也算可靠的帮手,等等,这就是优秀的作品啊,配角都塑造的很不错,动画里还有一点是印象很深的,也是必须要说的,就是夜斗作为祸津神,地位低,在过去的时代只做点杀人的勾当,所以是没人给他建神社的,日和后来用木头给他做了那种像信箱的屋子,作为神社送给了夜斗,夜斗在上面刻上了自己的名字,当时看到这觉得很暖心啊,两人双向奔赴的结果就是日和得知了夜斗的真名夜卜,从而在和伊邪那美战斗命悬一线时将夜斗从黄泉拉了回来,只有日和知道夜斗的真名,夜斗在那一刻是真正意义上有了信徒啊。。。但这些优点很大一部分是归功于骨头社。
为什么这么说呢,因为原作有点烂啊,比如男主他爹亲了女主,当时动画第一部最后一集给我整不会了,原作整这个干嘛,动画里还没展开说,因为男主他爹化成了高中生,没点出姓名,只留下黄毛这一特征,所以经常能看到弹幕必须死这一弹幕(话说这点是真的谜)
不过也算有始有终吧,两位女作者也算完成了这一部少年漫,对我来说意义非凡的作品,所以,骨头社,能数三嘛,拭目以待了啊。