2023-12-30 14:47 /
关于本作的优缺点我在短评有阐述,这里不赘述。
简单说就是在短小的体量里塞了太多的东西而使得
1沉淀不足,酝酿用的文字和情节不够。
2转折突兀,突如其来的告白,突然起来的危机,突如其来的H。
3人物刻画,相同因为情节的压缩红和零以外的角色刻画不足。

而解密情节的缺失让我对很多结局有很多有非常多的疑点。
这里作分析和解读

END1暗夜航路
故事的基本构架,基调有点洋馆杀人悬疑。
第一的受害人如月当主,第二的受害者老女佣。
这里最大的嫌疑是通过仪式开始活动的红,但是红说不是她所为。
那么有没有可能是红说谎。
可能性非常的低,红是人偶,是镜子,镜子不会说谎。
老女佣的遗书是本人的笔记,通关后也没有看出红有模仿他人笔迹的能力,
虽然红会模仿人的行为,但红无法理解人类更复杂的情感是无法代替老女佣写遗书,
也没有任何动机与隐瞒自己的行为,她没有这样的感情。
那么可能性极高的情况就是当主是真的被老女佣杀的,而红只是起到教唆的作用。
具体在女仆线有体现,老女佣对当主的不满被红增幅犯下了惨案,
然后红又增幅了老女佣的罪恶感使其自杀。
察觉到事情不对劲的零决定和红同归于尽

然而从结局来看,红并没有死,虽然有烧伤,但还是活了下来,并来看男主

根据红的原理,这里的零有活下去的欲望,所以红活了下来。
而来见男主,一种可能是零对男主的不舍,一种是红自身对男主的执着。

END2一つの終わり
游戏中通常的NE,没有和红接触,没有触发事件,什么都没有发生,故事结束。
也就是故事发展必须需要红,没有红什么都没有。

END3喪失
男主完成和红的相遇,而后离开如月家到城里生活的可能性。
结果是如月家大火,估计发生了和END1差不多的事件,共同部分当主已死。
火后发现烧焦尸体可断定为零,一叶,老女佣。
从其他线看出零即使决定发火也一定会遣散一叶和老女佣,可见事情发生的突然,
零在没有准备的情况下引爆了自己家,作为推断可能是男主的离开让红提前了行动。
这让零没有任何准备的和红相遇了。
事情发生后,男主与美优成为男女朋友,光速上垒【这就是我为什么说转折生硬】
疯狂立flag
美优:我喜欢你的手。
男主:我绝对不会放开你的手。
红:那么满足你们。

新时代吉良吉影吗(bgm38)
这里红的攻击性是来自零吗?我也想过来自警察,
但警察对于火灾的断定是意外,不会有太大的戾气。
我的推断还是可能来自零,男主看描写并没有死,而是仅断手,
红说了那个送给你,而男主本体应该还是活着的,被红带走。
砍手可能是来自零感情的嫉妒,喜欢的男人和别的女人在一起还睡了的嫉妒,
虽然感觉比较牵强,但是我找不到红感情被污染的源头。

END4迷い家
男主决定中途会如月家会触发,男主把红和零认错,失踪在森林中。
比较值得关注的是,男主消失前看到老女佣和一叶,但实际上并没有。

那么比较有说服力的假说就是,红的蜘蛛能力有催眠。这点在后面的剧情有验证
而这个结局如月家并没有大火,也说明END3里面红的行动和男主不在有关。
当红得到男主后就没有去如月家。

END5帰路
如果男主和美优没有建立男女关系的结局,这里看出红没有想伤害男主的意思,
只是想接男主回去,也可以侧面证明红的暴走是因为男主离开了如月家。
END3男主断手也是男主牵着美优的手逃跑,红的嫉妒论成立,男主并没有死只不过是被断手,
和这个结局一样被红带回去了而已。

END6泡沫の夢
谜团非常多的线,一叶给的线索太少,推测的部分为主。
一叶晚上找男主交易,希望男主合作寻找真相,代价是自己的身体。
CG非常的色,和平时天然的一叶的反差更是色的不行。
所谓降魂的仪式让人偶活起来的仪式,一定会给周围带来灾难。
上一次仪式就是发生在一叶家,结果一叶父母和当主妻子丧命,当主严重烧伤,
收到红的挑拨,一叶认为当主知道这样还举行仪式而害死自己父母开始调查。
从结果来看,是她猜疑的心影响了红,红又增幅了她猜疑的心。
发现这一切都是红在操弄后,当主的枪击掩护下,男主和一叶开始逃亡。
当然是不可能掏出蜘蛛的网,两人被红追上用蜘蛛丝缠起来。

然后就是本作我觉得最大的疑点,结局男主和一叶幸福的约会到底是真的还是梦
结合上部分剧情和标题泡沫之梦很像是男主他们团灭的梦

本人的判断是真的,男主和一叶并没有死。
1男主有提到和一叶的约定,而且说是履行了约定,说明为现实。
2男主的记忆篡改,如果是幻觉或者梦,消除零的存在和如月家过于刻意,
  红代替零也是男主幻想不合理的点。
3红不会随便杀人,红杀人必须是对方有杀意,而男主和一叶并没有杀意,
  所以被杀的可能性非常低,即使是END3中红也没有杀男主和美优,这条线也不太可能。
4红有催眠能力,男主不止一次被催眠。
5在后面红线中,男主被红消除的记忆同样用了泡沫之梦的修辞,
  而那段经历是真的,反证一叶的结局是真实而不是梦境。
红很可能是放过了他们两个但是篡改了他们的记忆。这也算是一种幸福。
但这种幸福是建立在虚假的基础上,所以是泡沫之梦。

END7孤独の旋律
如果男主没有回应一叶的邀请,一叶就会暴走。
这条线一样非常多的谜题,当主的死,和一叶的死。
当主到底是谁杀的。
1红杀的
可能性不大,红杀人条件苛刻,如果要自己杀当主其实不用那么麻烦。
2一叶杀的
END1我也有想可能是一叶杀的,当时有一叶握刀的CG。

但是这张CG一叶并没有沾血,刀也没有沾血,我想过是和谐或者失误。
但是从END3对于血液的描写,这里失误的可能性较低。
而且如果是这样的话,第二天警察没有怀疑一叶也是不正常的。

而这条线则一叶是凶手的可能性极高。
第一如果按照男主合作的进展看,一叶是潜入当主的房间调查被当主发现,
此时没有男主在场的情况下,很可能被红挑拨认为当主是父母的仇人而犯下过错
第二一叶的死

这也是我所不解的第二个疑点,一叶是自杀还是他杀

1他杀
疑点是悬挂的线即席一般的线是不可能承受一叶的体重,
可能是蜘蛛丝,能用蛛丝的只有红,而且没有垫脚台。
也就是红杀害的。但是疑点就是红为什么要杀一叶,这和当主一样。
红是观察者,红只是想观察人的感情,没有任何理由杀一叶。
2自杀
我比较倾向的说法,因为实际上当主没有想害一叶的父母,而一叶大概率冲动下杀了当主,
当知道真相后,其罪恶感被红增幅后自杀,可以参照END1的老女佣。
如果这种说法成立,和END1有对照,作为红的做法来说也比较合理。
比较不解的是一叶和老女佣的自杀地点和时间。
老女佣自杀的时间和当主死亡有时间差,期间没有任何不正常的表现。
一叶自身的地点是人偶工坊,这里是当初一叶计划调查的地点之一。
一叶为什么会死在这里,我的猜想是她在这里知道了真相,
但是在END6里面她和男主在这里调查没有什么决定性证据,
那么极大的可能性就是红在这里和一叶摊牌,而知晓一切的一叶自杀。
有可能有红的协助,这就可以解释线和没有垫脚台的疑点。
不过这里还是描写太少,红的状态不明所以很难想象当时什么状况。

END8浄化
如果当初男主当初相信零的分歧。
因为男主当初没有完全相信零,怀疑零可能是犯人而酿成的END1的悲剧。
而END8男主相信零的结果还是没法拯救如月家炎上的命运。
如果当零放弃生的欲望,那红也无法从火海逃跑,因为红是人偶是没有求生欲,
此时的零即使有恐惧不安但仍然愿意赴死的原因是红无法理解的,
这就是她的幸福,这里我的理解是保护男主。和男主建立起信赖让零勇敢没有遗憾,
也是男主后面冲入火海能活下去的原因。
男主能活下去我认为是红的原因,因为红投射了零想要男主活下去的感情,
所以男主在火海中活了下来,零和红消失。

END9旅路
如果男主一开始知道红的事情的分歧也是零线,
分家不理解降魂仪式的意义拥到如月家抢夺仪式的主导权。
这惹来了男主的不快,这种不快影响红,驱使红全灭了分家。
而分家对如月家的仇恨影响红,使得红会反过来杀如月家。
END9就是无法阻挡的趋势下,零和男主的逃亡。
其他分家为了争权会大量涌入如月家,而这些人的欲望会进一步污染红,
当主能做的事情只有和这些分家和红同归于尽。

当然红是绝对不可能死的,如果能之前的仪式就可以了。
至于会不会追杀男主她们,没有给结论。
零的存活也让我确信,一叶泡沫之梦的存活。

END10涙雨
如果男主在零线没有建立起和零的羁绊的分歧。
结果来说零的惨死。

按照剧情来看应该是红所为,零为了保护男主企图消灭红,而被红反杀。
但致命伤不是由蜘蛛丝的切割伤而是像枪击的贯穿伤,到底红是怎么做到的。
而零没有像其他线那样引爆家应该是因为男主当时还住在房子里面。
这点在END3里面可以对照,即使一叶等人还在房子里面零依然引爆了,
而这次没有引爆却在森林里面遇害,我推断还是因为男主当时在房子里面。
害怕牵连男主所以采取胜算低的方式和红对决。

END11未来の羽
如果男主决定被推推了红,开始的分歧。
红在得到男主的大量体液【主要是〇液】后获得肉体。
也在男主的纯粹的感情的影响下没有走上歧途。
但也让如月家找到了结束一切的出路。
男主如果不愿意放弃红和如月家为敌,迎来的是如月分家的私兵。
再男主的爱的熏陶下,红不再杀人,这也把红逼上绝路。

后面的剧情我觉得有点扯,就不谈了。主要说一下红。
红是镜子,红之所以之前都是反派,因为大部分人对于她的负面感情。
而对付这个反派的最好办法就是爱情,虽然很像动画里面的爱与和平的口号,
本结局自由之羽,自由不仅指的是被蜘蛛神绑定的如月家,也是红。
红的感情来自于他人,她无法自己左右自的感情,而最后她为了男主而自己做出决定
不去杀人结束自己的一生【这里我很不理解,人偶没有生命,
即使收了这么重的伤男主的体液就可回复的吧,人偶的生命又不依赖器官和血液,
肢体的大部分仍然健全,按理说只要头还在就没问题。】

END12陰祭
和红的关系暴露后选择和红逃跑的分歧。
我个人更喜欢这个结局,红和男主隐居在森林里,和红一起观察人类。

如果END11是be的话这个算是he,END13算是te
te比he要好吗,仁者见仁智者见智吧。
我是觉得如果人偶变成人自己的属性一下就没了,还不如零。
红虽然没有得到自由,但和喜欢的人在一起也比END11的夫妻两人双双死于抢下好。

END13開放の羽
本作te如果和如月家协商,和蜘蛛神谈条件。
也就是被诟病嘴遁的地方,但其实也没办法,就是拿蜘蛛神没办法,
结果红得到了自由,不用像镜子一样依靠别人的感情,也不用替蜘蛛神当眼睛观察人类,
甚至得到了真的肉体重生,虽然失去了使用丝线的能力。

总体看来就是人偶少女获得属于自己心的故事。
因为是人偶所以只能模仿人的行为,这才有镜子的说法。
在恐惧和敌意下,红是杀人的怪物,而在男主的爱下,她开始慢慢的变成人,
学会自己思考,开始想拥有自己的感情,不想甘愿成为一件物品。
而拥有心的人偶才会在END11死去时落泪,也会在END13的重生时落泪。
“哪有出生的婴儿不啼哭呢”

在新的一天的到来,所有停滞的一切开始转动,
蜘蛛神开始自己观察世界。
红开始自己的人生,
如月家解脱了上百年的命运。
所有的人都活着迎来新的一天。

EX剧情里面红开始和周围的人接触,
开始吃饭,开始学料理,开始饮酒【我还是喜欢那个魅魔红啊(bgm38)
和蜘蛛神和解,故事结束。

总结
很值得品味的作品,但还是那样,容量太小。
骨架非常的清晰但肉太少,除了红以外的女主多多少少被牺牲了些内容,
过渡缺失,沉淀不足,感情突然,H戏随便。
如果只能做那么大的游戏,不如砍掉枝条把红线做完整,有余力在做零线。
其他内容其实可以砍掉的。(bgm38)