2023-12-28 11:31 /
就这部魔兽篇本身如何我是不太想去评论的,因为实在太扯了,实在不觉得这是Magica Quartet该有的水准。但是光一个劲地批判也没多大意义,我们需要的是能衔接TV篇(或者说剧场版前后篇)和剧场版新篇的一种剧情脉络,而要实现这一点的最大问题就是如何解释丘比在晓美焰身上做实验的原因。

我一开始也很困惑如何解释这个原因,但在最近补习魔纪的游戏剧情时,我意外发现了这一问题的最佳答案:没错,就是魔女化身(doppel)。

首先我要说明为什么“魔女化身”这一设定是和正篇兼容的,对此最明显直接的证据就来自正篇自身。首先是剧场版新篇里面,作为神使的沙耶香和百江渚都能够自由地使出魔女形态以参与战斗——这不就是魔纪里的“魔女化身”吗?

接着我们就会产生疑问:既然正篇也允许“魔女化身”的存在,那么这一招式是每个魔法少女都能使出来的吗?还是说魔法少女必须满足特定条件才能使出?这一招式本身是否存在其它效果?

很明显这一招式不是随便就能使出来的,条件似乎相当严苛的样子。比如沙耶香和百江渚能使出这招,是因为有圆神的干涉才能够实现;魔纪中神滨市的魔法少女们能使出这招,也是因为有其他魔法少女使用了丘比的能力来回收能量。这样看来正篇中的普通魔法少女是必不可能使出这招了——但似乎并非如此。对此最明显直接的证据,就是TV第12集最后——在ED结束后的场景里——晓美焰单独对战魔兽时,其背后呈现的那个样子。

从魔圆的一贯画风来看,这个翅膀状的东西是什么?像不像魔女结界里出现的那些东西?还活着的魔法少女能够散发诅咒,实现这种现象的机制不正是魔女化身吗?当然这个翅膀状之物离完整的“魔女化身”还差的很远。然而这种类似于假说中的“魔女”的性质一旦被丘比所观测到,后续的事情显然可以想象了。

那么我们自然就产生了一个新的疑问:为什么晓美焰可以独力制造出类似“魔女化身”一样的现象?

在魔纪的动画版里,神滨市的魔法少女可以消耗灵魂宝石中的污秽以制造出魔女化身,但是这招若使用时间过长则会无法复原到魔法少女形态,也就是不小心真的变成魔女。不过若是小心控制使用时长的话,那么从魔女化身切换回魔法少女时,灵魂宝石里的污秽就会被清除。——说到污秽被自然清除,恰巧正篇中也存在这类现象。一个是TV终周目的魔法少女小圆通过消灭自己的污秽,从而让自己变成概念性的存在;另一个则是小焰,每次轮回的时候、灵魂宝石里的污秽也会被自然清除

显然我们知道不同轮回下的各现象并不是独立同分布的,因为小圆会因为轮回数的增加而增强作为魔法少女的资质,小焰也正是因为相同的理由才能够作为恶魔以修改宇宙。因此小焰的污秽被自然清除这件事,绝对不可能只是因为再一次重来——剧情其实已经给了回答,就是小焰得到了新的希望,每一次开启轮回就意味着多了一次拯救鹿目圆的机会,这才是污秽得到自然清除的根本原因。

那么我们就必须回答:在不需要小焰再次重来的魔兽篇世界里,是否也会出现让小焰增加希望、从而清除掉污秽的契机或事件?对此我认为回答是Yes。因为在和成神的小圆交流后,小焰笃信守护这个世界是小圆的愿望,因此每一次讨伐魔兽就意味着守护小圆的愿望——也即增加了希望。那么像沙耶香一样,还没讨伐完魔兽、就离这个世界而去,对小焰来讲就是不可忍受的事情。她一定会拼命勉强自己,进入到哪怕随时消失都不奇怪的状态、却仍然讨伐魔兽,于是灵魂宝石中满溢的诅咒自然会泄露。而从魔纪的设定来看,诅咒是可以通过魔女化身而成为战斗的力量,那么小焰连这份诅咒本身也化为自己的战力、继续拼命讨伐魔兽,有这种事也一点都不奇怪(细品TV版结尾的那个场景)。

从丘比方来看,首先是小焰提出的无法实证的假说,光有这点是不能构成设计实验的理由。但是在此基础上如果观测到了魔女化身呢?显然这增加了假说的可信度。就算抛开假说来看,这种从希望到诅咒的情感能量的转换所蕴含的潜力,丘比一定会对此充分探究,因为在小圆成神之前它们就做过这件事了。于是,实验就成为了必然,包括为什么实验对象会选择晓美焰。尽管用遮断力场隔绝了小焰,但不能保证被隔绝的小焰会朝着魔女化身的方向继续演化;所以丘比做了一些调整。至于所谓“调整”有哪些,除了正篇讲述的部分外,既然魔纪中的魔法少女可以培养魔女,那么丘比能做到类似的事情也一点都不奇怪。

从以上前提出发,就完全可以理解为什么神使沙耶香会表达“努力的孩子应该被奖励”这样的想法。这显然不是因为她像小圆那样完整记得无数轮回中的小焰——魔纪游戏中有明确指出知晓晓美焰完整轨迹的只有圆神一人——而是因为在当前世界线里,小焰是真的过分拼命地讨伐魔兽了。另外小焰在花海里听到小圆回答时,为什么会如此强烈地后悔,答案也很明显了,因为搞错了努力的方向了。而最后小焰能够成为恶魔,这也就非常自然了,毕竟驾轻就熟嘛。

PS: 好好体会在TV第12集末尾的晓美焰的两种画风。一种就是正常地继承了小圆能力的画风:

另一种则是明显带有魔女色彩的画风: