2023-12-28 05:27 /
真要想在这番里面寻找着重于远古galgame与远古御宅相关的内容,还是在原作漫画里面寻找更好一点,番剧很明显更侧重于“远古御宅之魂”的继承与发扬以及“宅系创作者”所需要和追求的部分精神——例如想象力和美少女的热爱以及对游戏内容的追求(想手搓大作而不是仅仅满足于催眠人妻之类的小作品),属于精神方面而不是实际内容方面
当然讲的内容还是略显浅显了,层次实际上和《魔法少女毁灭者》一样,想要传达的内容基本上就在台词上(除了第八集会稍微深层次一些),除了和乐葉一样的宅大抵是无法产生共鸣的(大概?)
而超展开的内容,大抵也有“为展开而展开”之嫌,当然逻辑倒也算是行得通,就是能不能接受是另外一回事了,如果发现其中的端倪大抵就就觉得“略显空洞”了起来
………………………………………………
不过这几年的番剧总感觉里面的“御宅之魂”逐渐变成了新的东西,多少有点无法适应,感觉有什么东西在被逐渐抽离,而16bit的感动算是重拾了“御宅之魂”
——虽然说终究只是影子罢了,距离真正的“御宅之魂”还略显距离,但是最起码算是保留着“御宅之魂”了,这点我很喜欢
#1 - 2023-12-28 08:51
我觉得“御宅之魂”是一种认真钻研“玩乐”、敢于怀疑一切嘲讽一切推翻一切的精神,但制作组空有对现状的一些认识,并没有表现出他们对游戏制作进行钻研的成果,而且最后回归一些老掉牙的范式也很难说好好钻研了动画,所以我知道他们要说什么但用这样的方式肯定是没法说服人,反而会让人觉得“如果这就是御宅之魂那死了也没什么大不了”吧?
这几年确实逐渐改变了,毕竟面向的受众和以前区别很大了,但非要为了标榜身份或者“圈子纯洁性”画地为牢,不接受新的观点,不研究现在的作品和观众,那和对我们爱好说三道四的人们又有什么区别呢?“此之谓失其本心”
#1-1 - 2023-12-28 11:28
XWKAPLE
倒也不算“画地为牢”,只不过有些时候在这逐渐变化的环境里面感觉越来越无所适从了,有一种“脱离感”,就算自身习惯随着环境变化也会有这种浓郁的脱离感,于是偶尔出现一两个带着旧日之影的作品出现倒也能给我一个惊喜(
#1-2 - 2023-12-28 16:05
来一发问答
XWKAPLE 说: 倒也不算“画地为牢”,只不过有些时候在这逐渐变化的环境里面感觉越来越无所适从了,有一种“脱离感”,就算自身习惯随着环境变化也会有这种浓郁的脱离感,于是偶尔出现一两个带着旧日之影的作品出现倒也能给我一个...
#1-3 - 2023-12-28 16:08
XWKAPLE
来一发问答 说: 感觉其实是越来越不习惯变化、发现越来越多变化脱离自己设想了吧。我个人除了“变化”以外不相信什么永恒,所以感觉还好啦
倒也大概确实如此,当然我其实也算感觉良好,最多有时感慨一下而已
#2 - 2023-12-28 18:15
(每个人都是庞然巨物)
入坑比较晚,没玩过gal,也不知道什么叫御宅之魂。在我看这部作品想传达的精神大概是热爱或者是“初心”,只可惜内容太空乏,制作组也不知道怎样才能让现代人重振起来,就只能喊口号了。
#2-1 - 2023-12-29 00:50
XWKAPLE
最终这个作品更偏向于自嗨和引起部分宅的共鸣,而没办法引起全体老宅的共鸣,功力还是略显不足了点