2023-12-27 01:18 /
昨天晚上看完了这部番,有一些想写下来的感想,所以随便写个短评记录一下。初次试手,想到哪写到哪,语音不畅观点不通请见谅

其实从开播之前一直期待,到中途追番时觉得有点“空气系轻百合强行加压”的意味,再到现在从整体的角度回看,我认为还是不错的,只是没有达到之前的预期。
大家对这部番的评价偏低,主要是集中在贴贴内容用力过猛、瞬和海果两个极端性格的对比产生很大压力两个方面。私以为其实没有太大问题,至少给了我比较想要看到的角色塑造和剧情设置。

首先应该承认的是,贴贴的含量过高、过于刻意确实会造成观感上的不适。这也是本作没有达到我预期的地方,让人感觉有点尴尬。不过结合明内幽“额头感应”的设定,回过头来看也没有那么过分,毕竟是萌豚百合嘛

其次是“压力”的问题。或许从我们自身的视角看,主角们的行为似乎非常幼稚,难以理解:瞬想要赢得比赛,把所有工作都揽到自己身上,对队友是恶语相向;输了又把自己关在屋里不想见人,还要在之后的海滨再战时故意放水,不想面对自己心中渴望朋友的想法;海果则是完全无法直接面对自身社恐的毛病,连在关系最好的幽面前都要依赖“额头感应”进行交流;遥乃甚至根本没有自己的目标与方向,只是单纯地想帮助他人。这些行为看似在现实中不可理喻,但是实际上也是我们校园生活的夸张表现。其实在追逐梦想的途中,谁都遇到过这些问题:像瞬一样不愿面对真实的内心,像海果一样克服不了恐惧,像遥乃一样没有确切的方向,像幽一样不知道如何努力。但是,主角们在整个制作模型火箭的过程中,收获了各自的成长,改变了自己,让友谊的作用发挥出来,这种积极向上的精神也是我们乐于看到的。

当然,在我刚才的论述中,其实也可以发现,本作对人物的塑造上,还是出现了过于扁平的问题,我认为这应该是评价不高的又一个原因。

最后,看着结尾灯塔向着星空闪耀的场面,虽称不上感动,但我的心中仍然泛起一股暖流——追梦的路上,有你真好。

——作于狭窄的出租房中,是夜月明星稀。