2023-12-26 20:30 /
作为《巨人》观众,我毫不犹豫地为WIT制作人员们精彩的战斗分镜击节称赞,为利威尔兵长的空中华尔兹击节叫好,为三笠、希斯托利亚的美丽容颜悦目心动,为泽野弘之的神曲大呼过瘾,为MAPPA制作人员们在有限工期内完结《巨人》故事制作的努力致敬。

但我同样会直言不讳地指出《巨人》剧情逻辑的滑坡,是从第三季第18集《白夜》结尾兵长违反常理地放弃团长开始的

在《白夜》结尾艾尔文还是阿尔敏的选择中只为了个人私心的人是成就不了事业的,这样的人也注定不可能在历史上发挥大的作用。

韩吉在劝说三笠时的话说得很好,谁没有想要救的人?难不成没有主角光环的就该“顾全大局”、有主角光环的就高人一等死不得?主角团(艾伦、三笠)加入调查兵团4个月,经历大战无数,身边战友、同僚死了多少?大家谁比谁的命更高贵、更低贱?三笠、艾伦因为自己的发小、好友死了就大动干戈、不惜抗命、拔刀相向自己的长官,可见两人对自己参与的战争——所有身处同一战场环境者都面临着平等、相同死亡可能性,因此战争中优先受保护者是最难找到替代者的指挥官——这一本质并无深刻认知。

然而缺乏如艾尔文般对战争具有深刻认知的艾伦却几乎自始至终自信满满,总是对所谓的“自由”大发空论、表现出一副自己比别人更加正确、不容置疑的言行,可见其虚骄专横的本性。

利威尔的举动则更不应该,作为调查兵团班长,不顾全战局、不考虑后果,对艾尔文性命可以为了一个“让对方安息”的理由就不管不顾、潇洒放下,然而对斩杀野兽巨人这种临时战术任务、个人恩怨反倒心心念念、不顾时空环境变化也非要好勇斗狠下去,典型的干大事而惜身,见小利而忘命,只有战术能力、毫无战略思维。

然而只是因为艾伦是主角,他这种十年间心智水平毫无成长的人被谏山创“指定继承”并始终拥有着在本应在王者间代代传承的始祖之力,堂堂艾国总统是个性变态,调查兵团里最有战略头脑的艾尔文被团员弃之不顾,谋虑深远的司令皮克西斯被一个红酒-脊髓液的小伎俩随意干掉,耶格尔派白手起家,轻易在一个一百多年历史的王政贵族国家掌权。

如此多不合常识逻辑的剧情一起叠加出现,摆明了谏山创不愿意直面故事剧情发展的基本原理和逻辑,一意孤行,非要逆规律而动,那么他无论再怎样娴熟地使用各种技巧来圆这个结局,他一开始就设定好的、艾伦地鸣灭世结局本身的不合逻辑导致了一切争议和不可避免的“烂尾”评价。

艾伦的想法很简单,“谁要夺走我的自由,我就反过来夺走他的自由”,“我的的寿命只剩下4年,必须速战速决、一劳永逸”、“不能让女王和她的后代再成为短命的巨人能力拥有者”、“只要把岛外人全灭尽岛上人就自由了”。为此他在艾尔迪亚岛夺权,袭击岛外各国代表,发动最后灭绝世界80%人口的“地鸣”,然而主角们的家人却都在最后关头到来前存活了下来。

不得不说这种剧情设计十分的愚蠢(不合逻辑)。

艾伦的密友三笠、艾尔敏在开始的时候不加阻拦,韩吉、利威尔等调查兵团成员无所作为、希斯托利亚只是个象征君主没有实权,这也就罢了,但是除了这些人,诺大个艾岛,难道就没有个像艾尔文这样有战略头脑的人来平衡制约耶格尔派的力量吗?

创哥对《巨人》战役过程的精彩描绘、私人友谊的动人铺陈和立场反差的尖锐讽喻都很优秀,但不代表他可以只用这些素材就可以想当然地描绘艾尔迪亚的国是方针走向和国际力量博弈的结果,用一个过家家式的“累了,毁灭吧”这种幼稚至极的思维来处理比战场上、私人间感情要复杂千万倍的世界大势。这就好比在地球上开着兰博基尼很潇洒,因此就以为自己可以用同样的载具探索月球、描绘月球上的景致,然而创哥就是这样一意孤行地用他之前的工具把作品画完了,这会造成剧情上怎样的画虎不成反类犬、前所未闻的不可思议,相信任何观众都是能够体会的。

没有处理国内权力斗争、路线冲突和国际关系剧情的能力,就不要急于描画,在这方面我认为八木教广的《大剑》是个典范,但谏山创显然没有那么克制,他强行往热血战斗少年漫里添加自己无法驾驭的内政外交题材,并用处理战斗剧情的方式简单化处理,结果造成了十分灾难性的后果:这种做法导致了热血漫主角在观众心目中正义、友情和热血形象的第一次崩塌(而非解构):主角成了为了目的不择手段的恶徒和绝对功利主义者;而本来作为战斗故事的原本环环相扣、剧情紧密衔接的“锁子甲”变成了强行描摹政治与外交斗争又力不从心,漏洞百出、丑态毕露的“烂棉裤”。我认为上述手法堪称《巨人》故事创作中的巨大事故,把作品的后半段搞成了不伦不类的畸形儿。

退一步讲,既然创哥已经把故事写成了《星星公主》,《烙印战士》里格里菲斯对过往无悔、发动“神之手”式的另类(非少年热血漫式)结局,那就应该让艾伦决绝一些,和他的朋友三笠、艾尔敏也彻底决裂、把“地鸣”坚持到底。这样艾伦的形象好歹是从一而终的、虽被始祖影响但也是贯彻其行事逻辑(为了我方的自由即便作恶也要剥夺他人的自由)的追求自由意志之人。

但创哥到了这个时候又没了让艾伦“下地狱”的决心,非要整出一堆不明所以的时空穿梭宿命论来辩白“艾伦这样做是迫不得已,他也不想这么干”。由此,艾伦的人物形象发生了第二次崩溃:艾伦又成了命运的奴隶,“一切恶都是他为追求自由犯下的,但恶的一切责任又都跟他没有关系,因为他没有任何自由”。这不就是某些瘪三施恶者伤害他人时处心积虑、坏事做绝(享受了伤害他人的自由),被制裁时又说“自己是个好人,都是被社会逼迫的(不承担任何责任)”一样的表现吗?这样的创作行为把整个故事后半段的意义彻底掏空了,只剩下:

1.艾伦单纯就是想宣泄复仇欲和杀戮欲,但艾伦还不想被好友批评自己是邪恶和罪孽的;
       2.创哥单纯就是恶心读者和观众,但创哥还不想读者批评是自己心理扭曲、不想好好画故事走向。

最后终局成了三笠砍下艾伦的脑袋以满足始祖的恶趣味创哥把世界尺幅大小的画布变成了上演男女间爱恨对立(尤米尔和弗利兹王、艾伦和三笠)狗血剧的小荧幕,把主角团三人小时候的行为模式(艾伦把事情惹大、艾尔敏嘴上劝说行动上无能为力、三笠武力收场)强行放大套到全世界人头上去让他/她们承担这一切不负责任的后果

看完动画完结篇后篇的观众们难道不觉得创哥这样的手笔和剧情走向很对不起《白夜》集之前《巨人》的精彩内容吗?可以说谏山创自己不相信人的创造力和能动性可以带来的转变,因此他才会否定能够发明极具效力的远距离索敌阵型、果断推翻旧王政对艾尔迪亚岛民压迫统治的艾尔文,反倒去肯定以屠戮为自由、破坏为快感的扭曲艾伦,让这样一个未成年犯不合常理地主宰世界,再用时空穿越这种不合逻辑的宿命论来美化暴行、再用百年后艾岛亡于岛外残余势力的报复这种暗示来嘲讽“救世小队”对艾伦的否定。

什么是“反战”?对战争残酷性的描写≠反战。战争的残酷可以让人变得麻木、扭曲,对死人见怪不怪,只有表现出对终结(阻止)战争产生机制的思索和行动担当,才能称得上是反战。

什么是“反战败”?反战败是为了达到战胜的结果,不择手段、甚至不惜背离本心也要把战争进行到底。而反战败者,无论其最初始的动机如何(既可能是好的动机,也可能单纯是破坏的扭曲欲望),其偏执和顽固都会将战争异化成一个单纯追求破坏和杀戮的怪物。

只有当一个人抛弃了对生活中友情、恋情、乃至一切美好事物的珍重,把周围的一切都视作实现自己破坏欲的工具时,那这种人的行动,就是彻头彻尾的“反战败”的——这样的人执着于破坏,而他自己的内在,早已是一团腐坏的败絮,没有任何创造力和美感可言。

如果说资源放错了位置就变成了垃圾,那我只能说谏山创的心理扭曲与偏执促狭,糟蹋了十年间无数动画制作人、音乐人凝结的心血,好比让世界上最一流的服装师、化妆师和珠宝商为一位绝世超模喷洒顶级的香水、穿上一身昂贵华服、处处绫罗绸缎,为其佩戴各种耀眼的金银珠玉,结果这一切做完后,在万众瞩目中,走上T台的,是谏山创在自己人体实验室里炮制出的一具吃人无数、散播埃博拉病毒的腐烂丧尸。纵使观众是借这具丧尸才得以一睹那惊世服、宝,但我相信观众在惊叹丧尸身上物件的美之后,更多的是对自己认清丧尸之后对如此焚琴煮鹤的愤懑和“始作俑者,其无后乎?”的诅咒。

自由不是免费的,她伴随着责任,而责任恰恰是这个世界限制胡作非为的因果律。如果谏山创以为承担责任就意味着丧失自由,那他确实自始至终都没搞明白自由真正意味着什么,却还妄图让一个心智低下的主角高喊“自由”、追求“自由”,上演了一出声势浩大、耗费无数资源、消费观众金钱和感情的、亵渎自由的闹剧。

不过我相信谏山创如此违背创作伦理,由此产生的现实世界中的责任,足以在未来的岁月教会他,自由硬币另一面的含义。
#1 - 2023-12-26 22:29
本来这就是谏山创为了霓虹受害者的开脱。一个以秋山好古为原型的司令,屠杀者为原型的动漫,你以为能够屁股有多正?还不如浪客剑心那种人设。
#1-1 - 2023-12-26 22:59
黑暗之卡密
作者喜欢的秋山好古是一部电视剧坂上之云里的角色,而且那部电视剧还有中国广电总局参加支持拍摄的,秋山好古在我国都没被定义为战犯,参与大屠杀是从哪得来的消息❓
#1-2 - 2023-12-26 23:59
叩贝小鸟
又来老一套,我是压根看不出来创哥对于艾伦的任何倾向的
#1-3 - 2023-12-29 01:18
qilin11
完全错误的。
#1-4 - 2023-12-29 18:48
薇尔莉特·伊芙加登
叩贝小鸟 说: 又来老一套,我是压根看不出来创哥对于艾伦的任何倾向的
百度百科里能查到的资料吧,忘了
#2 - 2023-12-26 23:08
#2-1 - 2023-12-26 23:28
FrankPrim
你想推荐哪个回答呢?
#2-2 - 2023-12-26 23:47
Tsugumi的回答很不错
#3 - 2023-12-26 23:22
(我不学java是因为我没实力,你不学java是因为你没有勇气)
反驳一些观点,第一,利威尔选择阿尔敏是符合剧情逻辑的,
1.利威尔回想起肯尼说过的话:“人都是某种事物的奴隶”,埃尔文则是真相的奴隶。
2.埃尔文最后的念头。他对死亡并不恐惧,他遗憾的是没能在死前完成他多年以来的梦想。
3.阿尔敏最大的愿望。出征玛利亚之墙前夜,听到的阿尔敏对大海的向往。
4.埃尔文一直领导调查兵团的原因是他想知道外面究竟是什么,如果救活他然后他弄清楚了一切,那么很可能就不会再领导调查兵团了,因为他的私心已经满足了。
以上四点就是很关键的点了。世界的真相和墙外的海就是埃尔文和阿尔敏的执念。这对兵长来说其实没有区别。但是,在这残酷如地狱的世界里,实现愿望并不是什么美好又幸福的事情。世界的真相背后是无数的敌人,大海的另一边也没有想象中的自由。选择阿尔敏,埃尔文才算是解脱了
(当然你要是认为不该救阿尔敏也是对的,毕竟他自己也认为自己当初不该活下来,但当初没人知道会面对怎样的世界)
#3-1 - 2023-12-27 00:13
FrankPrim
兵长在抉择的时候肯定不是出于“救了团长以后,他不再领导调查兵团”这种是否能保住可靠领导者的考量,而是想让团长安息,不再被拉回弗洛克所谓的“地狱”之中。但这是出于私情的选择而非站在战争利害视角下考虑问题,是不顾战场逻辑的行为。我关心的是这一事件象征着接下来的剧情走向:故事发展的逻辑逐步让位于艾伦主角的光环和宿命论。埃尔文团长的被放弃,意味着在艾伦之外再无有左右故事情节的强有力人物,这明显是在为接下来艾伦的独舞扫清障碍。然而这种主角并未拥有主宰主线剧情的能力,却凌驾于所有人行动之上,把所有人都牵着走的设定,是十分不合故事发展逻辑的。
#3-2 - 2024-2-18 03:14
虚化
FrankPrim 说: 兵长在抉择的时候肯定不是出于“救了团长以后,他不再领导调查兵团”这种是否能保住可靠领导者的考量,而是想让团长安息,不再被拉回弗洛克所谓的“地狱”之中。但这是出于私情的选择而非站在战争利害视角下考虑问题...
为什么主角没有主宰剧情的能力,你的标准是什么,从什么方面得来的结论
#4 - 2023-12-29 01:24
虽然我给了最终季part2,完结篇两篇都10分的分数。而且我觉得第四季是拔高作品的神级剧情。但我不反对绝大多数观点。难得看到的正常人观后感。
阿B上面不是沾着巨人就一堆神经病,包括一些小圈子巨学家和其粉丝。

总的来说,123季的艾伦的核心和第4季是完全冲突的。这个东西,再来三十首恶魔之子,再找一堆粉丝高喊“艾伦从来都只是那个唯一的艾伦”也没用。反战这个主题没说的,但自由这个主题基本上扔下水道了,现在听到这个词我都觉得特别搞。
#4-1 - 2024-1-3 17:03
FrankPrim
剧情设计上《马莱篇》也很优秀,我不反对给满分。创哥对人物命运的反转描绘和对仇恨教育下的“优秀典型”贾碧揭露得入木三分,把她在人格中除了仇恨,其他生命体悟都无比荒芜展现得非常鲜明,只有当她见到了心目中鲜活的“敌人”时,她固有的观念才出现松动和冲突。这方面莱纳也是一样。

只不过MAPPA接手WIT的作品,在人物形象上不似前期那般美型,最终季后篇存在制作上赶工明显的问题。但这些都是表面问题,根源还是故事的立意和大方向。

谏山创的情节描绘能力和动漫制作,从技术上给每一部打满分都说得过去,但是技法的成熟不代表思想的成熟、情节感人不代表结果合理,我们虽称道其制作技术高超和每一个小故事内容精彩,但这不意味着观众要因此无条件地去为艾伦掌权和“地鸣”灭世这种不合逻辑的故事大走向辩护、穿凿和强行理解。同时也不必讳言,以艾伦、耶格尔派为代表的反战败倾向者和以艾尔文、韩吉为代表的反战倾向者的斗争中,谏山创是非常倾向于前者的。
#4-2 - 2024-2-18 03:10
虚化
你来说说前三季艾伦的核心是什么
#5 - 2024-1-18 23:47
觉得兵长应该救艾尔文说明你没全看明白白夜的前后那几集。艾尔文并没有考虑过大局,至少不是优先考虑大局。他编造无数谎言就是为了实现自己的梦想,验证墙外是否有人类这个猜想。他确实足够聪明,能够完美的忽悠整个兵团并且构建合适的理论让整个兵团为他的梦想冲锋陷阵。一旦梦想实现他根本不知道以后应该做什么。在夺回玛利亚之墙作战前他和兵长有一段讨论已经明确了他的意志。最后赴死时他也是不得不放弃自己的梦想,和兵长交待了自己的想法(他甚至有点想偷跑去地下室看结果)。兵长无论是私情还是大局上都会选择阿尔敏。
#5-1 - 2024-1-23 00:04
#5-2 - 2024-1-23 00:34
赤坂
FrankPrim 说: “一旦梦想实现他根本不知道以后应该做什么”、“兵长无论是私情还是大局上都会选择阿尔敏”,对剧情就这种解读水平的话还是别来这评论了。多说无益。
确实,感觉你比jsc还懂巨人,建议帮他写本番外小说,能改编成oad就更好了。写不了做个杂谈视频也行
#6 - 2024-2-18 03:23
质疑时空穿越逻辑?你怎么不去质疑为什么有巨人,立体机动装置能用
#6-1 - 2024-3-30 16:07
FrankPrim
懒得搭理你这种抬杠的。连“设定运用不当”和“为什么要有设定”的差异都区分不清,还是别来我这评论了,我可不欢迎你这种水平的人。