2023-12-26 04:38 /
写在最前面:如果你没有看完这部作品,请不要继续往下,以免被剧透或者出现理解障碍。(bgm53)
【Meltoria梅尔托利亚动画日志001】《经验丰富的你和经验为零的我交往的故事》(3000字)

谈恋爱这个东西,真的很奇妙。

自面世以来,到放送结束,这部作品真的非议不断。今天一口气把这部作品看完,已是午时既过,接近三点。蓦地有些想给这部作品写篇日志的想法。全文深夜有感而发,结构稀碎,文笔拙劣,抱歉。

一开篇,我甚至怀疑我点错了番。基友团怂恿男主和人气辣妹表白,小校花还同意了。我寻思,这不是《第一次的辣妹》么?甚至后面的剧情完全相同,总之就是各种适配落差感啦,厨楠男主又是自卑又是兴奋啦,又是约会又是惊喜啦,女主又是主动上心又是娴熟啦。中途还加个黑发女二加入战斗啦,这个女角色还是男主初恋/偶像啦。两部作品剧情的姿态不要说太像。

不过这俩这么像,两位金发gal女主还真不能直接类比。单说这边,光谱的女主是个高配沙优版的经验丰富者,轻易地和别人交往,快乐,然后用这种方式寻找自己的真爱,我们的厨楠男主负责精神上净化她救赎她,让她发现自己的错误,变成好妹子,然后两个人和乐融融。

话是这么说,但是这部作品好像没有那么乐。从头到尾,前男友登场数量,0。轻浮碧池?没怎么感受到。女主确实一开始交往就提出了H,但好像少了些轻浮味道,甚至在男主那或羞涩难耐或义正言辞的拒辞中,女主还感动起来。后面两个人还真开始恋爱喜剧了。

其实看到中期基本就明朗起来,所谓的公交不过是噱头,就像轻小说起标题,塞进去一些挠人眼球的东西,最后发觉讲的东西不过如此,已经上当很多次了。

除去一个逆天的角色开场设定buff,整部动画就是个简单的姐妹爱上一个男孩子的校园剧,就是一个校园恋爱爽文,一个随处可见的快乐轻小说。海爱毋庸置疑应该算在主线里吧?基本的框架和轻小说——比如《和女友的妹妹接吻了。》、《恋爱没法用双子除尽》这类姐妹档完全一致。姐姐为了妹妹还在考虑放弃男主,妹妹一意孤行但最后想到姐姐选择望而却步什么的,这种情节简直不要太熟悉!

我一开始完全是奔着乐子和毁三观的觉悟来的,不过这个作品后面比我想象的认真得多,于是后面我就开始带着谨慎的态度看了。

那么我们的女主在男主纯情的熏陶发现自己一直以来错误的爱情观了吗?发现了。第7话是我的观感转折点,女主在夜幕之下啜泣说:

“如果是第一次就好了!如果我全是和龙斗经历第一次就好了。我好想消去自己的记忆。龙斗把各种第一次给了我,我感觉很高兴。但是我却没法把我的第一次给龙斗。”

我真的很惊讶,这一刻给我带来的冲击感不小。这些台词的分量我能感受到,是值得反复咀嚼的。

两个人在烟花绽放下再次互相告白,接吻。

然后就是第二个结点,把姐妹矛盾解决了。女主真心相爱,自我幡然之后,公开宣布姐妹关系,然后又是耳饰又是设计封面的。这里就来了,全篇最大的爆点,也是诟病最多的地方,女主说分手。

说了分手,然后先是冷场,各种花里胡哨演出分镜频闪,各种操作,最后来个两人啜泣不止,女主道歉,然后二人倾吐衷肠,最后相拥而泣,和好如初。我概述得很破败,但其实我看着一集还是有些别的感受的。

这集大家喷的很厉害,骂这种操作,骂这种离谱的矛盾化解法,骂这种尬,更多的还是满头问号。

我看的时候在想别的东西,想起了多年前我的初恋。确实是甜甜的初恋,但在恋爱一年之后,我最终被提了分手。我没有说话,但她小心翼翼地说完,转身就跑。过了一阵子我闲逛之后脸色苍白地回到教室,发现她在教室里掩面哭泣,闺蜜们在安慰她。

我当时在闺蜜们的目光中说了句“早知道哭的这么伤心,为什么要说这种话啊……”这种自嘲的话语。

我后来一直在想,为什么会哭。为什么爱情会进行不下去,为什么会走到分手最后这根弦,明明还有那么多可能,明明还有那么多的意愿和决心。如果那一刻我情感喷涌而出,会不会结果不一样。

龙斗和月爱没能走完分手的那根弦,弦中途断了。

看到动画里两个人相拥而泣,冰释前嫌,我仿佛又穿越到了过去的那个刹那。也许有些共鸣,也许只是羡慕他们的世界,羡艳他们的成功。恋爱关系弥留之际,两个人冰冷的时候,需要的就是喷涌而出,矛盾的时候,需要的是个真情的拥抱,真心话。

看到他们的这个桥段,在这个时刻,我感受到更多的,是我口中的苦涩。在我的私心里,他们的处理方法是成功的,也许这真的是解决困局的唯一钥匙。

最后一话处理支线情侣笔墨多了些,感觉有些莫名其妙,缺乏一些最终话的地位感,好像是想把作品基调重新调整到欢乐的氛围。

我对这部作品的私心和触动都说完了。但是该吐槽的还是要吐槽。

一听到花江夏树尖着嗓子说话就难受。一看到男主弱弱不堪,讲话结巴就很不舒服。不至于吧,我看着很尴尬,想快进。紧张是可能的,从头结巴到尾,有点影响我的观感。

闺蜜线可以安排,但是我觉得对于这部作品,妹妹海爱实在有点多余。硬生生加入党争,再搞什么姐妹救赎,对于这部作品的主线,主题,标题,都是冗余的。不如多花点功夫把两个人的东西做好。

我其实是很喜欢救赎类的,但是这部作品救赎感不太强,而且前期太科幻,容易劝退人。要不是我全下载下来了花了半天不舍得没看就删,我估计就半途而废了。

这个男主代入感很差。阿宅们谁会代入面对美少女磕磕绊绊结结巴巴,举态娘里娘气,外表赢弱不堪的男主?一般更喜欢代入Level更高一点的,帅气一点的男主吧?那么这个故事很难做到引人入胜。

没有代入感的情况下,只能纯看童话,不是很多人会像我一样有什么私心和触动在里头,于是对这部作品乐完,全都苛刻起来了。

回到最关键的设定。这个经验。这部作品完全没用上,不如说,这纯粹变成了一个女主的巨大扣分项,沙优人家还有前室友,可以操作操作,这玩意啥也没有,彻底比不过了,只能在那里拼命解释“现在的喜欢和过去的感觉不一样”、“龙斗是第一次的喜欢”。

没有共鸣,没有代入。给不了观众们道德的崇高感,谁喜欢看烂裤裆?口红涂得越红分扣得越多。

而且,不知道为什么这个女主三口不离一次H。诚然这算是关系深入化的象征,也能一定体现女主对男主的喜欢,不过在这种设定之下还这么表现,有些缺乏角色的收敛。老是要H,那这次的H和之前有什么区别呢?没讲。

最后一话“月爱终于发现自己的感情了”,一整季的努力被最后ED后的彩蛋里,女主面色潮红“这样算是我想跟龙斗做了吗”的莫名其妙东西整的前功尽弃。

总而言之,我承认我对这部作品是有点感觉的,我也觉得有点被喷过了。噱头引来了太多对媚宅的恶意。起码是在努力认真地讲故事,只是问题太多,也许能给人一点感动,但真的只有一点点。尤其是角色的塑造上,最终还是逃不出媚宅的魔掌。

这种类型的作品就是在走钢丝,作者是不是女性不是重点,但走这种经验丰富路线,走这种救赎道路,就要做好道义上被攻击的准备。如果缺乏强有力的内容,做不明白救赎,那么缺点就会被无限放大,自掘坟墓。如果多花点精力去做好两个人的成长,这部作品会不会就不一样了呢。

其实我还想说,男女双方段位差距悬殊,低配高并不是什么特别媚宅或者是完全科幻的东西。我觉得对人的恋心这种东西,并不能用未经验者的常识去理解。我身边也曾经有过那样一对,单比较段位和硬件男生倒数,女生S+,男告白女同意。我想破头皮都没明白为啥女生一夜能同意,但是女生后来确实喜欢上了男孩子,因为他性格上比较温良。最后女生痴心塌地,反而被男孩子为了学习而分手了。

谈恋爱这个东西,真的很奇妙。

现实归现实,文艺作品,而且还是快乐动画片,角色都是片面的,单核的。给大伙看的东西,该有的必须有,该到位的必须到位。

四点半了。睡了。
#1 - 2023-12-26 13:36
这个男主跟大部分的恋爱作品里的比起来,可以说是行动力高、情感指向明确、边界感好的。
另外,从你叙述的经历看,我认为应该多一些理解和共情,少一些自我本位。
#1-1 - 2023-12-26 16:00
Meltoria
经历都是过去的事情,不过是一些无聊的触动罢了,没什么好论评的。
嗯...怎么说呢,你说的这些也许有支撑点,不过对比下来,他的行动力远远比不上女主。情感指向、边界感这种,我觉得得算纯爱男主角色的及格线吧。我的感觉是整体上他的塑造还是离不开俗和柔弱。他可以说优于式守同学里面的那位男主的感觉,但没有胜过太多。
#1-2 - 2023-12-27 19:24
鏡花水月
他如果行动力高,第一集女主就被操了
#2 - 2024-4-22 17:55
如果白河月爱是男生的话这种经历可以被称作纯爱战士吧。
#2-1 - 2024-4-22 18:18
Meltoria
欢迎新人。(bgm45)
[quote]如果白河月爱是男生的话这种经历可以被称作纯爱战士吧。 [/quote[
没太懂什么意思。
#3 - 2024-4-23 13:10
就是字面上的意思啊,如果这个女主的性别是男生,那这种经历会被大家同情的吧,老是被渣女欺骗背叛,然后继续再接再厉。
#3-1 - 2024-4-23 17:56
Meltoria
应该看过吧。她这主要也不是被渣男欺骗背叛,明显是她自己不知道什么是爱情,结果还甘愿成为烂裤裆一次次尝试。
那这种经历会被大家同情的吧
我觉得想多了。大部分阿宅都比较代入不了这种类型的,不论是男是女。
#4 - 2024-4-26 21:52
有两部作品分别是这爱情有点奇怪和只要你说你爱我,里面的男主都很海,但是大家都观感都还好,播放量和评分都还可以。这部作品女主只会与有交往关系的对象发生性关系,在交往期间从来不曾出过轨,这难道不符合现在一般的恋爱交往规则了吗。如果她交往过很多男生但是从来没有发生过性关系,虽然玩弄欺骗过很多男生的感情,后来遇到某个男主结果改邪归正大家都会选择原谅她,岂非说明大家在意的更多是性而不是爱吗。这个女生在爱的观念方面倒确实是有问题的,从她以往的经历和后来与男主相处的过程来看,她渴求得到爱但是实际上又拒绝爱怀疑爱,她也爱不了别人,她实际上是性冷淡或者抗拒性的,只是身为女友的义务勉强一下而已,真正开始交往一般的男生是很难接受她这样的,在性的方面肯定是满足不了对方的,否则也不至于都是2个月就劈腿或者抛弃她的。这个童贞男主恐怕是特殊材料做成的吧,这才与她一起经历各种挑战和反复从而最终改变了她,有些救赎的意思但是味道不重,她的背景和其他方面决定了她本来也没有怎么黑深残。那个女主经验丰富的设定和色气满满的表现只是作者引诱读者的一点手段。
#4-1 - 2024-4-26 22:38
Meltoria
如果你也看过沙优那部作品,你就能明白我的意思。
沙优这部作品通过主线后期的一次“前室友”(前男友)遭遇时间,将沙优的过往和沉重的出身背景在主线中重新展开,并让通过各种剧情和男主操作将沙优的初始烂裤裆形象提高了一个级别,也让大家意识到这部作品些许的认真态度。
对比之下,如果白河月爱的初始设定造成的形象降分只能通过观众的自我说服和自我感动才能缓解,那么故事的表现力是羸弱的,再加上刚刚我说的,这部作品的评分完全是自作自受。我觉得大部分观众不买账没什么问题。
#4-2 - 2024-4-26 22:41
Meltoria
这部分内容全部都是你从初始设定推断出来的东西,并不是这部番的主线,这部番也没有细讲过女主过往的背景何多复杂深刻,作品表现女主身世时基本都是一笔带过,提了两句,并没有沉重感,也没有过往展开,相当随性。主线全放在了童贞男主上。
这段反而才是故事的主线,而且在表达过程中,媚宅的元素表现力太过亮眼,我们的这位女主三句不离H,配上不时引诱男主的动作和潮红面庞,作品的面向应该是相当明确的。
不管你把女主的形象解读得多么理想,这部作品表现出来的并不是这样。至少,在初始设定之上,女主在整段故事主线中和男主的氛围,距离感,以及表现出来的言行,都和常规的日漫媚宅辣妹形象基本符合,加上大尺度的色诱和性行为邀请,你所谓的“一点手段”反而在这部作品中时隐时现,贯穿全作品。即使到最后一集,女主依然在“这样算是我想跟龙斗做了吗”,我觉得这不是什么可以轻松忽略的东西。
你班对媚宅软色情的热度作品都相当苛刻,同时你班也是一个男性观众占绝多数的平台,大部分观众都有一定的处女情结,不会那么待见这类“烂裤裆”类型。你所谓的男主比较海的作品,这二者不能同日而语。即使你提及的作品中的男主,加上性经验丰富和不知道什么是爱情的设定,男主再在故事主线中频繁软色情色诱女主,再投放给女性观众看,我也不觉得风评会类似。
我在我这篇日志中着重强调的还是:
回到最关键的设定。这个经验。这部作品完全没用上.
尤其是角色的塑造上,最终还是逃不出媚宅的魔掌。
#5 - 2024-4-26 22:30
(泽野弘之十年忠粉)
我在我这篇日志中着重强调的还是:
回到最关键的设定。这个经验。这部作品完全没用上
尤其是角色的塑造上,最终还是逃不出媚宅的魔掌。