2023-12-26 01:52 /
班固米存在着一个传说,因为一群势力强大的百合厨,百合番尤其是轻百,评分永远是虚高的。不过有趣的是,随着百合浓度的提升,热度和口碑却是下降的。叶公好龙,班友好百。伟大的芳文不理解这种反常的动力学,决定给旗舰产品的TT能量上压力浓度,这便是《星灵感应》升空前的背景。

作为一部标准规格的萌豚饲料,星灵感应有个唬人的主题:少女造火箭。《孤独摇滚》大获全胜后,芳文大胆走出【JK组乐队】这套成功密码、版本之子,去挑战遥不可及的太空,引领了yuri版本的迭代。
当然星灵(ST)并非无根之木,早在《恋爱小行星》里芳文就展示过,宇宙作为百合秀恩爱的背景,效果不比祖传的水族馆差。而ST更进一步,从观测宇宙,进展到与宇宙姛第三类接触,还要送宇宙姛回母星。
于是乎,跟“美少女一起做什么都有人看”系列不同,ST想升空,首先要说服萌豚们为啥要造火箭又不是北朝鲜,其次要说服萌豚她们如何造出火箭。
设定已经足够离谱,人设更是难上加难。
现版本的芳文王道主角在于社恐,ST稳中求进,选择了比波奇更真实的电波系社恐,小之星海果,用她那急死观众的结巴给大家画饼,造起了火箭。而众所周知,BTR能那么成功,波奇酱社恐又不那么社恐的性格很关键。
离谱的设定撞上真实过度的人设,笔者也怀疑原作是否在标新立异上走的太远,毕竟造火箭,无论何时都是知识、劳动、资本都密集的产业,自闭人格搞火箭——马斯克还真有话说,了解马总童年就知道他是海果的世另我。

总之,星灵这个上天项目还没上天就包含了所有不利于上天的要素。那为什么笔者要把它吹上天呢?
首先,要了解空气系与世界系的对立。空气系作品,例如大部分的芳文动画,将人物日常凌驾于中心思想之上,将小我之间的关系性凌驾于世界观设定之上。
ST当然不是空气系,中心思想和剧情都很明确,但是,将造火箭和宇宙姛 融入JK社团,其中不乏围绕女女关系的、与造火箭初衷完全无关的日常碎片。这是完全的空气系作风。
但在此之外,沉重且真实的感情线,铺开的人物网和宇宙姛本人身世设定,无不强调本作世界的不简单——宇宙系(世界系在本作的变种)和空气系在这部作品中精巧的平衡了。

最开始主角是无助的,已经到了不指望被地球人理解的程度。和宇宙人交流成为不切实际的幻想乡,乃至她的终极梦想。而在一系列的机缘巧合后,主角在火箭姛好会中结识了一群挚友,证明了 地球人也能够理解自己 的命题。那么维持造火箭的想法就自然转变为了TT。
而更多更扭更复杂的关系性,也得以展开。
用奥卡姆剃刀还真不能剔除【造火箭】【宇宙人】等要素,因为换成其他事情这个故事就不成立了

上文论证了ST的地基和发射阵地之稳固,而发射的过程却不尽如意。浓度和热度的反比,电波(设定)和压力(人设)的不兼容,造成了评分的分水。
可以理解,看到主角一句话都说不顺嘴、队内还有压力姐,这种事情在芳文饲料中是剧毒,是不可接受的TT燃料杂质。BTR的波奇只是伪社恐,斋藤还在用各种电波系演出手法来淡化社恐导致的观感不良;反观ST这边毫不掩饰的揭丑社恐,很难不让人汗流浃背。
但正所谓没有压力何来动力,造火箭就是要将尽可能高浓度的燃料填充进尽可能小的空间中,所以有真刀实枪的压力和高浓百合特有的矛盾是合理的,虽然会看起来无病呻吟,让只有轻百预期的观众消化不良。
没有前期的铺垫和中期的压力爆发,最终话也不会爆发出足以环绕灯塔一周的TT能量。一部番剧的观感能和火箭升空的过程如此一致,芳文遥遥领先于同行
#1 - 2023-12-26 14:26
(与原作党保持友好距离)
省流:
NFC额头一碰传,TT遥遥领先!
压力+浓度=高比冲,芳文宇航遥遥领先!
#2 - 2023-12-26 14:35
(及时止损)
电波女,压力姐,这不是(bgm38)
#2-1 - 2023-12-26 15:10
HarryDonald
所以究竟是哪一部
#3 - 2023-12-26 21:07
(兔子它就在那里)
有点看不懂,火箭是怎么升空的,有压力就升空了?(理解能力不够)
前几集太劝退了所以一直没看完,意思是把两个要素结合起来了所以就是佳作吗?
不过看到这篇我倒是对这部更加感兴趣了。
#4 - 2023-12-31 22:24
最近造火箭也慢下来了,感觉还是先解开外星人身世之谜比较好
还是叫hoshitele HT比较好,ST总会让俺想起星际迷航