2023-12-25 15:55 /
       GO这位作者,是个彻头彻尾的混账。他并没有在业界留下太多的作品,哪怕计入《水仙3》中的短篇,统共也不过三部而已。可他确实是业界的一株奇葩,我还要再强调一遍,他是个混账至极的作者,因为,GO一定是不爱自己笔下的角色的,不,不仅仅是不爱,他根本不在乎他们。GO的作品就是一出提线木偶戏,他操纵栩栩如生的木偶们上演着悲欢离合,赚取观众的惊叹,玩弄观众的感情。蹂躏观众、玩弄观众才是他的唯一目的,为此,任何手段都是被允许的。角色的生动活泼、情节的跌宕起伏,一切的一切都是为了这出好戏,都是为了那唯一的目的。
       GO并不爱自己笔下的角色,所以他写出的文字与情节毫无悲悯可言,他的本性实在恶劣,但GO又确实具有才能,并非构筑故事,而是讲述故事的才能。他能用最大的耐心去编织一张天衣无缝的网,用最深的恶意去编排一出无处可逃的局,这个“天衣无缝”、“无处可逃”并非逻辑上的保证,而是叙事上的煽动。
       《ISLAND》是个好故事吗?这个问题恐怕很难有定论。整个故事的各处设定很难用“严密”来形容,科幻题材在业界中本就属于缺漏极多的类型,《ISLAND》中又有着大量留白和语焉不详之处,某些角色的行为逻辑更是不堪推敲。但我以为GO不在乎,打一开始就不在乎,他不是要写一个精妙绝伦的故事,而是要演一出扣人心弦的好戏。
     这便是GO的叙述风格,他要千方百计地吊起玩家的胃口,勾起玩家的好奇心,牵着玩家的鼻子向前走。因为他的故事容不得细想,经不起推敲,所以不能给予玩家丝毫驻足的时间,就像是舞台上的戏剧,要一刻不停地演下去,才能藏起其中的错漏。正因如此,GO接连抛出高深莫测的话题,不断给出引人注目的线索,只有这般富有煽动性的推进,才能紧紧扣住观众的注意,才能牢牢抓住观众的眼球。
       对于一个崭新的故事,读者通常需要时间和篇幅去建立对应的世界观,故而在开篇抛出的设定往往会被无条件接受,我称之为“第一设定”。GO实在是讲故事的高手,他在“第一设定”中埋下了全篇最大的谎言——三千界切那能做到什么、能改变什么、能拯救什么。是这样子的吧,失忆的男主盲目地相信自己从未来而来,反复地强调自己重大的使命,这契合了玩家的心理,也感染了玩家的情绪。人总会不由得相信自己是特别的,而这种“有能力”的假象与应接不暇的假说裹挟着男主,更裹挟着玩家,没有驻足思考的余裕,没有审视情节的时间,只能顺着作者的意思不断前进。
       必须承认,这不是每个人都会坠入的陷阱,但,这是张一经坠入就绝难脱逃的罗网,因为GO做了一个筛选,也是一重保险。
       《ISLAND》最初的企划是R18作品,但是为了请田村由加莉来给凛音配音,权衡之后舍弃了R18的部分。我完全理解这个决定,因为对于GO的剧本而言,对如此恶劣且混账的剧本而言,抓住观众的心是第一要务,让玩家喜欢上角色是最重要的事情。故事的开篇,那凛然清脆的声音敲击在我的心上,仿佛素白纤细的指尖敲击钢琴的琴键,深邃的星空、舒缓的潮鸣、俏丽的面容——这场初遇,太美了。
       我搜肠刮肚,也只能找到一个词去形容这场初遇——“命运”。而GO的目标观众,大抵就是有我同样感觉的人(笑)。因为凛音正是这场大戏的核心,是舞台中央的木偶,是GO手上最重要的筹码。玩家是不会为一个不爱的角色洒下眼泪感到痛楚的,GO不可能不明白这个道理。所以他倾尽心血,制造了一场命运般的邂逅,又极尽所能去描绘这个楚楚可怜的公主形象,玩家眼中的凛音是多么伶仃无依、多么惹人怜爱啊。而凡是动了心的玩家,都是GO所瞄准的猎物。
       命运般的邂逅、传说般的现实、蜜糖般的恋情,人总是天生倾向于相信对自己有利的言辞,所以凛音线的种种发展和解释不是没有疑点,而是让人想要相信。这是最高明的陷阱,这是我所说的“无处可逃”,自己的心才是最坚固的囚笼,也是最难走出的迷宫。诚然,此前的纱罗线和夏莲线中,或许能看出些许端倪:角色行事全然不问逻辑后果,全凭感情冲动。然而,凛音口中的愿景实在过分美好,“能做到”的假象实在根植过深,“你就是切那”的话语实在言之凿凿,仿若命运。
       不错,命运,这是GO用以玩弄玩家的另一重要点,亦是他文字煽动性的源头之一。这个故事充满了反转,GO的手法的确不俗,每一个新的解释都看似有证据支持,然后从这部分证据还原出全新的真相。但是,少量的证据不足以支持庞大的假说,诸如纱罗众多的信口胡诌,一套一个说法,要如何让观众信服?秘诀莫过于“命运”一词,因为紧张严肃的气氛,因为神圣不凡的使命,因为描述得仿佛命中注定,所以玩家在猝不及防之下,会想要相信。
       也许诸君有些淡忘了,所以我再说一遍,GO并不爱自己笔下的角色,他们只是他手中的提线木偶而已。因此,他不会手软,也没有仁慈可言,GO要做的事一直只有一件,就是把玩家自以为的美好与幸福摔个粉碎。
       在观众看得最是如痴如醉之时,GO坏笑着扯动了手中的线,于是故事天旋地转,愚蠢的扮家家酒到此为止。当初相遇那么美,都不过是为了后来决裂时的痛。
       从剥下假面开始,到暴龙岛为止,这一段凛音和切那的行径堪称癫狂,全无理性可言。这确实不合常情,但GO也不追求什么常情,只是这场戏剧需要推进到高潮,所以他毫不客气地拉动提线木偶们开始了巅狂的表演而已。凭着纯粹的情感,GO绑架了观众,他强迫着观众经受一次又一次反转的拷打,直至身心俱疲。然后,故事迎来了崭新的朝阳,屏幕开始滚过staff表,疲惫的观众天真地以为酷刑终于结束了。
       笑话!GO根本是以玩弄观众为乐趣,他才不在意笔下角色的死活。所以还有一重反转,这才是真正触目惊心的一笔——一切都是谎言,一切都是欺骗,所谓命运,到底不过是谎言。哪有什么命运,哪有什么前世注定,切那唯一被赋予的价值被残忍地剥除了,玩家视若珍宝的凛音被残酷地杀死了,就是如此彻底,高高在上的操纵者毫不手软,将一一建立的美好又一一敲了个粉碎。不过是替代品而已,不过是赝品而已,这张千疮百孔的甜蜜罗网再也承受不住真相的重量,建立在欺瞒和自我欺瞒之上的真爱,彻头彻尾都是笑话。
       我本以为这个故事演绎至此已是尽头,然而GO的混账程度和创作才能确实远远出乎我的意料。
       乐园般美好的盛夏结束了,接下来是寒冷漫长的隆冬。
       冬篇对整个故事的意义十分重大,它在结构与情节上都是点睛之笔。不同于夏篇的开场的一无所知,冬篇开篇的玩家知晓自己肩负着拯救凛音的重大使命,心中之急切自不消多言。可GO此时却一反常态,他不再像夏篇那样应接不暇地掏出一个个“真相”,而是慢悠悠地演起了慵懒的日常戏码。
       这太让人烦闷了,这太令人焦躁了,玩家心心念念着拯救凛音的使命,却不得不陪同linne消磨过毫无意义的每一天。心头的旧伤还在淌血,眼前又出现了新的命运。这一回,不得不警惕了,不得不小心了,哪怕linne美好如这荒芜寒冬中唯一的暖源,也不再敢轻易靠近了。
       GO真的是个混账。夏篇的切那与玩家付出了真情,而凛音藏起了真心;冬篇的linne付出了真心,这一次却轮到切那和玩家不敢相信了。至此,GO真正成功地把玩家诳进了局里:玩家惦念着凛音又拥抱着linne,不恰似凛音惦念着切那又拥抱着男主吗?哈哈哈,混账至极!缺德至极!可也高明至极!出彩至极!台下的观众被骗入了戏中,被玩弄于股掌之间。
       但玩家还有一根安慰自己的稻草,还有一个说服自己的理由——凛音是“先”来的,凛音是自己“先”爱上的。
       抱持着这种执念,抛弃linne,故事进入了真夏篇。
       同样的手段,GO使了第二遍,但这一次坠得更深,做得更绝。
       触目惊心,深信的爱恋、全部的执念通通化作了锐利的刀剑,狠狠地割在心上。都是错的,从一开始就是错的,从一开始就是辜负,玩家自以为拯救了众人,到头来却只是无谓的挣扎,自以为“能做到”的男主,到头来也不过是荒唐的小丑。最后的反转是赶尽杀绝,男主的一切行为都丧失了意义,因为什么也做不到,因为这个故事的开篇,就已然是一片地狱的景象。我简直要气得全身发抖,我仿佛能听见GO在幕后放肆地大笑,他毫无顾忌地将手中的人偶推至万劫不复的深渊,把玩家一路走来的感动和挣扎贬得一文不值。这个结局彻底撕下了“能做到”的伪装,冷漠地宣告了观众的无能。内疚吧,后悔吧,自始至终你都不过是在错误的方向上一路狂奔,自始至终你都没有珍惜本该珍惜的那个人。
       这个故事绝无任何机会可言,在最后,切那又一次踏上了旅途,时间机器中无数的相合伞就是铁证——这是一首永无止境的歌,切那的旅途永远不会休止,这场名为拯救的闹剧永远没有尽头。因为,切那是旅者啊,终归是过客啊,linne的愿望永远得不到实现,这场离合悲欢只会一次又一次重复上演。
       我不知道如何评价这个故事,因为,GO的创作目的迥异于常人,但我相信他确实达成了自己的目的。本应上帝视角胜券在握的玩家被GO阴险地拖入了局中,并把玩家的自以为是和美好期盼砸了个粉碎。这个故事读完后大抵只会有两种感受:喜欢凛音linne的入局玩家会感到无比内疚和痛惜,不喜欢凛音linne的局外之人会唾弃GO的神经与缺德。
       我痛斥GO的混账,却也并不是那么讨厌,因为,他这个局还是做给玩家的。沉溺于无数作品中的玩家,到底也和切那一样,是旅人而已。GO想做的,就是狠狠地在傲慢的玩家脸上抽几个大嘴巴子,末了再啐上一口,告诉你:你啥也不是,在故事里啥也做不到。突然挨上这两巴掌确实莫名奇妙,但业界里敢扇读者巴掌的作者,的确是凤毛麟角啊(笑)。
#1 - 2023-12-25 20:38
原来最初是R18,怪不得黄段子这么多,这不做成R18可惜了啊
#2 - 2024-2-2 02:30
(一般通过 随心情看冻鳗)
心路历程一模一样,写的太好了
#3 - 2024-2-16 23:15
(我的梦想,是到码头上寻找一些薯条——)
说的真是太好了,刚推完气得浑身发抖
#4 - 2024-2-21 02:37
写的真好,不过对于我这种提前看过动画的玩家来说,在冬篇开始就看透了go的恶意,少了这么一段新鲜的体验不知道是幸运还是不幸…
#5 - 2024-3-6 11:48
写得太好了
#6 - 2024-3-6 18:39
角度找的太好了,我总是问自己心中的疙瘩是什么,看了之后豁然开朗
#7 - 2024-3-21 03:26
(你相信吗?其实你有特异功能,可以看见别人看不见的东西。)
...看完的原因只是总有那么些岛学家在安利“大的在后头”“大的马上来”
或者还有“来都来了,吃完再走”...
#8 - 2024-3-21 03:35
(Le vent se leve, il faut tenter de vivre.)
我羡慕你的才华
[来自Bangumi for android] 获取
#9 - 2024-3-26 13:02
写的太好了,推完之后完全没有畅快感,只感觉心里发闷,也算是难得的体验了