2023-12-24 17:26 /
   好消息:谁能想到它居然有如此的质量。坏消息:十年后,它还是一个同人作体验版,半成品。//原本抱着在忙碌时光里寻求一部短篇来放松自己的心态碰巧发现了这个作品,没想到,何其有幸遇上这部作品。人生本就是充满遗憾的,没有那么多的光鲜亮丽,我们很可能平平无奇,甚至离曾经的梦想渐行渐远。在种种重压之下,我们或许也会想回到过去,回到那段充满童趣,无忧无虑的时光。也会幻想假如能够回到过去,做出其他的选择......但无论如何,“现在”的我们仍会迈出前进的步伐吧。在游玩第二章的过程中我最终还是没有忍住,流下了小珍珠。其实,也许是我想的太多了,在体验版最初以及最后的世界观下,可以预见这部作品可能是个高开低走的剧本,当然,我也希望它最终可能有这更高的水平。但如此看来,它是个体验版却又刚刚好。如果能看到完整版也许真的是有生之年了吧。GO BACK TO 2009→1999(2023→2013),游戏中以十年这个区间为跨度,而如今,今年与游戏发售恰好十年。在今年的最后遇上了这样的一部作品想必也可以给今年gal的生涯划下了一个完美的句号了吧。感谢相遇。

笔者想从头简单的梳理一下世界观的部分剧情(涉及剧透),进而进行一些图一乐,不着边际猜想。

最初是昂辅的一段独白开始,因为自己的错让妮可去世,下定最后的决心选择去承担这一切。接下来主语一转,这里在笔者看来可能是妮可的视角。

在我看来此时妮可应该是在宇宙之中,所以时间这个概念没有了意义。文本中提及到“我”从蔚蓝的母星出发,以及后面 脑,眼睑,唯一的残留受容器官——眼,此时无疑是一个人类(某位主人公,妮可)的视角,而“我”的任务则是去观测。

我坚信,这道光将是漫长旅途的希望之光。????部分应该是妮可跟昂辅说的话,然后昂辅从长途旅行中醒来,回到了希望镇。后面是跟老爸的一段话,提到了某件事故。人造卫星——纽带。

此时提到了太空垃圾,而后文又说到因为纽带号的事件造成的太空垃圾有100亿左右,而父亲则是在为这件事擦屁股。结合游戏第二章最后的部分,可知男主父亲很可能是一个核心角色,而且大概率会帮助解决陨石撞击问题,而此时谈到的太空垃圾是否能够起到作用笔者个人觉得可能是个伏笔?

在解包的过程中疑似也发现了这个卫星的图片(如下)
并且起名为人工卫星——绊

此时我们手拿剧本的香夏子(妮可)登场,这也是我最初猜想被ban掉的原因,如果说结局真是如此的HE的话,那么利用沙利文的我们SchoolCrusaders真的可能会拯救人类?

在后面,当昂辅告知朋友们沙利文的存在以及验证之后,优提出了一个重要的问题。

在谈及打开时间胶囊的时候,妮可说自己在31号一定会回来的,而31号的下午正是陨石撞击的时间。

在聚餐的时候,妮可与昂辅进行了短暂的通话,昂辅向妮可询问沙利文的由来。然后立下了一个大的flag之后,就没有后来了。妮可到底想跟昂辅说什么呢不得而知。(重要的事是指确认男主的心意吗

这里妮可的措辞是“如果我能够回来的话”。那么,很明显,也存在着回不来的可能,在我看来,人类是可以预见或者说观测到这样的陨石灾难发生的,这一点也在后文得到了验证。那么是否有可能妮可参加的训练正是飞向宇宙为人类延续希望的训练呢?而且妮可又说那个时候时机应该刚刚好,这里的刚刚好是指在31号陨石就会撞击吗,是否此时的妮可知道陨石撞击的事情。

在聚餐之后,男主的一句心理话(piyo这丫头和我一样,想要回到过去?)与第二章说阳寄才是最应该先去解决问题的存在相呼应,而阳寄的问题或许在这句话里有些端倪。

这段唯一一次设计到沙利文原理的剧情,阳寄有了眉目,但是并未向玩家坦明,然后如我们所知,男主改变了过去,形成的蝴蝶效应,使得后来的阳寄成为“笨蛋”了(bushi),而唯一一次可以揭示沙利文原理的猜测就这么不了了之。这里阳寄说也要跟妮可交谈,无疑,妮可应该是最了解沙利文的人。

后面这段内容是第二章开始的部分,也隐藏着许多的内容。

此时的妮可貌似已经出现了记忆混乱?

这里提及到了只带上了单程的燃料,回不到地球了吗?那么向着宇宙进发是为了什么呢?又在观测着什么呢?

“现在的我,应该是一叶孤独的方舟”“驶离了我的母星,独自求生的方舟”这里让我想到《Rewrite》里的一首歌曲《CANOE》(感兴趣的话可以去听一下,罚抄t线最后的ed,如同希望的延续,生命的延续)。我感觉本作受到key的影响多多少少还是有些的。详情看下文。

这里根据《观测日志》我们得知了少女的情报,也就是华都美的情报,因为接下来是华都美的第二章,这里的“她”指的是华都美。不得不说第二章父女情塑造的太好了,忍不住掉下了小珍珠。回到主题????部分很明显,应该是认识华都美的,观测日志上也有着华都美的情报,我更加深信了此人应该是妮可,至于为什么不是男主,我也不清楚,只能说是感觉。但是,此时“观测”到了这位少女,跟此前我对于在宇宙中航行似乎有了些出入,如果说这是人类灭亡之后的内容,那么“我”又是如何观测到华都美的呢,因为没有了时间的概念?此时我又想到,所谓的单程燃料会不会是NASA通过训练宇航员挑选出女主,去人工操控飞船与陨石碰撞或者什么方法进而改变陨石轨道拯救人类呢?

为什么我说这作有些受到key的影响呢?如下图。我居然听到了星之梦的ed巡星之歌,然后仔细想想,SchoolCrusaders不正是LB里的little busters吗?描写着伙伴们之间的友情,而第二章父女情部分让我回想起了CL里朋也的父亲。而正如罚抄里的主旨一样,本作是否最后会像罚抄那样的升华呢?这就不得而知了,但至少笔者认为本作很容易靠向罚抄那样的主旨。

这里讲述了曾经伙伴们各自的问题,也就是体验版之后的故事了。

最后昂辅与阳寄成功帮助了华都美,见证了一段父女和解后,自认为拯救了妮可的时候第二章完结。大体上后面几章也就是通过不断帮助曾经的伙伴们走出各自的问题并不断向真相靠近的过程。(真想看到下图被写满的样子)

Kita!这里让笔者想到了石头门。通过不断地修正之前造成的问题,但是世界线还是收束了,妮可还是去世了。

妮可失踪,最后在悬崖边掉了下去,然后顺着河流到了下游地区被发现遗体。至于妮可是如何掉下去的只能说任君想象,比如说被某人追到悬崖边失足掉下去之类的,而此时充当恶役也许是华都美章节里的那个三人组。

故事到这里就结束了,接下来突然转折,时间来到了30号的一段独白。

这里说明了阳寄自身问题的重要性,这里笔者以为是男主的独白,但看到后文发现这里是以阳寄为主视角的叙述。

这里写的是“阿星”可以判断是阳寄的视角。沙利文只能够改变过去,而如今的决断又如何修改呢?阳寄开始后悔与自责。

这里通过一个悖论来讲述了未能发现的问题.

而那个原因就是——未来变成了末日!

这里进入了回忆,回想起了小时候在秘密基地的谈话,我们的剧本家妮可说拯救地球的是?

那当然是我们SchoolCrusaders啦!至此剧本大体是最后的结局人类会避免掉这场灾难吧。

最后的最后,迎来了又一个视角的独白。

这里也遥相呼应了上面的猜想,人类是可以预见这场灾难的,那么对此人类肯定会做出对策才是,只不过如上文所言,大家都在逃避,去无视。那么这里是谁在说话呢?

99.6%的人类灭亡,说明还有希望?通过将人类送上太空再返还地球?

这里提及到戒烟一词,可以推断这里是男主的父亲,可见,男主父亲是一个核心的角色,而且在从事相关的宇宙事业,如果说真的可以避免这场灾难的话,那么男主父亲无疑是最重要的角色。

这里通过男主父亲一嘴提到了时光机一词,借指男主手里的沙利文,那么到底改变什么才有可能去避免这场灾难呢?

这里直接指明了主视角是男主父亲,又强调了诺查丹马斯这个预言家,好像它是这一切的始作俑者一般。但是笔者去查了一下历史上诺查丹马斯已经是16世纪的人了,呃呃。就不太清楚为什么父亲向诺查丹马斯如同宣战般的发言的意思了。

至此,体验版内容完全结束。

在谈及本作最初以及最后所给出的世界观来看,一开始笔者本人有个关于结局的猜测,结局大致上分为了两种方向,一种是人类灭亡但希望延续一种是人类被拯救。最初的想法是最后人类无疑还是会被灭亡,然而女主将会作为人类的希望延续下去,在太空中,又或者之后回到地球重新开启人类文明。而这样的结局恰好又契合了女主身为宇宙航天员训练生的身份。游戏里所谓的“观测”,恰如女主在观测着地球这个整体。而相对的,这样的结局需要男主通过沙利文不断的拯救妮可最终避免了妮可死亡。
    这让我想到了Shelter这部短篇(b站:BV1is41147Gt),//内容大致是地球即将被撞击,而且从新闻看东京已经毁灭了。这个时候父亲为了拯救自己的女儿,启动了一个名为project r-505的项目,制作了一艘以7岁儿童为承载对象的太空逃生舱。这是保护女儿生命的避难所。看到解析说最后这艘飞船的轨道会重回地球。//但是游戏中一直在暗示着“我们SchoolCrusaders”将会拯救人类,拯救地球的HE,又不得不让我陷入了思考,最初男主小时候想成为宇航员,事件的开端也是长大的男主告诉小时候的男主放弃希望与可能,那么最后去修正世界线的时候,会不会告诉幼时男主一个充满希望的未来呢——未来充满着无限的可能,然后,男主最后成为了宇航员,从而可以去帮助妮可一起回避陨石撞击呢?只能说是不经思考的猜测罢了。只能说前两章挖了很多坑,两大核心冲突——拯救妮可和拯救地球。后面如何发展确实很难猜,而本作也没有了下文,只能自己yy了。就怕拯救妮可是阿尔法世界线,拯救地球是贝塔世界线,这下不得不痛起来了(笑)
    此时倏地想起了之前推过的一部gal——健速笔下的《明日的世界》,同样的世界末日,最后少部分的人类通过地下避难所还是幸存了下来,重新开始一步一步复兴文明。如此,我想我应该更加积极一点,所以,本作一定会是个充满希望的结局吧。