2023-12-23 21:32 /
在游览动物园的过程中我在思考,并对动物园这个词产生了兴趣,于是展开了围绕这个词的一系列思考。

如果单从“园”这个字来看,就是有一个框将“元”围起来即是园,即将元素框起来就是园,那么动物园的意思就是,把动物圈起来的集合,合理,如果按照这个说法,那么“园”与圆形的“圆”为什么形状相似却代表不一样的意思的解释就有了,因为“圆”中框住的是像人一样的“员”,因为“员”可以理解为人,而提到圆形,第一个浮现在脑海的除了圆形之外就是与之匹配的,难画的圆,也就是说,被困住的因为无法画出标准的圆而困扰的人,这样子的说法也是可以自圆其说的。

那么如果说“园”的定义是把元素圈起来的话,那么,圈住动物的就可以说是动物园,圈住人的是否也可以称为园呢?如果是按照这个思路的话,是不是也就是说,学校、住宅、国家都是一个园,而事实上,人也是属于动物的一种,那么是不是说以上提及的内容在某种意义上都是动物园的一种呢?

既然如此,我相信大部分人在想到动物园时,大脑中会联想到关拘禁,即不自由的,按照这样的想法,也就说人们聚集的封闭场所都可以叫做动物园,那么,身处动物园的我们,是否也是不自由的呢?在学校中会有各种各样的作业以及ddl,如果是有目标的同学除此之外还会有每个阶段需要完成的目标,而毕业出来工作后依然会有各种各样的指标,至于没有提及的小学、初中、高中则更像是一个指向另外一个的趋势,形象的来说就是osu!中三个连起来的圈。也就是说,一个人直至死亡为止均会被各式各样的圈给限制住,也就是说,人生也是一个动物园。

在名为“人生”的动物园中,我们作为其中的主角,从不同的各式各样的如名为“大学”的园区,一个一个地经历后转移至下一个不同的园区,在死亡后则这个动物园就会被清除。而这个动物园的主角自然就是我们自己,前往这个动物园的观众就是遇到的各式各样的人,有的人的素质极差,会往园区里面丢垃圾,影响生态,也有的人会对我们照顾有加,就像是在园区附近举着牌子“禁止投喂”的志愿者们,而在不同的园区中的表现不同也会导致不同的氛围,会像熊猫园区一样人山人海,也会像乌龟园区一样无人问津,那么在游览完这个名为“我的人生”的动物园,游客们究竟会觉得这是一个糟糕透顶的动物园,还是说这是一个流连忘返的动物园,取决于我们自己的表现,纵使存在的诸多的不愉快、不自由,但是,如果我们能活成一个有趣的动物园,就可以给在劳累的生活中带来一丝快乐,或许就是我们承受这些的意义吧。
#1 - 2024-1-12 15:33
这个是后日语,也可以说是这个东西的结局。
上面这段话其实是动物鉴赏的大作业的感悟,神奇的是,无感还要有悟,这其实本来就是个很神奇的做法,即,首先的假设是,所有去了动物园的都有想法,而且还可以有悟,这是非常困难的事情,无异于在MyGo!!!!!中的各位美少女一天创出一首歌一样,令人倾佩(略微吐槽,或许是我对音乐一窍不通,但是一天完成作词作曲,然后把所有的和弦弹熟然后上台表演这种事情是不是有点过于牛逼)
那么事实上这个后日谈是在完成这篇日志之后已经在构想的,我是想等到期末成绩出来之后,“批判性思维”看老师对这段青春伤痛文学的看法然后再写这篇后日谈,结果现在还没出成绩,我怕忘记了就先写了这段。
未完待续、