2023-12-22 01:59 /
《赛马娘2》这部番我看了三年。自播出以来我一直没能坚持一口气看完,我也一直不太能够理解为什么有这么多人吹。而其中最让我介怀的一点便是“明明是竞争到头破血流的对手,为什么还能彼此玩得那么愉快呢?”于是每次看完一场比赛我就觉得特别假,就再没兴趣继续看下去了。
今天正好得闲,把剩下的6集一口气看完了。老实说,8-10集的时候我还是看得如坐针毡,哈欠连天。但是从帝皇决意复出,特别是麦昆也受伤之后我突然能够理解马娘之间的这种关系了,那便是纯粹的体育精神。之前的剧情似乎也瞬间能够理解了。米浴明知自己不是主角却依然无情打破麦昆的连胜,双涡轮明知帝皇负伤在身却依然劝她比赛。在马娘的世界中,没有酒桌文化,没有谈资论辈,没有放水和捧杀,有的只是纯粹的求胜欲,不管外界如何评价。在这里,赢了的人会得到真心的赞美,输了的人会带着这份不甘心,在下场比赛中发挥得更好。
想到这里,不由得为麦昆和帝皇之间的羁绊所感动。彼此作为对方最憧憬的对象,相互鼓励,相互扶持,最后到达了大家都无法到达的高度。比翼齐飞的二人,却一直没有一次真正同台竞技的机会,该说是命运的捉弄吗?最后一集中,麦昆哭了。这其中一定有喜悦,但一定也会为自己的腿伤而后悔。此时的她一定会想“要是站在帝皇身边的是我,该有多好啊!”
而反观现实,这种纯粹的竞技精神似乎少的可怜。室友看到你学习会大喊“别卷了别卷了”然后过来阴阳怪气地捧杀你,互联网上则充斥着“我早就躺平了”的论调。人们都把自己的求胜欲掩藏起来,而又嫉妒着别人的成功。在这样一个僧多粥少的时代,我们似乎都被隐形地灌输了这种思想:朋友之间不应当相互竞争;竞争了便不再是朋友。“竞争中合作”是不存在的。因此到处都充斥着虚伪的和平,大家心里都很虚,因而酒桌文化大行其道。赛马娘给我带来的启示便是,哪怕相互竞争,也能成为真正的朋友,也会为对方的胜利献出真正的赞美,而同时,自己的求胜欲会推着自己前往更高的台阶。
最后想特别说说最后一集,我愿称之为压抑到极致的爆发。然而这种爆发没有用一种爆燃的方式体现,而是一种极为安静的演出手法,正所谓此处无声胜有声。我突然联想到今年的mygo第7集用的也是类似的手法。比赛前的混乱、比赛时的死寂、最后时刻的爆发、以及比赛结束后的宣泄。可见这种手法真的很有效,不是说想要体现“燃”就得公式化地大吼大叫。今年的马娘第三季就犯了这种经验主义错误。
总而言之我还是非常推荐所有人都看看《赛马娘2》的,它的实力配得上它的地位,像我这种断断续续看了三年的观众能说出这种评价应该更具说服力。
最后想说句心里话,东海帝皇真的太传奇了,如果现实中没有原型,就这结尾我肯定骂一句“结局包饺子”、“不切实际”。但现实中的东海帝皇真的就这么传奇,三次骨折、缺席一年,debuff拉满了居然还能夺冠,确实是真真正正的奇迹啊!
#1 - 2023-12-22 12:22
我觉得“求什么胜”是更重要的话题——胜利不止第一个跑到终点线一种,对每个人而言胜利的概念都是不一样的
现在很多人的心态问题,更多还是被外界灌输的观念以及既有的评价标准所左右,不知道自己到底想要什么或者知道了也很难去实现,一个让人提不起劲的方向是没法激发人心底里的竞争意识的,所以其他人也就不可能成为切磋琢磨、互相促进的对象,而只是妨碍自己达成指标完成工作的障碍而已
至于酒桌文化,现在真的没有那么强求的,一样东西如果真的“盛行”,那么更多时候会被当成常态根本不会被讨论;当其合理性被如此激烈而广泛地置于争论之中时,其实已经走下坡路了——再怎么觉得“工作需要”“根深蒂固”,酒企的股价和市场行为都摆在那里,战报会骗人,战线不会骗人
#1-1 - 2023-12-22 13:28
平沢温树
挺赞同的就,确实感觉身边的人包括我都是被推着往前走,如果真的有马娘百分之十的热爱或许学术氛围都更正常一些吧。
我这里把酒桌文化扩大化了,泛指那些溜须拍马、论资排辈的行为和人群。学术圈确实挺多这样的。