2023-12-22 00:53 /
    其实看之前我已经有一个心理预期,并不指望说这部番制作剧情上有多好,因为我就是专门想找一部平平无奇长度不长偏轻松向的番剧来看看,因为我个人的习惯就是在看过一些制作非常精彩或者是题材宏大又或者是普遍高分的作品后,选择一些表现普通的番来作为缓和和过渡,因此我对这部番其实容忍度是放得很低的,并不会说因为前面的番产生对比而给出偏低的分数,况且我基本不会选择相同的题材连续看,自然没有可比性。但是在这样一个前提下,神渣偶像居然糟糕到超出了我的心理预期,看完最终我只给了4分。并不是说它有什么非常致命会引起争议的问题,而是客观而言,综合整部番基本都是缺点,不是缺点的部分也只是表现一般,并不能称之为优点,最后只能给出一个对应打分标准“较差”的4分,下面细说问题。

对人设的构想基本没什么问题,摆烂面瘫只想挣钱的废柴偶像,因意外去世无法放下对偶像事业热爱的天才偶像,默默努力阳光积极体贴的搭档,除此之外还有一直不离不弃的粉丝,别扭敬业的人气男偶像等,然而,几乎所有角色最后表现出来的就是非常非常片面和浮夸,尤其是那三位女粉丝,降智得格外离谱。诚然,几乎每一集都会引入在豚贵族讨论自推的场景是这部番的特色,但是所有的讨论几乎都是毫无意义的台词,车轱辘话不停地重复,篇幅又长又无聊,如果说能让这三位女粉丝的谈话内容,稍微有一些“内容”,整部番观感都能提一提。其余角色中,想把最上的个人线塑造成最开始想继续自己的偶像梦想到帮助仁淀成为真正的偶像,似乎有过渡但不多且生硬,可能作者觉得不够,她的觉悟还反复横跳,一会坚定信念培养仁淀,一会又跳回自己的偶像梦了,emmm,套路重复来几次就没有意思了。吉野实在是太过傻白甜老好人,整部番中纯纯工具人,不能说很差但也算不上好。

需要单拎出来说的是仁淀,这个主角塑造的问题也非常大,但是这个问题可能会比较有争议:最开始仁淀留住最上只是为了无痛赚钱,但是纵观10集,仁淀是否有一次和幽灵彻底坦白?最后的二周年演唱会,看到粉丝后,仁淀明白了什么?所以仁淀他在10集中几乎没有成长,可能稍有的成长在下一集又被打回原样了,看不到这个角色有什么持续的改变,甚至说,他的阴暗面特点要多于正面特点。对,没错,主角不一定要是正面的角色,道理我也明白,然而这部番为什么说主角有问题,原因是整部番的剧情意图是设计成类似于帮助仁淀找到成为偶像的意义,实际做成了“无厘头搞笑日常”,整部番中几乎也是把仁淀当做正面角色来对待,而最重要的是,最上这个角色是绝对正面的角色,她追逐自己的梦想,她坦然面对自己的想法,她真诚帮助仁淀,然而直到最后仁淀不希望最上离开原因也是因为最上能替他表演,这是一种不对等的关系,或许“贪财懒惰”是一个很独特的设定,但是放在这里一点都不搞笑,只会让人觉得无语,这就是我认为为什么仁淀人设有问题的原因。

接下来就是剧情方面的问题。如上述所说,最终这部番是做成了无厘头搞笑日常的形式,然而问题就是,搞笑内容过于浮夸,比如说剪刀石头布比赛,整个看下来就是无聊和无语,什么为了赢得冠军特地深山修炼或学习读心课程,我以为是意象结果姐姐你来真的啊,这种内容实在太过浮夸,但是又放不下身段去配合这种浮夸内容来制造笑点,反而做成了普普通通的日常,这就导致最后观感很难受,看日常没有日常的踏实反而浮夸空洞,看搞笑没有笑点吐槽接不住梗,一集不过脑就过去了,没有看点可言。

最后就是问题最多的3d演出了,上一次看这么糟糕的演出还是歌之王子殿下哈哈。你老老实实做偶像日常就做呗,非要加这么多演出,作为一部偶像番舞台演出又烂到不行,仁淀本来瞳孔就小,进3d直接彻底死鱼眼,眼神空洞没有聚焦,分镜切换凌乱,更要命的是这俩人服化道非常简陋,不说我还以为是搞笑艺人呢。。。。。。制作组把心思放在了当前阶段没必要放的位置上,几乎每一集都换新ed。。。。。。你舞台制作成这个样子,ed换得再好有什么用啊哈哈,最后一集直接整个大的,一集都是演出,这么多首ed不能浪费了,放第十集再演一遍是吧,纯纯折磨。

所以这部番,它并不是单拎出来哪一个点有不可容忍的问题,像鬼灭叙事节奏差,像86和炎炎消防队剧情大烂,而是整体就是一个“四不像”,没有优点和清晰的目标(要做成什么样的番),所有短板汇在一起,共同造成了整部番糟糕的观感。