2023-12-21 22:57 /
把NANA这部动漫,自作主张地起一个《世上的另一个我》的副标题,我是不敢苟同的。奈奈和娜娜那岂止是不一样,说他们是截然相反都不过分。

奈奈出生于一个普通的家庭——对于如今这个世道来说,普通二字或许也太过于奢侈。而即使是在NANA里,似乎像奈奈这样的普通家庭,好像也没几个。并不富有但吃喝不愁,自然而然地走向高中,和其他情窦初开的青春期少女一样开始渴望爱与被爱。这种倚靠而放心的情感固然珍贵,但是奈奈毕竟在情感上过于年轻。她很容易就会去爱上其他的男人,至于对方是不是真心,可就不好说了。这就导致了奈奈年轻的时候过度错误地倾注感情,甚至还几乎和每一任男朋友上过床。对于所谓的“破鞋”说辞我完全不喜欢,但是就字意而言,又无法反驳。我不想过分苛责奈奈在年轻时在冲动下受到感情的折磨。毕竟一个年轻的女孩子对别人心仪,又愿意去付出自己……本质上不完全是糟糕的。但是从另一方面来讲,大多数人应该还是希望自己的另一半是纯洁的吧。有些时候年轻时的冲动会成为一辈子的伤痕,还是谨慎一点好。我周围有些女孩子在谈起感情上,虽然她们互相不认识,但是说辞惊人地高度一致——对于爱情,不要想得太多,享受眼下的时光就好。这说辞我本人倒是只支持一半——爱情应该以永恒为单位,对未来也要做好准备。

娜娜就不一样了,她的出身一点也不普通——自幼时就被抛弃,也没有古灵阁 的一大笔金子。或许有一种过一天算一天的感觉。直到伸夫借给了她几张CD,才算作她真正地开启了自己的人生。他们自己的小乐队,不仅仅作为了那几年的主旋律和指引。也为整个NANA的主轴奠定了基础。乐队很成功,但随着他们依次步入人生的下一阶段。解散看起来也是自然而然的了。莲去了更有前途的乐队,泰士开始钻研法学,而娜娜和伸也要各奔东西了,尽管伸不愿意去继承他父母的旅馆,只想把乐队搞好。

莲去更有前途的乐队,从一方面来讲,是去更光明的未来,但是从另一方面来说,多少显得像个叛徒。无论是对于BLAST乐队,还是娜娜的爱情来说。和奈奈不同,自始至终娜娜的恋人都只有莲一个。双方在雪夜的小屋里互相依偎,或许离完美有些距离,但是也已经足够幸福了。然而就这样下去并不是娜娜想要的,比起一个纯粹的被保护者,她也想要独当一面,用自己的声音成为一个成功的主唱。就歌曲而言,NANA的主题曲数目不少,但每一曲都质量不俗。而且,娜娜的声优,KAORI本身就是歌手,包括大名鼎鼎的《Ever17》PC版主题曲就是她唱的。

莲和泰从小就在同一座孤儿院里,这也使得他们自己自小就奋发图强。莲的成功并非因为他的天份,而是自小起无数次的练习。其实并非所有东西都要看天份的,就像是for句型嵌套for句型学不会和智商无关,单纯地没打算好好学而已。BLAST成立之初,就互相约定谁也不许对娜娜出手。泰和伸遵守了约定,而莲没有。但就结论而言,莲真切对娜娜倾尽了真心,那把南京锁就是最好的证明。有些时候,简单的信物承载了很多。这种真实存在的,溶于日常,反复荡漾回忆的小玩意应该会很不错。

动漫开始于章司考上大学,奈奈兴奋地乘上了通往东京的列车。那时,奈奈还是个过分我行我素,只会注意自己和自己爱的人。同时,娜娜也决定要去东京闯出点名堂,搭上了同一辆列车。在那里,奈奈和娜娜第一次相遇了。尽管当时奈奈并没有要手机号码,而娜娜可能也觉得这不过是一次萍水相逢。但是命运使然,大魔王的指引让两人在一座没有电梯的古老大楼的707室再度相遇,并一起合租。NANA有着所有相遇中,我所见过的最好的相遇之一。

章司是奈奈的不知道第多少任恋人了,尽管奈奈仍然是一见钟情,但是听从了她好朋友淳子的意见后,只是从普通朋友开始,而后才发展成恋人的。章司就是个单纯得多的男孩了,但是毕竟人都是有自己的生活的。对于章司而言,同时眷顾好学业,打工和感情并不容易,有时候对奈奈的关心也有些不够。奈奈的生活相对简单。一开始,她在喜欢的地方打工,可是水越的店生意实在不好,毕竟商业用爱发电很难长期生存。在吃了超前消费的苦之后,奈奈开始存钱,向着娜娜和章司撒娇,为成为一个幸福的新娘做好准备并不困难,进行的也很顺利。对于超前消费,我一向是花呗这类型null的强力反对者。我也一直都不欣赏那种挣多少钱就花多少钱,或者有多少钱就消费多少什么的。我一直主张积累资源,有资金储蓄为上佳。“其实这么说吧,你说你要是让我现在马上买一台高配电脑,其实也不是没有这笔钱。可问题是,我是这么说的,如果你要是现在花了这一万块钱,你之后再遇到什么事,需要一两万救急的时候,你就没钱了。所以我的意思是,有了一万块钱不要急得花钱在这地方上。要是有了第二个,第三个一万块钱的话,才去考虑一下这问题。”

奈奈的朋友不止章司一个,淳子是她以前最要好的女性朋友。淳子有点邻家大妈的感觉,絮絮叨叨,但是本性不坏。她和京助早早地成为了恋人,也一直自始至终从未动摇。宏观来说,多少有点“局外人”的感觉,但也同时是最值得羡慕的一对——平凡,普通,但是就这么陪伴下去。人生没什么波澜壮阔,但也从未陷入谷底。

娜娜的乐队开局不错,老队员泰和伸回归,新招募的真一也实力不俗。月光之下一首烈曲也让观众对娜娜充满了信心。表现形式完美且难忘。BLAST就算是自此复活了。泰在全局中一直是一个稳重的角色,能一直从大局的角度来看问题,也总能找出好的解决方案,并付诸实施。简单点说,有他在,娜娜就完全无所畏惧。伸则多偏向一个冲动的少年。觉得娜娜很酷就去接近她,借给她CD。为了自己的理想宁可不去继承老家的旅馆,就是要去东京搞乐队。而真一和娜娜相似,但是更老油条一些,虽然本质上也没有多么长大,反而被蒙上了一层不该有的阴影。而娜娜本人和奈奈的友情也开始逐步上升,不知不觉已经超越了其他一切。娜娜率先称呼奈奈为八公 ,而这一称呼瞬间风靡了整个NANA。只是顺便提一句,NANA的伏笔贯穿全文,非常精彩。

奈奈和章司的感情看似一切顺利,似乎唯一的搅局者就是奈奈自己幻想出来的幸子,不知道从哪蹦出来的东京贵妇人。然而真的有一名幸子在,不是东京贵妇人,比那要迷人得多。面对感情,章司还是不太成熟,而幸子还要更加青涩。对于幸子来讲,章司确实非常迷人。就他们的感情而言,我不是很想去指责幸子本人。毕竟感情不是一种自己能控制的东西,这种捉摸不定的东西即使恶作剧了,很多人也只是无可奈何。幸子也只是其中一位。她也已经努力划清边界,试图逃离这种束缚。如果感情像是软件的设置那样,点点鼠标就能彻底改变,初期的幸子一定会毫不犹豫地一刀两断的。但一旦章司发现,幸子才是更适合他的那一位,并且无法控制自己对幸子的感情以及保护欲的话,事情可就麻烦多了。幸子的心理防线很容易就此被击溃,并就此沉沦,最终获得她一开始决心放弃的幸福。

NANA的音乐和歌曲很棒,这个时候的ED1,也就是A Little Pain,不仅仅用旋律俘获了观众。ED的表现形式也恰到好处。二者相辅,佐以剧情和ED的衔接,只有体会过才能领会。

不指责幸子不代表章司无过。章司和奈奈的爱情本来就有些磕磕绊绊,从章司开始有些自私就开始就有危险的迹象了。在这种情况下,幸子更加迷人倒是还好,无法抵御对幸子的感情。甚至可以说是主动出轨,脚踏两只船这种行为只能用不可饶恕来形容。

奈奈一直都不是一个能坚定地捍卫自己感情的人。她一味的投入自己的真心,但是所要的只有爱本身。尽管要的爱或许有些贪婪,奈奈几乎从来没有强求或者强硬过。因此奈奈周围有些人,过于轻浮,并没有过重地把奈奈放在心上。这样就导致了奈奈总是受伤的那一个。而她愈是受伤,就愈是倾泻爱意给下一个人,循环往复,直到她遇到一个能真心给她一生幸福的人。但这一过程极为艰难,原因之一是奈奈自爱的成分不够,显得她有些随便,也让人们有时候对她的关注度不够。奈奈对爱的态度有目共睹,但是她工作的态度可就完全不是一回事了。老实说,就工作的角度而言,她被开除的时间,我觉得有点太晚了。随着BLAST乐队的发展,娜娜和莲也开始重逢了。娜娜一直想和莲做个了断,但又一直没有成功。莲所加入的TRAPNEST乐队是个正经的老牌乐队,比起用爱发电什么的,他们有正经的商业运作模式,包括作曲风格。但是TRAPNEST乐队的成功是一回事,里面的人不见得一定是好人。巧是TRAPNEST乐队最才华横溢的人,在水平上,没有人会过多质疑,但是就人品而言,显然就是另一回事了。事实上,巧是NANA所有角色中,我最讨厌的一位男性。就和奈奈的感情而言,巧前期岂止是不上心,他对奈奈更像是一种轻蔑的态度。对此真一做出了非常合适的举动——当着所有人的面,在庆功宴上泼了他一身的水。虽然我认为应该加大力度,但是到此为止也是可以的了。

时至今日,大家呼喊着人人平等。但是有些时候古老的思想仍未消散。尽管一部分人的思想已经改变。但是对于诸如非处女就是轻蔑,而对处男则耻笑的诡异思维仍有一席之地。即使现在有人对过去的思想提出质疑。这样的想法却总能在深处作祟。即使是关注们,对奈奈的性过往用词不善也为居多。在性这一层面指责巧的,数量锐减。

蕾拉的嗓音很好,本人在大众面前也很有范。但是她本人却不满足于此。对蕾拉来说,歌唱是她唯一的长处和技能。一旦她无法发声,她本人的生命就会随之没有意义。按我的说法,所有人与人直接的联系与感情需要起点和介质。但是维持关系则不应该需要新的燃料(尽管如果有就更好了,会一直加深)。但蕾拉与孤寂和焦虑为伍,这种感觉也促使她转向寻找真一来排解忧愁。一次一次,又一次。直到两人开始互相缠绕,无法割离。

这其中,泰算半个幕后推手。泰总是那样,看起来置身事外,但也是所有人最强大的靠山,老大哥。做事干脆利索,果断而又效率高超。其他人无助的时候,第一反应都是向他求援(除了奈奈)。当莲和娜娜彼此纠结,一句“娜娜我要了”促使两人再度结合。当蕾拉处于最脆弱的时刻,恤心安慰,把蕾拉推向幸福的起点。泰自己看似好像最后什么都没得到,他真的没有想要偶尔贪婪一把吗?泰尽心尽力,支持起了众人的未来。对于他来讲,付出而让别人幸福,就是让他自己幸福。这让我想起了我高中时期认识的一位同学,就叫他僵尸吧。我第一次遇到那种愿意去不计回报地付出和帮助的人。我的高中是住校制,大家都在食堂吃饭。但是不主动把饭碗送到回收处,拍拍屁股走人的比比皆是。他每次吃完饭之后,协助阿姨们一切收拾碗筷。就他的影响下,我和其他几个人也加入了此序列。那也很大幅度地影响了我很多想法,直至今日我仍视之为瑰宝。

另一方面,奈奈将失落的感觉化为新一轮的感情倾注。倾注对象正是她憧憬已久,而又真的见到面的巧。巧的所作所为和可信赖度实在是让人不敢恭维。按说这样一段失败的爱情应该马上翻篇。有更适合奈奈的伸在,爱情迷宫似乎有了出口——但是是条死路。

对于朦朦无知的少女来说,和喜欢的人享受性的欢愉是一种幸福。但是如果没有做什么避孕措施的话,可就是不幸的开端了。尤其是当奈奈决心和巧分裂,永不见面,随后又发现自己怀上了他的孩子之后。当奈奈发现自己怀孕之后,事情就变得很棘手了。尽管对于奈奈来讲,重要的是爱本身,爱来自于谁是次要的。巧这个人,在社会上可以说很有钱,也才华不凡。但是在家庭上,巧既不是个好伴侣,将来也没是个好父亲。就家庭而言,奈奈的悲剧之种也就此种下。

娜娜和奈奈的友情并非一帆风顺,这就是最大的考验之一。看起娜娜更加高冷,但是娜娜更加需要温暖。自小被遗弃的她最讨厌的应该就是被再度抛弃了。实际上,娜娜也是更具攻击性的人,对于她来讲,周围的人要被束缚在她身边才好。对其他人的控制感是娜娜安全感的来源。当娜娜发现奈奈会被夺走的时候,开始变的非常不安,举止反常。随着草莓玻璃杯被打碎,这种波动达到了巅峰。其实娜娜内心一直都很脆弱,远比其他人更加孤独。对此娜娜采取了一些有些激进的措施。南京锁和同死誓言,甚至是之后即使和巧结婚都快板上钉钉了,还要反复刺激伸去把奈奈夺回来,因为这样才能确保和奈奈继续在一起。从娜娜过往的经历来讲,这些都不难理解。

娜娜和奈奈合租在707室,对于没有电梯的老房子而言,很不适合孕妇。虽然怀上孩子怎么看都是计划外的事情,但是为了孩子的健康,奈奈最后还是搬出去和巧一起住了。自那以后,娜娜和奈奈再也没有相遇。

成为一名母亲是什么感觉呢?我目前是不育主义者,坚称未来绝对不要孩子。虽然我知道4岁的小女孩和6岁的男孩是怎么可爱的,但是我也知道养育的辛苦和艰难,对于现在的我来讲肯定是不行的。我妈妈说,当她查出自己怀孕的时候,第一反应是这下子不能学车了。对此我的嘲讽是幸亏你的第一反应不是打掉。奈奈一开始更加手足无措,随后接受,也开始为成为一名合格的母亲开始学习。奈奈没什么长处,也不伟大,但是在家庭成员这一项上,NANA没有几个人比她更好。

娜娜希望成为日本第一,第一嘛,很多人都是这么指望的。不过罗马不是一天建成的,冰冻三尺也非一日之寒,稳重的泰尤其懂这个道理,打算稳扎稳打地慢慢上升。但是媒体可不管这个。很多作品只要涉及到艺人,媒体就总得是负面角色,我文传系的同学一定不喜欢的。不管怎么说,每次刚刚制定好的计划又得被打乱——至少对于奈奈的结婚宣告是如此。

奈奈结婚的事情,不开心的可不仅仅是BLAST的主唱娜娜,还有TRAPNEST的主唱蕾拉。蕾拉和泰的感情没有过多描绘,只能看出来是泰提的分手。而蕾拉的心路旅程描绘的又少之又少。不管怎么说,虽然痛心的地方不少,但是最后和真一互相珍视,也很不错了吧。

BLAST终于要在商业上一展头角了,队员的关系愈发亲密,但在商业上也开始受到各种束缚。好在大家都能巧妙对待。并且开局的运作也相当成功。为了躲避狗仔队,全队一起躲到了一处藏身之所。没剩几话了,就导致了更新出场的百合和美雨并未有详细描述。而尽管在镜头前对奈奈大声宣告,但是失去了陪伴的娜娜,在遭受更多打击之后到底何去何从,也只留下了几条不详的线索。

美雨和娜娜有一点共同,娜娜未来会像是美雨一样吗?我觉得不会,美雨没多少出场的机会,导致了她的一切都很难谈起。唯一可以确定的是没有和伸结婚的可能。另一方面,最新出场的AV女优百合描绘也同样不多。是的,泰也会看AV,巧也会去洗手间,你要学会接受这些。顺便提一句,我也会。不然呢?你觉得我会通过冥想或者念经来解决问题?

在合宿的尾声,娜娜询问泰的感情,并得到了肯定的回答。对此,泰惨了或许是个很贴切的描述。可是篇幅不够,剧情的最后为了快速给每个人一点交代,硬是通过娜娜的心声,强行把之前的剧情再度撕开。另一个例子是伸家里是开旅馆的,这会使得他肯定有充足的资源支持。但是剧情硬是写得他养不起孩子一样。这使得结尾部分信息量巨大,而又有仓促之嫌——但是有一点可以肯定,莲的下场肯定好不到哪去。

第二次花火大会到来。奈奈几条复杂的感情线再度交织而过。也许经历了这么多这么多之后,奈奈终于意识到,章司和伸夫,才是那些真正值得被珍重的。但是这一次,换做伸没能启开那扇大门。镜头一转,最后一话里奈奈的孩子已经成了一个可爱的女孩。但是众人的命运并没有明示。泰和真那之后何去何从?伸时隔多年,有没有重新将爱情留在身边?每一年的花火大会,707室总会成为聚集地,奈奈会永远的等待。什么时候,娜娜也重新成为其中一员呢?

动漫的内容到此为止。漫画也成了有生之年。我一向不喜欢半途而废的故事,但是NANA的终点在此画下,终究不算是太坏的吧。毕竟,继续下去是连作者本人都无法完成的不祥命运。

文笔紊乱,没有达到我起初预想的效果。NANA的内容实在是太多了,很多东西都值得非常深入的讨论。但是全篇下去,我觉得我只是掠过了九牛一毛。