2023-12-19 22:44 /
讲述了一个少年的青春与初恋,这一段影响了他的半生的无迹的感情。少年与少女青梅竹马,两小无猜,他们彼此相恋,相离,相思,为了见上一面,年少的他们会在暴风雪中赴约、等候。那是一段多么纯真无垢的岁月啊!两个人漫步在雪中,留下了两双脚印,也留下了年少青春时最美好的感情。当时的他们,也许已隐隐觉得两人的未来十分渺茫,但他们也不愿多想,那又如何呢?只要眼下可以相恋,就没有什么能够阻挡他们!
然而最终,时光依然阻挡了他们前行的脚步。信是哪一天开始收不到的呢?是谁先开始收不到的呢?那个答案已经随风而逝、再也找不回了。
那段记忆,也再也找不回了。
上了高中的少年,这个年纪的他本应有一两个少女的爱慕,但他始终保持着孤独的心境,不去回应其他人的感情。他终于有了手机,但想要发出短信的那个人已经联系不上了。他不知道她现在过着怎样的生活,上了怎样的高中,有了怎样的志愿,他也不知道,她是否也会在樱花飞舞的日子里想到他、想到他的事呢?他什么也不知道。
他毕业工作了,这个年纪的他到底还是谈了一两次恋爱,但他始终保持着孤独的心境,无法与现下的恋人相守如昔。他终于回到了东京,但想要再见上一面的那个人已经想不起来了。也是,这么多年过去了,初恋始终是初恋,又能挂念多久呢?他也许想不起来了她的相貌,但他为何仍然是那副孤独模样?为何不能开始新的生活,为何始终无法释怀?那一天,他漫步途径电车道,一位长发飘飘的女性与他擦肩而过,简直就像是——就像是他的初恋!
他漫步前行,回想起那些寂寞的时光。
——他再也收不到她的信了;她也再也收不到他的信了。他在独自一人的高中里,受到那个单纯少女的爱慕;她也在独自一人的高中里,与新的男生结识。他在都市找到了恋人;她也在毕业后谈起了新的恋爱。他最终因为放不下那一段思念,漫步于东京街头;她也在正值年华之时,缔结了她所认定的婚约,将那段初恋情怀埋在心底。
毕竟这种没有结果的恋爱也只有两个选择:要么渐渐忘记,要么念念不忘。从一开始就是二选一,唯独没有最终相见的选项C。
“我总觉得,如果我在这里回头,她也会在这里回头的。”他猛然回头,电车呼啸而过。他等了许久,终究还是没能看到她的脸。是她吗?行文至此,悲伤喷薄而出。
初恋之情往往令人郁结于心,说它甜美,但它的结果却苦涩不已;说它苦涩,但它在那个寂寥的青春里填补了最甜美的部分。没有的人羡慕它,而有过的人往往因它而伤。说到底,从青涩的初恋就能相守到白头的人能有几个呢?最终还不是像这一对恋人一样,再也不会见到第二次了。
最终,还是要怀着一点一滴、日积月累的遗憾,继续走过今后的生活。