2023-12-19 22:34 /
两个少女乘着履带车在钢铁城市中旅行,向着城市的更高处前进。此时已是人类文明的末期,目所能及之处只剩下了无人机器,炮弹武器,断壁残垣,天空中没有鸟,河流中没有鱼(只见过一条),钢铁丛林中没有一只小虫子。整个世界只剩下了她们两个人,驾驶着履带车到处行动,在人类遗留下的城市遗迹中搜寻剩下的粮食。对她们来说,粮食就是军用干粮,是包装出来的物资,若有鱼啊芋头啊那简直就是天赐的美食!她们没有见过飞禽走兽,也没有见过森林花草,她们能看到的自然风光,惟有日光下的清泉与暗夜中的明月。
生命是什么?时间是什么?历史是什么?文明是什么?这些针对整个人类与社会的概念,现在只能安放在两个少女身上了,她们就是生命,就是历史,是过去的传承,是未来的前提。
千户是个黑发双马尾的娇小的女孩子,她很理性,会驾车和维修机器,还会读书写字,她喜欢知识,想要知道更多关于古代的事情,也想要把自己经历的事情写在日记里,让它变成历史——如果还有后人的话,她的手记的确可以变成历史呢。尤莉是个金发的活泼的女孩子,她勇敢乐观,武力值很高,善于发现生活中有趣的点滴,但是既不会修理机械也不会读书写字,还经常惹出各种各样的麻烦,但是她也因此给孤独的旅途增加了更多乐趣。两个女孩子相依为命,两人所有只有一辆车与一车物资,粮食、水、汽油、零件,这些消耗品都只能在旅途中寻找,当某一天粮食消耗殆尽,那就是她们生命的终结。
其实她们并不是一直都是两个人的,她们在更小的时候,是和许许多多的人在一起,她们还有一个关爱她们的爷爷。但那个时候大概已经是战争时代了吧,人类已经在进行自我毁灭的活动,于是爷爷让她们逃走了,从那以后,她们就几乎一直过着只有两个人的旅行生活。如果不两个人在一起,就无法维持已有的生活;如果不到处旅行,就无法找寻生命里新的希望。
旅途中,她们无意中看到了鱼,于是兴致勃勃地捕鱼;她们对着月光畅饮;她们用芋粉合成口粮;她们遇见了一位地图测绘员,他给了她们一部照相机,于是她们得以用这个照相机记录下她们度过的日子;她们遇到了一位飞机工程师,她给她们指路,坐着自己制作的飞机飞向了远方——虽然最后还是掉了下来;她们遇到了仍然在无人的大楼中履行职务的机器人,守着人类遗留下的财产直至能源的耗竭;她们面对着空荡荡的水泥建筑想象温馨甜蜜的生活。
她们甚至遇到了以电磁为语言、以钢铁为食量的神秘生物,那是文明史后进化出来的生命吗?还是人工合成生命?那些神秘的生物会吞噬机械和弹药,那是随着文明的发展而萌生的反战生命?虽然并不知道她们与之相遇的到底是什么,但是从与这些生命或人造生命相处的时间中也能看到,是战火毁了这个钢铁铸就的世界。因此,热爱和平吧。
她们走过了高楼大厦,走过了螺旋阶梯,走过地下仓库,也走过了一座座无字的方碑。她们会继续走下去,直到那一天的降临。