2023-12-19 15:57 /
记忆并非记录

与冰冷,无形容词的现实不同,记忆绝非如此。Pet中绚丽的山和可怖的谷,与我们脑中的记忆没什么不同。所谓记忆,便是富有感情色彩的,美好的事物和厌恶的经历都是被感情修饰的。正因如此,记忆是珍贵,也是虚假的。在大脑的修饰下,我们喜爱的被美化,我们厌恶的被丑化,记忆与现实相矛盾也因此产生。
每个人都有属于自己的山和谷。希望与美好的记忆化为山,绝望与丑陋的经历变为谷,越是愿意去追逐希望,作为Pet的他们便更善于与他人共情,也就是锁很松,容易被别人的感情所影响。而一个人的谷越深邃,他的内心就更坚定执着,但也无法相信他人,同时变得偏执。
在结局中,二人亲眼目睹了林记忆中的景色,或许也是在暗示,被给予感情的Pet(我们)终有一天也能找到属于我们自己的山。
虚假记忆已成空白,沦为行尸走肉的我又将成为谁?
人格的形成,来源于记忆。

塑造比较成功的角色,从性格和行动的方向讲很贴近现实。事与愿违足以形容他的所作所为,正因此这个角色才显得真实。聪明却无法料事如神,坚定却显得固执己见,想守护一切却毁了一切,与现实中的人相似。
十二年的等待,最后抹杀了希望和自身。引以为豪的坚固的锁,本以为保护的是自己的山,最后锁链缠绕的却是自身。因嫉妒,怨恨摧毁本以为抛弃自己的恩人,直到最后才知道他依旧关心自己。他是本作矛盾的集合,在救赎和毁灭间不断徘徊,仿佛是命运与一般。

Pet
Pet一词与社长所言的狗是类似却不同的东西,他们是本身富有感情,有思考能力却被牵制的人,他们颈上的锁链便是人与人的羁绊,给予山,被给予山,这便是不可斩断的羁绊。
Tags: 动画 书籍