2023-12-19 13:50 /
シナリオえーだば創作術——だれでもできる脚本家 ——首藤剛志
第81回 病院の『アイドル天使ようこそようこ』
Retrieved from:http://www.style.fm/as/05_column/shudo81.shtml

关于住院这件事,我可以想象给动画的制作公司苇Pro那边造成了多大的麻烦。
不管怎么说,这部动画正在播出的途中。
我身为原案和系列构成,详细的情况不太清楚,不过BigWest(ビックウエスト)也参与了《偶像天使阳子》的制作。
东一点西一点,总之动画制作环节肯定是非常混乱。
尤其是当时苇Pro负责文艺的赤堀義浩先生,时不时要抱着从医院拿到手的剧本,在东京和久里浜之间奔走,不是一般的辛苦。
时至今日去说也意义不大了,总之真的是感激不尽。
不仅如此,对于网野导演来说,送过去的剧本连修改的时间都没有。
商量剧本也只能通过电话。
要负责把那些剧本动画化,需要在技法上竭尽全力。
而且这部动画里几乎总是有带歌词的音乐剧部分。
如果没有网野监督的音乐灵感和导演灵感,是没有办法完成《偶像天使阳子》这样特殊的动画的。
在某个采访里,网野导演说过,《偶像天使阳子》不是自信之作,而是自傲之作,我觉得他说的完全没错。
顺带一提,那个采访有记录在飞鸟新社刊出版,小黑祐一郎写的《この人に話を聞きたい》里。
回到正题,包括网野导演在内,分镜、演出,以及其他参与《偶像天使阳子》制作的老师,虽然其中有不少人我都没有见到过,在此也向你们表示感谢。
有一位先生,要说感谢的话也有一点奇怪,那个人在《偶像天使阳子》企划阶段,以及决定将田中阳子作为相关联偶像的时候有来找我聊过几句,关于下个时代的偶像会是怎么样的女孩子的话题。
那位先生就是已经过世的石田昌平先生,他在我上一部苇Pro的作品《明琪桃子》里担任过演出。他和《偶像天使阳子》并没有关系,而是在别的项目里找上了我。
石田先生和我两个人,在讨论下个时代的偶像的时候,选出的人是森高千里小姐(大家都认识她吗?)。
石田先生尽可能地收集了森高千里小姐的CD和磁带。
所以身为偶像在唱歌的阳子,比起田中阳子小姐来说,可能更有森高千里的感觉,当然只是一点点,真的只有一点点。
石田先生完全没有参与《偶像天使阳子》的制作,只是远远地看着阳子。
还有其他一些人,比如アニメージュ(注:1978年成立的动画杂志)负责小说部门的吉田先生,他特地去了位于小田原的工作室以及我住院的地方,将以大海为原型的《永远的菲蕾娜》,以及预计成为下一部作品的,以文艺复兴为舞台的《战国魔神豪将军》的小说资料给我送来了。以及无数在住院时有帮过我的人。
时至今日我依旧对他们感激不尽。
说回我自己吧,在住院的几周时间里,我一边写着原稿,一边接受着治疗,来治我那千疮百孔的内脏,治疗结束之后我基本是行动自由的。
医院的位置就好像是在一块陆地上的孤岛一样,不过占地很大,一日三餐都可以在里边吃,天还没黑的话,只要得到允许就可以到处去走。
医院里有一块大的平地,还有好几处小丘和树林,连用来保护隐私而设置的电话亭、邮箱和咖啡店都有。
在可以俯瞰大海的小丘上还准备了长椅和烟灰缸。
酒精依赖患者只要不是重症,禁断反应消失,身体康复之后就跟普通人没有两样。
只要保持远离酒精,把酗酒时的生活坏习惯改正过来,健康饮食健康作息。持续这样的训练就可以了。
也就是说只要能恢复到不喝酒、能够回归社会就可以了。
其实在社会上想要戒酒是很难的,毕竟哪都买得到酒。这点上来说,久里浜医院与其说是一家医院,不如说是一个用来回归社会的训练设施。
为了让病人回归社会,会组织运动或者远足一类的项目,还准备了木工、陶艺、读书室这样的设施。
吃饭也可以选择肉或者鱼。
如果病人觉得住的很舒服赖在医院就不好了,所以医院那定好了住院时间是三个月。
当时的我生活作息非常健康,修改着每周送来的《偶像天使阳子》的原稿。
当时文字处理机还不是很普及,很多剧本都是直接写在稿纸上的,理所当然的会产生很多垃圾。
除此以外,我还一直在听记录着阳子BGM的磁带。
周围人肯定觉得这个病人很奇怪。
当时并不是所有床位都配有电视机,而是有专门的电视机室,在男性病院楼里没法看到正在播出的《偶像天使阳子》——这是理所当然的,在节目争夺的时候少女向的动画怎么可能胜出。我拜托了医生,让我每周在女性病院楼那边收看《偶像天使阳子》。
在女性病院楼里看少女动画的大叔,周围人肯定会觉得很奇怪。
不过有病人注意到了,动画的标题后面有出现我的名字,他们看我的目光变得更加不可思议起来。
在医院里写着原稿的男人,他写的动画在实时播出。
自那之后来搭话的病人就多起来了。
那些人在住院之前几乎都有过悲惨的生活或者经历。
就算出院了,也不知道能不能正常回到岗位上,很多人都对此感到不安。
在这样一群人里,有一个人一边住院着,一边还在做编剧给正在播出的TV节目写剧本。
不可思议的是,很多酒精依赖症的人无论在喝了酒之后有多乱来,酒精一旦过去了就会变得很认真,不如说其中很多人都是有点神经质,面对压力很脆弱的类型。
但是因为没能戒酒,总是做出奇怪的举动,因此住了院。
又因为没法忍受那样的自己,在出院之后又开始了喝酒。
就这样反反复复。
在那种绝望感静静蔓延的情况下,出现了我这个还在工作的人。
他们很善良地来鼓励我。
也有人迁就我,让我工作能顺利一点。
也许我是他们的希望。
那时候认识的人已经都不在世了。
大家在出院后又因为喝酒而出了毛病。有个朋友直到最后都在执着于戒酒,但因为自己又开始饮酒而感到绝望,因此自杀了。
酒精依赖症是可以阻止的,但也可能是不治之症。
回归正题,这个医院里那些身体转好,且有家人的患者,每个周末都要求住到外面去。
这么做的目的是为了训练病人在充满酒精的社会里戒酒。
很巧合的是,周六是《偶像天使阳子》录音的日子。
于是在住院两个月以后,我可以从医院去录音现场了。
能在录音现场写预告是件很高兴的事情。而且在以电影为主题的那集里,网野导演给动画里的导演角色配了音,虽然只有一个镜头,但真的很好笑。
《偶像天使阳子》的玩具几乎卖不出去,田中阳子小姐也没走红,我已经有预想过会被腰斩了,听到上头说52集的动画要被砍到43集的时候,我已经准备好了最后两集的内容。
那个原稿,我是在一次早饭后的休息时间里跑出医院,在一个挺远的车站附近用传真发过去的。
虽然离期限没多少久了,但时间上还算充裕。41集是网野导演自己写的剧本,内容是长大后的阳子,性质上类似于番外篇。
本来是打算用别的剧本的,如今想来那也挺好的。
在医院里写《偶像天使阳子》剧本的日子结束了,阳子这部作品在完结之后,也发生了很多事情。
待续