2023-12-18 21:05 /
5.5/10

死亡成真(Death Come True)作为著名文字冒险类游戏弹丸论破(Danganronpa)的编剧小高和刚(小高 和剛 Kazutaka Kodaka)打造的作品,在企划公开之初便备受瞩目,而最终的成品却是让人大失所望。说本作拿小高和刚作为噱头而言进行营销绝不为过,而死亡成真或许并非一款一无是处的作品,但它的质量与体验绝对配不上它的宣发和价格。

本作的出发点是将游戏和电影相结合,制作出一款让非游戏玩家也能快速上手的游戏。通过FMV真人演出,本作在临场感与真实感上皆能给玩家带来较好的体验,运镜、氛围营造也都还说得过去,配上本乡奏多(本郷 奏多 Kanata Hongo)这一知名的日本演员在游戏中出色的演出,在观看上的体验还是非常流畅舒适的。简洁的界面搭配上点击式互动,加上本作意外出色的配乐与音效,似乎这看起来还是一款不错的作品。然而,作为一款游戏性极其匮乏、主打剧情的游戏,死亡成真的剧本简直是平庸至极,从根本上破坏了玩家的体验。

俗套的回溯式日剧风格剧情,大肆宣扬的推理要素肤浅而又贫乏,剧情的走向与作为核心的诡计叙述对于大部分玩家而言都非常易于推测。在角色与剧情逻辑的塑造上,尽管最终勉强能够自圆其说,但大部分时候都是牵强刻意,动机塑造也十分糟糕,甚至有一些毫无厘头的剧情。其他演员在游戏中的表现或许以电影的视角来看还算合格,但由于剧本的糟糕,也使得其看起来非常生硬。游戏中对于分支剧情的收集非常的无趣,除了全收集以外,大部分玩家都不可能选错选项,花絮内容也没有对最应进行解释补全的剧情进行展开,使得本作最后在剧情上有非常多的内容没能厘清。最令人不能接受的是本作竟然不能够随时保存游戏的进度,只能一次通关全部流程,中途退出便要重新开始。在通关后才能够选择章节的设计简直糟糕透顶,在快进快退上又只能10秒10秒的进行,本身也几乎没有游戏性可谈,好在流程极短,不然对于玩家而言只能是徒增折磨。

如果以一部电影的角度来看待的话,由于后半段的剧情或许还算有些意思,死亡成真还是能勉强及格的,但作为游戏则绝非如此。死亡成真整体体验下来就是一款价格高昂的拼凑作品,剧本时常展现出的平庸肤浅则极大的破坏了游戏的体验。如果你是因为小高和刚的大名而来,那么死亡成真绝对会让你大失所望,所以我只推荐这款游戏给日剧爱好者、FMV游戏爱好者、电影发烧友。也请注意,绝对不要被剧透任何关于本作的剧情内容,如果本作的核心诡计都被得知的话,那么就真的是一部一无是处的作品了。

本文最初于2023-12-18 20:57:15发布于豆瓣,未经授权禁止转载。