2023-12-18 00:52 /
视乎语境,有可能被翻译成「擦身而过」或「错过」。

在欧美的爆米花电影里,经常会出现主角 A 与主角 B 时空距离很近但彼此从未注意到对方,导致两人以错误、巧合,或令人捧腹的方式参与到事件中不同立场,最终错愕发现事情演化超出想象这样的桥段。 最经典的莫属于憨豆,他的喜剧剧集中大量运用这种手法,憨豆想干的事经常「刚好错过」时机,从而达成喜剧效果。

但日系作品的「すれ違う」着重的是另一种的意象。 这类作品通常着笔于展现人心的相向而行不一定能带来互相祝愿的结果这样略带残酷和哀婉的主题,与日本人的物哀文化相互呼应。 通常的设计是一对彼此朝向对方努力的主角,却因心意和境遇背景的差异(即「信息差」)反而越努力越渐行渐远。

比如本评关联的条目《魔法少女まどか☆マギカ 》。

其实本评原本只是一个想发在某莫名其妙小组的帖,以期减少一点社区巨魔化倾向,但写到中途的时候突然想起了 这个这个)。 我突然意识到能最好的用以展开我这个想法的作品正是本作。

------

在小圆刚播出的年代,我还在贴吧里与人讨论过老虚的剧本特色。在我看来老虚最喜欢动笔的动机是事物的相对性。比如在《沙耶之歌》里是混淆感官和现实意义的探讨、在《圆》里则混淆了希望和绝望的关系和因果 —— 当希望必然导致绝望的时候,「希望」与「绝望」的定义还完备吗?你(人们)会作何选择呢?

老虚设计了一个可能性: 你越是追求所希望的事物,就越会被引向相反的结局。

晓美焰的故事是从绝望中开始的。 她存在/诞生意义的起因正是目睹挚友丧生的悲剧,发誓要改变一切。但从她成为魔法少女的那一刻,她的故事已然走向了「すれ違う」的轨道。我们看到她越是朝拯救小圆的方向努力,反而会产生越是强烈的将小圆推离自己的斥力 (motivation);心意越是坚定,与小圆沟通理解的机缘则越是微弱。

而且另一个不可忽视的方面是,小圆在成为晓美焰走上这条路的诱因之前,也在一直不断地为焰奉献着心意: 她是第一个主动帮助焰的人,是教给焰勇气与信念的人,是过往的数次轮回中不断救下了焰生命的人。

但最终这一切相向的努力却因「すれ違う」擦身而过后使得彼此的关系越来越远;就好比数轴上相向运动的两点,
在那个彼此并肩战至最后一刻,圆将「不想变成魔女」的心愿托付给焰的支离破碎的轮回里,代表两人关系的点坐标自「重合」以后,再也不会有距离更近的时刻。

况且这种努力,即使「造成变化」的微元无论再怎么渺小,只要故事环境没能限制,就会/就能无限继续下去;在悲剧中运用,就能把其后果的惨烈程度无限制地不断累积,然后推向更高的顶峰。于是在《圆》这部作品里,这种词义上似乎轻描淡写的「擦身而过」成为了毁灭/重建整个故事世界观级别的作用力;作品也正是凭借这样以小见大的辩证结构才达到撼心动念的效果,最终名留影史。

这也正是「すれ違う」这种结构的根本魅力所在。
当一个故事的矛盾全都来自微小善意合理演化,而这种演化却又必然造成不可挽回的灾难后果,你的理性就会被混沌的善恶之辨轻易摧毁,从而陷入悲剧矛盾引发的情绪流动的山洪海啸中,用最直率的感性把作品中的迷思都深刻在脑海里。

append:  又看了一遍,附和巨魔用词实在有点牵强,把标题里的「信息差」改回原词了。(bgm102)
#1 - 2023-12-18 10:36
(そよ風が涼しく、すごく、いい!)
啊、改回去了,昨晚还想锐评一下的来着…

信息差跟学术里面一些宽泛概念一样(认知心理学一些概念、institutional theory里说的legitimacy、field、institutional theory什么的),最后免不了因什么都能解释最后概念本身内涵模糊化失去指导现实的意义
#2 - 2024-1-23 18:32
(plus est en vous)
有点意思,不过只是有点