2023-12-15 23:02 /
    这部是少有的我看过原著漫画的番,大概是在十几年前在某个漫画软件上看过的,直到现在依旧印象很深,时隔多年能看到它动漫化,我也是蛮惊喜的,加上少年滤镜,可以说我对这部番的期待值比正常情况要高。实际看下来呢,感觉它也确实基本达到了我的期待值,虽然低开,但是很快就恢复正常,结局也是平稳落地,最后我的给分是7分。

整体而言,它并不属于那种纯刻画爱情的,并不像某些恋爱番,仔细刻画告白前双方不断拉扯的情感,暗恋的酸涩,误会的苦涩,心意相通的甜蜜,从谨慎的试探揣摩对方心思到确认对方与自己抱有一样情感,难以抑制喜欢,克服心中的恐惧,勇敢地迈出关键性一步——告白。在《宅男腐女恋爱真难》里,并没有这样仿真的恋爱,相反,它选择的是职场喜剧恋爱题材,整体风格轻松愉快,日常生活成分高,与恋爱成分可以说是四六开。所以说,可能很多观众认为它属于工业糖精,相爱及其容易,也无可辩驳。所以我觉得,如果打算观看这部番,最好还是放平心态,把它当成喜剧恋爱番来看,或者说就当成搞笑喜剧日常来看,不必为难自己去纠结一些“心动不心动”的点,纯粹的用它来调剂一下生活,可能会比较舒适。

故事内容非常简单,桃濑在新入职的公司遇见了曾经的青梅竹马二藤,长期努力隐藏自己宅属性的桃濑终于能够放下面具,在游戏宅二藤面前展露真实的自己,借此从小暗恋桃濑的二藤提出了交往的请求。剧中出场较多的四位角色,分别代表了不同的宅分支,什么都涉猎一些但是产粮的太太,重度游戏宅,轻百爱好者,腐宅coser,他们之间的交流,一些下意识的反应确实蛮真实的,能get到的话真的是会不由自主会心一笑。因此题目中提到了“有一定观看门槛”,并不是说它有多么高贵,而是实打实的建议,这部番可能并不适合二次元浓度不高的观众观看,因为不能get到里面的点,无法产生共鸣,因此可能会觉得很无聊。举个例子,某一集中桃濑的状态不对,二藤询问之下,竟是桃濑因为太期待漫画后续剧情因此中午午休时间去便利店看了最新一话(我经常蹲守动漫软件,一天看两遍喜欢的漫画有没有更新),结果发现喜欢的角色居然没有任何flag的情况下领便当了因此伤心欲绝(当年哈利波特,我看到斯内普去世时伤心欲绝了一天),然后跟朋友们解释原因,二藤和小柳都表示同情,只有桦仓一脸黑线,画面旁边标注着“单行本党”(我瞬间get到单行本内容一般慢于杂志更新,所以桦仓也喜欢那个角色,但是意外被剧透了)。这短短一段就包含了两个感同身受和一个瞬间理解,所以对这些内容不了解以及没有过相同经历的话,很难完全享受到这部番的喜剧效果,所以这部番就会变得非常无聊。这不是优点也不是缺点,“宅属性”是这部番非常重要的特点,无法割舍,因此也在“恋爱喜剧”的基础上进一步限制了受众群体。

如果抛开日常职场生活和宅属性这两部分,单看恋爱,这部番并不是一部完全合格的恋爱番,虽说第一季告白直接进入交往阶段,但是前中期两人还是以朋友阶段相处的,颜色事件之后实际关系逐渐进入友达以上,最后游乐场约会才逐渐进入男女友关系,剧中几乎没有对男女主心情的表达,尤其是女主,及其想恋爱的心情和稍微开放大胆的恋爱观,很难不让观众去思考,女主到底如何爱上男主的?所以说,着重去刻画情侣之间甜甜蜜蜜的相处日常,而忽略了刻画恋爱中重要的情绪逻辑,被称为工业糖精也无可厚非。只能说宅属性这一特点掩饰了恋爱刻画上的缺点,算是某种程度上的功过相抵了吧。

至于说这部番“低开”,除去剧情上第一集告白这一点,我最想吐槽的是第一集的制作,必须挨打。中景近景切个镜头女主脸变了三次,走在路上人物比例极其奇怪,男主和前辈从办公室走出来时,那个画面的透视就是一坨,人物像浮在半空中一样,整个第一集的背景简陋至极,画面极其糟糕,看第一集时我心都凉了一半,不过至少后面算是正常了起来,如果真用烂制作毁了我少年时期美好的回忆,我必将塔塔开到底。

综合来说的话,我个人纯把它当成搞笑恋爱日常番来看,所以整体观感下来也很有意思,OP的制作非常棒,其他方面表现是高于及格线的水平,是一部功过分明的番吧。