2023-12-15 13:57 /
此作据说是minori最为“日常”的作品,没有各种超能力,也不搞生离死别的套路。只是玩后观感一言难尽。

画面效果确实漂亮,然而系统简陋难用。关键的剧本笔力不济,有亮点但是更多的是故作转折,处处就“罪”字强行点题,感觉像是被安排了各线罪字不能少于多少个的硬性指标,然后通过搜索关键字检验合格出厂。以下包含剧透。

可以说剧本特意强调的“罪”是从男主小时候开始的,诬陷别人放火并向对方灌输“罪”的观念。不得不说这个设定过于恶毒。卢梭小时候因为自己偷了东西不敢承认而去诬陷他人,男主做的则是性质远为恶劣的行径。他自己非常清楚拿着蜡烛和放火没有证据支持有关联,他所诬陷的あい对他一向很好甚至爱慕,而且あい也完全没有动机去把自己的容身之处烧毁。

男主在丧亲的悲痛之余选择了抽刀挥向更弱者,血口喷人之后还特意给对方洗脑,只能理解为试图让对方自发走向毁灭。不仅极大地伤害了别人而且对自己毫无益处,只是单纯地挥洒恶意,简直罪无可恕。

在受到男主如此恶意对待以后,あい不仅没有自暴自弃,反而自力更生,擅长DIY。更重要的是宽厚待人,还把身体献给了已经忘了自己的男主。我还能说什么呢?男主就算被あい折腾死也是他活该,结果他至多不过是受了一点情伤而已。他在确认重逢后的あい还是那个本质温柔的人之后,他象征性地说了一些就算杀了我也没关系之类忏悔的话。

毕竟玩家不是男主,不可能像他一样从小就恶毒。假使忽略男主的童年行径,那么あい自然在剧情进展中显得愈发难以理解。只能认为她心理上有一部分已经坏掉了。当看到共通线后面あい点蜡烛那一幕时,我差点打翻了显示器,她和男主的对话也曾让我困惑,但还可以解释为接受过男主恶毒洗脑的あい希望男主能够接受自己的一切。

罪人已经奔向明媚的春光,受害者却被独自留在阴冷的黑夜里靠烛火取暖。该被狂喷的不是あい,而是男主。我只是心疼あい的CV当了“剧情向大作”的主役却被这个不讲理的剧本狠狠拿捏了。

可以说在去废墟点蜡烛的场景之前的共通线剧情,如果淡化或者忽略男主童年行径的话,放到一般萌作里已经可以考虑朝GE收尾了。这时候Minori显示出了自身独特的做派:你以为可以结束了,其实才刚开始,这种套路我早就驾轻就熟了,你就静静地看后面的神展开吧。

只能说,这已经很难算是一个游戏了,在共通线就安排本番实在是败笔。本作更像是初始设定过头了的官能小说。玩家对剧情的掌控无能为力,只能看着这个带着华丽画面效果的剧本像装着喷气引擎的牛车一样,在无比泥泞的土路上朝着最终散架而狂奔。

下面谈一下本作看起来被大家最为看好風香线,有人说这是一个姐控作。好吧,让我们忽略男主和あい的纠葛,谈个超越禁忌的恋爱不好吗?毕竟小时候男主的恶意可没有朝着姐姐挥洒,他一直在记忆里对姐姐敬重有加,怀念无比。现在积极活泼,神秘可爱,色气温柔的風香姐姐登场了,还占尽近水楼台的优势,想必剧情发展应该是干柴烈火,让爱的烈焰吞噬一切挡路的废柴了吧。

然后你发现废柴就是男主自己。

尽管前期在姐姐的真实身份揭开之前,这个男主的表现还算差强人意。等着風香来倒贴,做个安静矜持的清纯少年不好吗?说实话,这不符合我的口味,但我也没法抱怨。虽然我说本作是官能小说,風香线的绘师表现非常不错,但是就是实用不起来,原因在于男主在床上都是畏畏缩缩的。

对近亲作的常见抱怨基本都是背德感不强之类。我实在不想追求什么背德感,盖因见过这类作品基本在上面都玩砸了。 “背德”这口大锅从天上落下来,有人因男方太自私不敢担责而跳湖,有人因自己受不了而偷偷跑去和别的男人联谊。这到底有什么意思?

任何近亲作的男主都必须解决两个问题:1要不要把她当成女人?2如果是的话,那是谁的女人?

问题1其实没什么好说的,黄油的男主不需要扮演柳下惠,有投怀送抱自然不会拒绝,无论他表面上是多么的无奈或者不情愿。

关键的是问题2,这关系着男主要不要对她负起责任,要不要克服困难展开或维系恋情的重大抉择。很多此类作品的男主都在这方面表现严重失分。理由无非是:我还有我的社会关系,为什么要吊死在她这棵树上?别管女方对我多专情,我死活就是没想好要不要这段恋情。我要是不多纠结一下,那不显得我只为了肉体欢愉而无视社会规则了吗?

那么这样一来,男方和女方对感情的温度差肉眼可见,有时甚至很悬殊。剧本确实看起来像是思考如何表现背德感了,但是关键的恋情表现却成了最大的牺牲品。

困难是永远有的,就算不牵扯血缘纠葛,各种外界的或者内部的阻碍妨害也不鲜见。迟迟不直面问题及思考如何解决困难,把笔墨都放在渲染男主是如何逃避女主感情的情绪/心理/行为表现上,那么最终只有黔驴技穷地搞天降灾变那一套,来强行结束男主的纠结与彷徨了。

本作也不例外。在关于姐姐的真相揭开之后,这个男主迎难而上,越战越勇,成为挑战禁忌的无畏骑士了吗?并没有,有人说他是叶公好姐真是一点不错。估计楠原配到这里觉得心累:老娘这么有魅力,找这个男主真是对牛弹琴,到头来什么事都要老娘主动。

简单形容一下此处的男主表现:委屈的小媳妇,受惊的小动物,扭曲的老麻花,叶公好龙的伪君子,被开水烫了的软脚虾,冠子脱落的病鸡,灌装着烂泥的缝合人皮。剧情关键时候,他面对姐姐却是,别过脸,转过身,一走了之,避而不见,随波逐流。男人的矜持实在太难看了,显得姐姐像个可怜的欲女。在男人最亢奋的年纪表现得像个立牌坊的老太监。人家老太监是真没办法,你呢?

好吧,最终男主还是雄起了一把。我觉得更像是剧本别无选择了:男主小时候已经玩坏了一个,长大了要是再搞残另一个,这故事彻底没救了。转折无比生硬,要我说,给姐姐输血未必暴露。比如男主本就知道自己的血型且恰好和風香一样,抑或是声称自己是風香的表亲等等。只能说剧本已经没活了,特意安排韩剧展开送医院之后,血缘暴露就是必然选择。

值得注意的是,男主在考虑输血救姐时心理活动。如下图所示的那样,他的初始反应是:要是風香救不活了,那么我们的罪过就消失了。这又一次深深地恶心到了我,这里哪有什么“我们”,明明是你自己好不好。他自私残忍的一面展露无遗,也可以说是剧本就“罪”字再一次强行点题玩砸了。所以我才觉得剧本有“罪”字个数的硬指标。

设想一下,别说有着身体关系的漂亮姐姐了,假设某人的亲哥哥住院了。他在医院考虑救哥哥的心理活动是:哥哥万一死了,那么我们之前办的丑事没人知道了,没人和我争遗产了,或者他的房子归我了等等。这人毫无疑问是个人渣。此处男主的心理更为恶劣,好在最终做出了有担当的行动。

之后的观感也没有多好。你们在事故发生地附近这样搞不合适吧,我已经没心情看这种场景了,更没力气吐槽了。男主亲口承认自己是个M,嗯,怪不得我处处看他不顺眼。

我觉得有点不错的地方是,あい在姐线后面找男主复合。她明知男主早就移情别恋了,她这样做非但得不到一点好处,反而会分担男主的恶名,连累到自己,但她还是鼓起勇气还是这样做了,就为了让男主在村里有个容身之处。可见あい和男主品性的根本性差异。这和某谜语人看到男人和别的女人好上了就眼红去搅局有着本质不同。

说到底, あい再怎么难以理解,本性是宽厚温柔而且有勇气的。就算谈崩了分手了,也能善待他人。就算搞点小打小闹,也就嘴上说说,痴迷做点表面文章。万恶之源,在于这个恶毒且怯懦的可耻男主,以及这个不成器的剧本。

#1 - 2023-12-16 21:01
(看似最专情,实则老婆怪)
姐线那里主动暴露血缘关系真是没活硬整活,姐线也就整个游戏里矮子里面拔将军
#1-1 - 2023-12-17 11:20
Frost
感谢回复。确实,那里就是生硬到无以复加。这故事就是初始设定把男主搞得太恶毒了,剧本又不甘心就这样算了,结果故作波折,把あい搞成了心理有问题。姐线本来可以避开这一点,把男主写的稍微像样一点,结果还是如你所说的没活硬整。看来就是剧本功力不济,不都合不韩剧就不会写了。总体定调太悲惨,后面圆不上或者不甘于“平淡”就瞎凑硬编了。