2023-12-14 22:16 /

宫崎骏的全部作品早已在早年看过,但有些片段和部分却迟迟不知其意。
譬如红猪。
过了十余年,一个人在电影院静静看完,宁静的氛围足以让人落泪。关于这部名作,评价已有茫茫多,我也无法再在内容之类的方面给出什么有新意的话语。但是切实而又厚重的感觉弥漫开来,却不让人心悸,而是轻快明了,淡然流淌的。亲友的离开或死去,漫无目的的冲突和时间的流逝,还不知人生路途的少女,已孑然一身的战士们,热闹和死寂,卑劣和大胆。好像是旁观者的视角,走过了红猪的岁月,走过了战争的喧嚣,也看过了许多观众的生命。
你很难找到一个过誉的词语形容这部作品,就像宫崎骏的许多其它作品一样。已经无需赞美镜头作画演出和BGM。写意胜形,悠然挥洒。寥寥几笔,便见得一架小巧轻快的红色飞机,见得非二元对立的角色和人物,见得或跨越时空、或时间凝滞的故事,见得不止于美的艺术性。
十年前不懂的事情,再看时已然有了答案。吉娜总让人想起李宗盛的《问》。活着,等待,爱,时间,疑问,选择。总有代价、总没答案。不是每个人都能做到红猪那样,但每个人年轻时都有过像菲奥一样倏忽的尝试和旅程,站在未知的高处向人生长河里投下让人惊艳的一瞥。
我们都是自己人生的幸存者,活到现在,小心翼翼,早已不允许周边的寻常刺伤自己,早已不许情绪的奔波和自由的绽放。
但今天的我仍然活着。因为不能飞的猪是没用的猪。我启动引擎,孤独地飞越天空和云彩,守护我那老派的优雅和浪漫,守护我心里的亚得里亚海。

所有的悲伤和痛苦全都隐在亚得里亚海的阳光和云层后面,就像表面灿烂明媚的深海。