2023-12-13 23:42 /
两周玩了100多小时,感觉不锐评一下实在是对不起自己。TEVI是一款让我心情复杂的游戏,我也不觉得我能毫不犹豫地安利TEVI给别人。

先说点好的
在我抱怨之前还是先说说这游戏哪做的好了,毕竟我还是玩了100多小时嘛。这也不是rpg那种你多少可以挺过去就看看结局的游戏。

首先是画面。游戏像素画总体是个提升,背景什么的画的都很精细,美中不足的是有些怪设计的实在是比较丑,rabi smash里面的人看起来很奇怪。不过总体这个像素画还是很不错的。然后是游戏画风问题。我看到很多人不喜欢这一作的艺术方向,我个人也更喜欢rabi那边的萌系画风+简单人设,不过TEVI的人物还是可以的。就是部分人物身上的要素实在是多到让人不适了。主角团的服饰就非常浮夸了,后面的美米涅身上要素多到像素图画的一团糟。但是我总体还是喜欢的,最色的角色我觉得就塔莉亚吧,虽然出场就那么一会。

然后是战斗系统。这一代战斗系统非常舒适,近战和远程都有不少花招可以选。近战你就有两套连招,冲刺踩头超级萝卜回旋等等以及后面提到的魔淬增加的技能。远程则是两个浮游炮各3个攻击模块加上各3套核心展开(消弹场)。这些招数让战斗体验非常花哨,高难度的战斗也是增色了不少。这也是我能玩这么久的一个主要原因。和rabi的上去几下然后跑重复的思路区别不大不过招数多了连起来也舒服点。然后就是数量巨大的魔淬也能让你组建build组建个爽,虽然我个人觉得区分度还是不够大。

接着是boss战。boss战当然是这类游戏的核心元素,而TEVI并不让人失望。总体来说,TEVI的战斗要更长,机制也更多,招数我觉得也没那么好明白了。有不少招数都是不看视频想都想不出怎么躲。boss主要是空战或者陆地战,我个人觉得几个空战boss打起来都不如近战爽,黄金手那里2个boss算是地面战斗高潮部分了吧,我觉得很适合连招。不过这一代boss战真的设计的太长了,就算伤害很高也是五六分钟,伤害不高那就奔着九十分钟去了。

嗯..就是这样。boss战和这个战斗系统是支撑我玩下去的理由,接下来我就要大倒苦水了。里面可能有很多鸡蛋里挑骨头的细节吧。

冗长且恶意的地图
首先就要说这个地图。银河城里不是打boss那大概是在准备打boss的路上。所以探图体验这一块肯定是非常重要的。而TEVI在这里的表现只能说差强人意。首先TEVI的地图极其巨大,大到我觉得这应该就是最大的银河城地图了。然而大并不是好。标准模式下游戏的流程其实非常线性,按照通常思维你大概会觉得有移动力了基本上就是重返旧地增强自己的时候,然后你就花一两小时走了一遍发现还是没几个能拿到的。通过看我朋友做地图的过程,大概是:开局拿很多东西,然后到二段跳之前能拿的道具都非常分散,二段跳之后可以去很多很多地方,然后剩下的又是各种分散的道具。所以游戏里的成长曲线就比较奇怪。

前面说到道具很分散,因为TEVI地图太大,很多时候我就算知道我可以拿某些东西我都懒得去。在这么庞大的地图里存在着大量几乎就是单向道的设计,很多地方如果走错了,想回去就要重跑一大圈。好死不死的是在这种情况下不少道具放的位置都能算得上单独的解密部分,不是通关附赠一个帮你定位道具的东西这能烦死人。

这两点综合起来导致标准模式的流程基本上就是主线让你去哪你就去哪。如果你想自己收集点东西,那就祝你好运吧。在我后面几次重玩的流程里,我真的是左边屏幕防地图右边照着走,这种拿道具体验真的是灾难性的。

除此之外,地图里还有一些设计掉你的san。比如踩上了就只能落下去的落砖,速度巨慢的移动平台,大量的单向平台,恼人的小怪配置等等。重量级白雾森林算是没顶住骂声修好了,然后梦想之地还是不打算改,不过那个也不大你放着就放吧。我也不懂这玩意的魅力在哪呢?你管这个叫解谜是吧?

总的来说TEVI的地图设计相较rabi只能说方向走错了,游玩体验不是很好。后面的free roam多少缓解了这个问题,但是我没打完,不好评价。rabi属于是重点在于穿行于地图的过程,而TEVI像是把地图设计成一个个单独的平台跳跃act关卡加上作为秘密要素的强化道具。如果你问我哪个不错,我觉得我会选择前者。从这一作的小怪设计你也能看出来这一点。rabi里面小怪一般你看都懒得看一眼。

迷幻的难度曲线与过量的保险
嗯。从各种bgm吐槽里你也能发现这一作大家都说简单了吧。其实如果你要从boss设计的角度来看,这些boss放rabi里我觉得根本简单不起来。奈何这一作主角的能力实在是太强大了。你boss各种弹幕设计的确难躲也要动脑,但是当我有:十个道具栏位+多次开展的消弹方式+随时开启的无敌+近战触发的无敌+魔淬回血配置时,阁下又该如何应对呢?当你有这么多保险河回复手段的时候,唯一阻挡你的可能只有心中的dignity了。这大概也是为何TEVI会有这么多有关禁机制的讨论吧。我个人认为,如果我能靠这种方式糊过boss,那当然错不在我。rabi最高难度bex就是限制了回复使用的。好像最多三个,加起来能回200%吧。在这里光吃饭我觉得你的血条都能翻个三四倍还不止。rabi本身的难度比较像是:开头很难,中间简单,后面也很难。然后TEVI就是:开头很难,越往后越简单。我打expert的时候最常开的玩笑就是不如莉莉。后面bbq稍微限制了一下回复,我才发现其实boss设计的挺不错的。当然bbq也没有结束,你还可以再加难度,加到我这种弹幕苦手躲不了一点只能大快朵颐的地步。不过这也颇有种从一个极端拉到另一个极端的意思。如果主角能力没有这么变态,只跟rabi一样有3个无敌+3个回复的话,个人觉得打起来会有意思不少。

让人忍俊不禁的剧情
为什么我们TEVI的剧情是世界级呢。首先是犯下大罪的卡戎,然后我忘了。关于TEVI剧情有多烂已经有不少嘴替了,我也没必要regurgitate一遍。我比较极端,我觉得这种专注于gameplay的游戏剧情应该越少越好。要么就玩的好要么就看的舒服嘛。不过这两者也没那么犯冲。所以当我看到TEVI想走严肃黑深残的时候我心中的期待就从很低到几乎没有了,而它也确实没让我的失望失望。你也可以说现在剧情没做完,不过我也想不出来这能怎么圆回来了,还是把乐园启动给大伙痛快一下吧。

杂项和总结
剩下这些感觉也不单独能列出来的点。音乐个人觉得非常平淡,这个背景乐的确很背景,听了半天愣是记不住,脑子里你让我想几首曲子我真想不起来。反正这音乐确实不对我的电波,我个人觉得打竞速的时候音乐快一点还好听一些。

游戏明显就赶工上架的,的确打完不会出很大问题,但是小bug是层出不穷,修完了还有新的。每次修也是偷摸修,更新log里就写那么一点。discord反馈了bug修完了也没个回应,评价为把钱砸声优上导致的。不过游戏变得更好总比变得更差强不是吗。至少开发者真的有在听诉求。

TEVI总之就是这样,如果你喜欢爽快的弹幕战斗再加上宏大的boss战的话那么这游戏玩起来很舒服。但是如果你不是这样的话,这游戏不能说差,但是也确实就不能算出众了。这个价格还是很贵的,如果决定不了可以看看前作Rabi。
#1 - 2023-12-17 00:37
谢谢楼主的总结,感觉这个更像是,有发行和资本支持了,整个游戏开发偏向平淡地堆料铺量到这个程度,而核心关卡和解密设计却是沿用着 Rabi。
或许对于玩过 Rabi 并且非常喜欢前作的我真的不太适合花长时间在这上面orz
#1-1 - 2023-12-17 00:45
Wspr
打个通关体验还是不错的,高难就看电波对上没了