2023-12-13 02:18 /
人与人之间,到底应该以何种方式去连结。我想诸如恋人、朋友、同事等关系在原生家庭这一强有力的纽带面前都会显得苍白无力。但倘若没有家呢?若是家族千疮百孔,流离失所的人,他又该怎样去面对残酷的世界并更生呢。
虽然人能够一个人活下去,但这也意味着,他只能为了不断活着而活下去了。因此,重新寻找与人连结的方式,去寻觅心灵与肉体的依托是脱离了家族的人所应该去面对的问题。而一群社会边缘人强忍着痛苦去相互舔舐着伤口又绝非长久之计。因此,罗密欧借高屋敷宽之口给出了一个惊人的答案:一群没有关系的人,结为家族,依靠这种强有力的纽带去更生,即为家族计划。
家族计划的每一个人都是残缺的,他们绝非普适社会价值下的成功者,而他们痛苦的根源也大都来自于原生家庭。泽村司的痛苦来自于幼年时父母的抛弃;高屋敷青叶虽贵为财阀之女,却成为了政治联姻的工具。原生家庭对她而言更像是一个被诅咒的词语,只有高屋敷老宅才能给予他安宁;河原末莉早逝的父母也未曾给予她真正的爱;王春花的悲剧则是即便漂洋过海也无法与母亲相认的心酸;与妹妹之间的层层误会以及父母对其所施加的暴行共同铸就了大河原准的痛苦;板仓真纯到最后也没能让独自拉扯她长大的生母目睹她的幸福;当广田宽再度回首之时家族已是一片废墟...
所以于家族计划的每一个人而言,家庭都算不得是多么美好的回忆。但即便如此,在高屋敷宽的提议下,在高屋敷司的吸引下,七人还是组成了家庭,哪怕是虚假的。因为只有家族这一强有力的羁绊,才能真正将人所连结,去改变人,去相互扶持共度难关,去真正的在这个社会上生存。
天下没有不散的筵席,世间的悲惨也不会轻易消失,每条线的末尾,家族计划都会宣告破裂,高屋敷老宅也会付之一炬。
但同一天空下的梦想,同一屋檐下的爱意早已渗透入每一个家族计划成员的内心,弥补他们残缺的曾经。无论是和谁一起走下去,他们都已经参透了活着的真谛,不会再孤身一人,也不会再害怕跌倒害怕流泪。
透过虚假与真实的迷雾,高屋敷青叶与泽村司二人结下山盟海誓,在过去与现在都收获了真正的家;笨拙却仍努力着的你是如此闪耀夺目,受伤的左手,只要能继续拥抱河原末莉,泽村司便有了继续前行的力量,家族计划也将不会完结;如此渴望着被需要,却一次次被欺骗。但故事的最后,板仓真纯终于能以手腕上令人尊敬的烧伤向天国的母亲起誓——她找到了那个带给她幸福的燕子先生;自学生时代以金钱结下契约起,你我早已心意相通,是彼此心中最可靠的人。含着泪吃下的蛋包饭,是大河原准再次信任他人的证明;跨越大海,在异国他乡的稻田里签下字据,泽村司与王春花的再会催人泪下...
故事完结之时,原本空荡荡的高屋敷老宅门口,早已充满了大家的身影。而我原本空荡荡的心中,也早已被家族计划的温馨所填满。
可以说,家族计划里面的每个人都不讨喜,茉莉也好,青叶也好,她们就和现实中的我们一样,不是一个符号所能代替的,或许这样确实很难有许多人会喜欢,但同样,这才是立体的人啊!是人生的失败者。家族计划失败了,但失败后再品味那短暂而温暖的家族计划……人与人之间的温情正是如此!
即使是东拼西凑的家族,同样拥有着将大家紧密联系在一起的强大力量。这绝非社会底层人互相痛苦着舔舐伤口的悲伤故事,而是失去了家的人去寻找并真正获得家的幸福歌谣。
跨越了人生的第一个十年,我有幸发觉了那装满幸福的口袋,并在他变得空荡荡之前明白了该往里面塞些什么。在人生第二个十年即将完结之际,我想我已经在高屋敷司身上获得了想要的答案。下一个十年,以及往后的无数个十年,我都会带着家族的温暖,与他人紧紧相连的走下去。

#1 - 2023-12-13 23:16
(现实是公共的神话)
#1-1 - 2023-12-14 00:00
#2 - 2023-12-16 13:46
臭婊子真纯,真把我恶心坏了
#2-1 - 2023-12-16 15:06
夏雨杏
真纯拥有其他人所无法比拟的温柔与包容,但同时她的软弱也被无限放大,两者相结合下脚本家笔下产生这种剧情冲突只能是必然。何况家族里还有两个真的卖淫的