2023-12-11 21:30 /
7.5/10

在某种程度上,或许BEASTARS第一季的广受好评为第二季带来了一种无形的压力,这种现象在许多连续剧集中也非常常见,这或许也和本季度在剧情的方向上较大的改变不无相关。不同于聚焦于文艺风青春恋爱的第一季,第二季开始着眼于拟人化动物世界背后的矛盾与冲突,也引入了许多作者和制作组对此的思考与答案,虽是大胆的尝试,但最终却又只能说是虎头蛇尾,令人惋惜。

独特的画风,有趣的运镜转场、表现手法、漫画式分镜等第一季的特色和优点在本季都得到了延续,但相较于第一季,本次在氛围与悬疑感的营造上大大得到了加强,依托于第一季对世界观的铺垫而展开的剧情不仅呈现出了一个更加现代化的动物世界,许多先前一笔带过或没有重点讨论的种族矛盾、冲突开始浮出表面,更具剧情张力。除了保持了一贯细腻的角色内心描写,本季还结合了双线叙事、穿插叙事等方法,使得许多其他角色的塑造也更加生动形象,在主轴上,第二季以友情为主,以食肉动物与食草动物间的互相救赎与觉悟推进剧情,音乐方面,仍是一如既往的优秀,但每次在OP和ED上引入了日式流行风格,比起第一季风格更为多样化。

但说它虎头蛇尾也并非没有道理。第二季试图探索其世界观背后深邃的内容,但由于在前中期的日常内容叙事中花费了较长的篇幅,最终的高潮部分给观众的感觉只能说是仓促收场,使得整体的叙事节奏变得非常怪异。这也是为何许多观众会感觉许多角色的动机与感情塑造十分牵强,不仅存在剧情冲突、自相矛盾的表现,本季度在最后一集带给观众的表达非常迷惑晦涩,虽然通过解读可以自圆其说,亦或是想要突出角色动物一面的特点有意而为之,都仍不能忽视它对于第二季的体验带来的巨大破坏。角色塑造上,不仅对于食草动物与食肉动物的形象设定有点偏向刻板、脸谱化,剧中的一些角色,尤其是第一季中的主要女性角色在本季中几乎完全沦为了推进剧情走向的存在。感情上,第一季的爱情线在本季中拖泥带水、乱七八糟、描写极少,而许多角色间关系的塑造也显得非常生硬、难经推敲,一旦观众觉得是廉价刻意的煽情,体验便会大打折扣。打斗中融入的思考、对话不仅破坏了剧情的紧凑感、加强了割裂感,也使得整体的逻辑非常怪异。

BEASTARS第二季想要尝试加强在剧情深度上的拓展,想要面面俱到的描写,却又都流于表面,没能触及到核心。前中半段比起第一季的体验更加优秀,但本次的收尾实在是太过仓促草率了,倘如能够将最后一集的内容拆成两集加以铺垫渲染,恐怕都不至于落得如此的下场。尽管如此,BEASTARS第二季在前中半段整体十分优秀也是不争的事实,称其虎头蛇尾完全不为过。

本文最初于2023-11-24 20:49:44发布于豆瓣,未经授权禁止转载。