2023-12-11 17:39 /
其实也是群友集酒吧长谈
也许有一天会把它修成对话录的形式。

分镜论-关于真正区分条漫和页漫的事物

(桃骨兔)这位作者会让我想到那些一图流(年度)报告或是别的什么类似的消息通知/说明一样的东西,对她来说(大概)条漫是接连不断的比喻
比喻虽然挺华丽的。。但是对剧情为重的漫画能用的场合不多,意识流漫画倒是可以用,感觉就是她画这个比较多
确实,短篇/局部可以更多地去关注技术与媒介的细节,长篇故事的话还是得老老实实远中近特正反打(
又要考虑故事发展又要费心去想比喻未免也太累了,而且比喻有时候会削弱故事的真实感,太花里胡哨的人表达反而影响读者沉浸感。。总体来说要么重表达要么重剧情,两个都要抓的,容易秃头

我不得不说,这位作者在镜头的转换与图像比喻上不是极为熟稔就是极有天赋,考虑到年龄我会说是后者,当然也可能是看太多短篇导致的错觉。这样的切换在她的(赛博坦同人)作品里俯拾即是事后想来,这是极经典的匹配剪辑
(但我已经想看别的故事了)(感觉我在读同人的过程中被补完了一大堆不知道到底是官设还是私设的东西)
在黑白条漫里,大面积的二值色块的存在让图形的边缘可以很自由地切换,在这个意义上它与页漫的框/格非常接近不对,匹配剪辑无法做到让同一事物同时表达不同东西,毋宁说,匹配剪辑的相似其实是为了切换到不同事物上,这与此处我想要的事物背道而驰

之前和别人进行关于“条漫与页漫在分镜上的媒介特质差异”的脑内吵架的时候有在想“一般情况下,很多人觉得的‘页漫分镜更好’可能只是‘页漫的分镜构图层次更丰富更自由’的一种笼统表达”,但当时我还没想到怎么把框/格/层的概念一一映射到条漫上,前二者很容易找到各种各样的设计,但“丰富的图层”在条漫里确实相当少见(当然也可能是因为我读得太少了)
在我看来,条漫最核心的特质是阅读-时间的连续性(当然,熟练的作者会以流畅度来在技术上形容这一点)
在一种持续流动的图像中创造丰富的图层……嗯……好吧,它暂时卡在一种不成熟的案例总结上

其实还有一种 ステップ読み,不知国内有没有这种,可以说基本完全取消了frame(
可以做对比研究

现在页漫很多情况下在微博是拼成条发出来的,理论上可以看作一种条漫,只是内容比较特别的条漫,而常见那种格纵向罗列的分镜,只是条漫下比较常用的一种创作范式,而不是条漫本身,所以在讨论媒介的表现差异之前我感觉二者的界限还不够清晰,因为是存在罗小黑蓝溪镇这种条漫和页漫方式阅读都几乎没有适配问题的作品的
但如果用长条来定义条漫的话,一页页漫也可以是比较短的条漫了
所以我会诉诸一个比较好操作的判断标准,作者是怎么切分的/读者是怎么翻页的,或者说,漫画被设计/翻阅的过程是离散的还是连续的
感觉这里的讨论有点近似于“ppt怎样播放时会成为电影?”(首先我会同意不存在一个特别严格的边界,作者们总是能找到一些突破性的、边缘模糊的存在)
所以我会把注意力放在“阅读-时间的连续性”这一点上,极端一点地说,在条漫的任意一处进行切割,再稍微把二者拉出半厘米的距离,读者依旧能判断它们是连续的
这些概念与其理解成类型,不如理解成倾向
(《屠龙山》《深渊的天空》)
这种可能被唠叨烂了的所谓超长酷炫一镜到底或者清明上河图以很彻底的姿态强调了条漫对于“连续”与“流畅”的倾向
这和它的付费模式也是相配合的(忘记哪个文章了
所有分镜都具有着“向下”这一个大方向,当它在任意点进行任意距离的切割时,不影响构图的完整性

(虽然无关紧要,不过补一点页漫被切分的例子)
沿垂直于页漫分页的方向进行分割得到新的两页,而这新的两页各自单独阅读是无法成立的
当然,更认真一点应该排除文字的影响
它们呈现为(几乎完全)不同的时间结构,通过往复形成的布局在无法往复之后不再存在
不过这样随手找的例子不一定能呈现时间被扰乱的喜剧效果,感觉回到了“所以在讨论媒介的表现差异之前我感觉二者的界限还不够清晰”这里,我必须先找到属于页漫的、足够特别的分镜,才能指出它有多依赖于在离散的时间里进行跳跃性连接

是的,必须要是足够有意义的分镜才具有拆毁的意义,必须要有整体大于部分之和的真正奇妙的分镜,前面论点缺失的另一半居然是页漫作为离散的时间与条漫作为连续的时间之间的对比

韩国动态漫画的消失-不均一的阅读速度和演出效果之间的割裂
媒介融合的趋势:互动视频、文字冒险、动态漫画

页漫的切分之后难以独立阅读其实包含了中心线的安排问题(大概),“停留格”和“动态格”
我有在脑中试着切开最近的漫画截图,结论(显然会)是大多数时候漫画的分镜只是为了辅助叙事,只不过参与程度不同,只有在少数情况下分镜自身会形成一种叙事,而只有在此时切割它才有意义
类似格间距与时间间隔的呈现。当然,不止于此。
微博上的页漫拼成一条发出来但我们的阅读顺序仍是标准的页漫阅读方式,而条漫本身的宽度已经限制了我们的视野,导致我们最直观的方向感受就是向下了。
而且条漫的分镜基本上从来不会让人折返
懂了,是视辐的原因
xs,绕不开的信息密度论,尽管这次是以单次接受信息的上限呈现的

我最近觉得很有意思的是,道龄的家庭这种,它会把近似于一个镜头的内容排在一起,拍得还相当错落有致,经常有我手机截一个屏幕能完整装下来的一段内容
我猜这种风格来自于家庭主题与照片墙,这样看的话,整部漫画就很有翻阅家庭相册的感觉不是吗?

一格究竟是“瞬间”的切片(单独的镜头)还是完整的“画”也有影响,电影化的技法和从角色本位出发的技法
唉有时候想形式的事情多了感觉就好像落入陷阱,比如靶子和课后战争活动就算没有什么非条漫不可的特征就已经吊打很多垃圾漫画了

媒介影响漫画涉及思路,早期网漫在电脑上看,现在更多在手机上看,所以字体大小和布局设计也发生了改变,比如同一位作者画的《奶酪陷阱》和《世纪末青苹果补习班》
我的感觉是,在条漫里,格与格之间的间隔能形成一种阅读节奏,改成页漫之后就“紧”了很多

“instatoon这种以格为单位的漫画应该是碎片化阅读的极致了”这个论述会让人想起“讨论条漫页漫之分时必须明确设备和阅读方式,从这个意义上来说页漫不如叫面漫”
“一格究竟是‘瞬间’的切片(单独的镜头)还是完整的‘画’也有影响”是我最爱的“时间”or“空间”的解法(什么麦克劳德)
形式确实陷阱,毕竟大多数时候形式没有(必要)作为叙事的(重要)组成
通常只有在吵架或者偶然相遇的时候才会需要用它来小小地秀一下奇迹
格与格之间的间隔能形成一种阅读节奏……我会类比为分镜头脚本的事件和实际拍出来的影像的时间
漫画阅读本质上是成为时间法师学徒.jpg
暴论:漫画就是空间拆解时间