2023-12-11 00:49 /
“Do you like hurting other people?”

迈阿密热线的初代是一部很电波的游戏。无论是全程谜语人的剧情,还是synthwave风的bgm,以及每一章开头那除了意识流就只剩下意识流的开场,营造出的氛围就像是大晚上在迈阿密的大街发酒疯。只看一代本身的话,故事总给人一种悬而未决的不畅感。不过对于迈阿密热线这个游戏来说搞不搞得懂剧情也许也不是那么重要,毕竟这个游戏的卖点是提着棒球棒在你死我活的战斗中杀杀杀。

从战斗体验来说一代是不如二代爽的,主要是体现在枪械的使用上,一代的武器射速和弹道速度都是显著大于二代的,同时子弹的碰撞体积也是肉眼可见的小很多,拜此所赐大部分枪的手感就是一坨屎,经常出现敌人见到你一枪头自己打一梭子人体描边的惨状。再配上相对狭小单一的室内战,很明显制作组的用意是要玩家多死几次采用高速近战的打法,而不是捡把枪玩平面射击游戏,游戏的得分机制也是在明示这一点。
        一代的OST虽然也不如二代那般富裕,能做到每一关都有独立的bgm,不过好在曲子都很带感耐听,在bgm的加持下玩家就算把r键按烂了,爬起来想的第一件事也是继续把面前的俄国光头打爆。并且在几个重要的关卡也都采用了独立的音乐,前半段流程的关卡都是几首通用的曲子,节奏快且循环短,但是在警局关的《Knock Knock》明显就可以感受到节奏变慢循环变长,体现的正是Jacket心中的愤怒。
        相较于二代偏写实的画风,初代的整体氛围都更加迷乱。电子风的初始界面,霓虹灯组成的图标,潜意识里乱七八糟的彩色光,再配上关卡结算中从车窗看到的迈阿密海滩的剪影高速划过,一整个游戏,都仿佛醉汉的一场大梦。而讲不清楚话的剧情在这种氛围下反而显得恰到好处,你看到尸体在说话,在昏暗的室内被三个面具人拷问内心,看见熟悉的店员横尸柜台——是的,正如那个鳄鱼头面具的同僚所说,迈阿密夜晚的一切,都是一场大梦而已。

除开迈阿密的灯红酒绿与霓虹灯,一代相较于二代能让我中意的,大概就只有这个无口主角Jacket了——中意到在玩PAYDAY2的时候只用Jacket听那套谷歌娘语音(笑)。
        接到莫名其妙的电话,带上各异的面具,接着就是杀杀杀。如果不去看二代的剧情,不知道Jacket与Beard的关系,那一代的剧情就只有一个无口男子化身夜间杀人鬼而已。
        你喜欢伤害他人吗?虽然Jacket从头到尾只说过一句话,但是从他在游戏里的行径我们也能推测出来这个问题的答案。从一开始打死流浪汉后当场吐出来,再到后面能毫不犹豫的把拇指插入黑胖哥的双眼,把求饶的敌人浑身关节折断活活烧死,最后一拳一拳把俄帮的管账人一拳一拳殴打到头部血肉模糊。
        是的,他喜欢伤害他人。越来越喜欢,杀戮使他兴奋,鲜血使他沉醉。一开始的Jacket也许是出于对故友的怀念或者是简单的爱国心在执行任务,而到了后面手法愈发娴熟,行为愈发残暴,玩家与操作的角色一起,在无数次生与死的瞬间中变得麻木不仁,驱使着Jacket战斗的理由也变成了怒火和对鲜血的渴望。游戏初期的Jacket处决动作都还是相对简单迅速的爆头或者割喉,总而言之是怎么简单就怎么来,而到了后面随着玩家的熟练和道具的解锁,什么电钻钻头,钉锤撬颅骨,台球棒穿胸全都来了,已经完全变成了为了取乐而杀人的模样。
        相较于二代的群像剧,一代这个大部分流程内由玩家操作的Jacket很明显更能让人代入一些。二代的登场人物为了出名,为了真相,为了生存,为了爱国心,玩家以观剧人的心态看着他们的所作所为。而一代的Jacket,正因为不明不白,不言不语,反而更能让玩家代入。如果仔细观察过Jacket的房间就可以看出来,在第一章他的房子是相当凌乱的,满地都是外卖盒,偶尔还能看到记录自己前一夜杀戮行径的报纸。但是当他救回那个女孩后,房间开始变得整洁了,破烂的床铺换新,厨房被打扫干净,美好生活的景象就在眼前。也正因如此,玩家才能直观感受到在女孩死后,Jacket的怒火与愧疚。在病院关里,过长的tips从之前的战斗建议换成了Jacket的内心独白,名为创伤的标题下是一行行残酷的话语:
pay for your crimes 为你的罪行付出代价
stop breathing 停止呼吸
she's already dead 她已经死了
you've done enough 你做得够多了
you're all alone now 你现在独自一人

在那之后,他的行动也变得不难理解——无论是孤身一人杀穿警局,亦或是凭一己之力屠杀整座城市的毛子黑帮。
        除去女孩,唯一一个与Jacket有关系的人就只剩下了仅在梦境中出现的Beard。只要看过二代剧情的都知道,这俩人是字面意义上过命的交情。二代的剧情很明显是早就写好了的,Jacket在天台上掏出的那张照片正是多年前在夏威夷他与副官的合照。
        他其实隐隐约约也明白,就算Richard曾经宣告自己与真相彻底无缘,就算曾经的长官瞒着自己,就算自己一度被怒火蒙蔽,但是他还是在战斗结束后,回想起自己唯一的挚友。点上自己在退役后再也没抽过的烟,让照片随风而去——真相重要吗?不重要,对他来说,战斗到这一刻已经彻底结束了。没有需要挂念的人,没有需要保护的人,自己就去局子里度过一生就好。
        “So this is what the end looks like…”——这是Jacket在系列作品中,唯一的一句话。

如果说Jacket是由于女孩的事件导致他与真相失之交臂,那Biker恰好就是因为自己的玩票心态才能误打误撞活下去。是的,Jade和Jacket自愿当50b的杀手很大程度上都是出于自己的爱国心,而Biker这哥们真的很大程度上就是单纯想杀人才去干的。也正因如此,感觉不对劲之后,他的反应是脱身,而不是任由自己越陷越深。相较于在得知真相的路上就身死的Jade,很明显是顺藤摸瓜的Biker更加幸运。不过很明显真相结局是一个彩蛋而已,正统路线的Biker其实连是死是活都搞不清楚。
        如果光看一代对50b计划的描述,虽然大致把内容说出来了,但是放在整个初代来看只能说是莫名其妙——毕竟大伙杀了一整个游戏,你突然跟我说这是为了挑起两国矛盾导致全面开战,谁信啊(笑)——更别说游戏再次戛然而止,连后续都看不到。某种意义上来说,如果不打真相结局,告诉玩家,一切的一切都是两个闲得没事干的混蛋打恶作剧电话骗人当杀人狂,可能还更有意思一些,让本来就很神经病的游戏变得更加有讽刺意味。