2023-12-7 20:23 /
第一次遇见这部作品的时候,还是在去年的冬天,当时刚入坑gal圈一年左右。在我的观念来看,评分高的作品不一定有趣,但绝对不会差,因为我觉得大众的眼光不会错。抱着当时这种观念,我在无意中发现了这部作品,在评论的赞美下我接触了这部作品。但在前期并不是有趣的日常和吊不起我胃口的画风,我在快进入茉莉线之前就退坑了。那将我拉回坑的契机是什么呢?自从看完clannad之后,我好像已经对任何作品失去了那种强烈的感情共鸣和哭泣的能力,就仅仅只是为了找回这种感情,这种莫名其妙的理由成为了再次推它的契机

先谈一下男主司,抛开亚撒西和帅不谈,这在我玩过的gal中人设较为普通的男主。相比于其他年轻人,他感受过家族的爱是其中最多的,只是自己一直以来不愿意去面对,把自己伪装成受害者的样子一直逃避着。一开始的司是对家族计划最冷淡反对的,曾遭受两次背叛的他固然不想在体会那种被抛弃的心情,但在茉莉的死缠烂打下不情愿的加入了这个计划之中。从一开始的置之不理到后来的有求必应,他也可能默默的相信着,只要在时间的打磨下再怎么锈迹斑斑的铁,也能成为钢吧。所以在我看来,对家族计划抱有最纯正最渴望的心情的,除了茉莉可能就只有司他一个了。

在游戏中其实每一条线我都挺喜欢的,但比起春花线和青叶线浪漫式的结局,准线和真纯线后来不切实际的家族再组成,我更喜欢充满人情味的茉莉线结局。在茉莉线结尾男主站在高屋敷宅前,看见的被陆陆续续添加上去的资助者名单,终于意识到,过去一触即散的线,如今已坚不可摧。在茉莉线结局体现了家族计划的同舟共济,只有真物才不会像伪物那样不堪一击吧

推完家族计划后,还是有一丝丝失望,因为这部作品给我带来更多的是感触不是感动,但比起现实中这种计划的不可能性,家族计划的结局我已经很满足了
以上是个人的主观评价,可能包含一些过度的解读,如果有不洽的地方,虚心受教