2023-12-6 14:53 /
近40小时终于过完了Expert的一周目,难度感觉有所降低,即便是手残也能轻松通关,全收集和全地图并不难,但是有些成就实在过于苛刻,如果想要达成非常耗时,我本人对于白金没什么兴趣,所以不会去尝试了。

本作的优点:
更细致的像素模型和动画,更高的帧率,带来了更低的输入延迟,以及极为流畅的动作。多样的地面攻击方式,新加入的闪避攻击,核心展开,爆发,龙卷攻击,空中攻击,冲刺,使得近战打击感爽快感相较前作有了极大地提高。
全CV的对话演出补全了前作最大的遗憾!并且变相增加了游戏时长,玩声优梗的地方也有,选得非常合适。
新的地图,菜单,让游戏看起来更漂亮,人物在接近左上角状态栏时,状态栏还会缩小,实在是很细致的设计,可以标记的地图,方便后期的重新收集。
恰到好处的肉鸽要素,增加了玩家的战斗欲望,可以合成的补药在面对BOSS时有了更充足的底气。
前作彩蛋,在赌场听到白石晴香配的艾莉娜,朝日奈丸佳配的莉波让我很感动,真的是非常合适的人选。
不足之处:
有些区域过于阴间,白雾森林这种发现跟着红花就能走出的地方还好,
深层幻境,地下修道院,沼泽,实验室,这些有多重陷阱机关的地区实在是消耗玩家的耐心,我虽然玩的冒火,但我自己选了初期最高难度,我愿意受这种苦,对于那些选了Normal以下难度的玩家,希望可以提供选项关闭陷阱,以便更好的进行收集和探索。
投掷炸弹的设计非常糟糕,有些地图被砖块挡住,真的没办法立刻想到是要把炸弹投过去解开,蓄力和方向都会影响投掷的效果,有些地方要花很长时间才能正确投进去,更何况有些地方并不是使用炸弹,玩家不知道却在这上面浪费了很长时间。
有些收集品近在眼前却不能拿到,需要游戏进行到后面取得关键道具才行,但是前面是不知道的,想方设法最终还是拿不到很受打击。
音乐
相比前作略有下降,玩完都没记住几首曲子,主题曲TEVI非常好听,但也就这一首了。
插画
对本作最大的不满就是画师变了,原来的Saiste不知道为什么不用了,换成EinLee,是觉得风格跟前作画师不符吗?我不否定EinLee,看Staff的时候人家也负责了Writer和PixelArt,Animation,本作像素质量的提升是实打实的,但是CG插画真的还是前作画师更合适。
BOSS战
空战Boss稍微有点多了,比较讨厌,我还是喜欢地面战斗。
剧情方面
本作主题应该是爱,塔莉亚得不到爱才发起叛乱,希望完成花园从头来过,卡戎即便和塔莉亚在一起也还是忘不了黛莉亚,弃自己的妻子和女儿不顾,泽玛在见证一系列事情之后为了继续研究再次启动了装置导致采维所在孤儿院的悲剧,但是他与采维一起的生活,采维对他的爱让他并未像自己的师傅一样迷失自己,在生命的最后一刻前完成了研究帮助采维战胜了衰染。
卡戎的再度出现非常生硬,打完立刻就被弄死下线了,跟悲剧密不可分的一个人有种用完就丢的感觉。
西里尔对家人的爱让他被迫效忠于塔莉亚,最终由于无法伤害弟弟和他的朋友采维选择了自尽。
从剧本上来看,泽玛和西里尔确实是要死的,手上都有无辜人的血,但是在泽玛死之后采维明显只惦记着复仇,击败凶手西里尔后面对自己的外祖母,似乎对发生的一切已经毫无兴趣,只想着击败她,面对衰染时突然又想起了父亲的嘱咐,转变实在是生硬,也许不该做这种设计。
最终的结局并未交代赛布尔,赛布尔的一切努力是为了救自己的妹妹,但是通关后也没明确交代妹妹的结局,也许是要DLC补全。

即便有着一些缺点,但是我看到了制作组对于本作的认真态度,真的是一款好游戏,价格偏高是因为全CV,我能理解,我愿意继续支持你们,这种游戏玩一个少一个,它不该被埋没。