2023-12-6 03:00 /
   森见登美彦到底是京都大学的高材生,虽说学的工科,但历史学是顶呱呱的,例如《有頂天家族》这部作品,如果不从历史、政治的角度进行映射,认识到这是一部“魔幻现实主义的、现代服饰的、古代历史剧”,大概率会看得一头雾水吧。

本文的目的,就是非常简单粗暴地,使用历史唯物主义工具,为各位进行简单的解剖作业:

把天狗换成地方领主,或者说高级贵族、“大名”,统治着狸猫,握有最强的军队
   狸猫换成小地主,或者是低级贵族,有一些基础的武装,也就是自己的力气与亲兵
   人类,有些偏向威尼斯共和国时期的市民阶层

从明线的政治唯物主义的角度。第一季讨论了两个话题

首先,是权力政治体制,对人性的溟灭、抹杀,以及改造,也就是所谓的“爱,所以吃”(这个逻辑,和希特勒的纳粹帝国唆使屠戮犹太人,差不多是一个意思,——推荐结合着 伦茨《德语课》里“工作的快乐”来理解)

当然,从另一种哲学角度,这里还讨论了一个“活着,就是依靠消灭其他生命的事实,所以不应该‘君子远庖厨’,对自己的杀戮与存在的缘由视而不见,而应该负起这个责任活下去”的哲学观点

讨论的第二个话题,就是小地主们的内部争端和选举,牵扯出的一连串政治斗争

第二季,应该说是对第一季的两个明线话题进行了展开:

首先是“人性的觉醒”,也就是先前说着“爱,所以吃”的教授,发起了“狸猫保护运动”,这里对应着市民阶层识破了统治阶层的洗脑,拥抱了人性与自己的价值观

第二,是在小地主们内部斗争进入了上升阶段,也就是领主内部的斗争

从暗线,或者说贯穿了两季度的主线思想来看,则主要是对“亲情,日常的幸福”的赞歌,这里总体采取了对比对偶的形式:

总一郎和总二郎的反目成仇 —— 矢一二三四郎的坚实羁绊
    弁天的孤独、矛盾与痛苦 —— 矢三郎和海星、矢一郎和玉瀾的幸福爱情
    天狗们强大却孤独 —— 狸猫们虽说弱小,却聚在一起,十分幸福

其余的对偶也还有,例如:成了统治阶级作恶手脚的天満屋 —— 反抗统治阶级的教授,等等

并且,还有很多东西可以细写,例如“星期五俱乐部”本质上是统治阶级里的秘密结社,“吃狸猫”则是一种“封建式”恶习,象征着统治阶级血腥统治的本质,弁天内心的“孤独矛盾和痛苦”的具体表现.......

还有更重要的,就是把剧情背景换到,例如日本战国时期的某个地区,天狗是地方大名势力,高级贵族,狸猫是小地主,或者叫低级贵族,把男主角矢三郎,换成一个能说会道的下级贵族,来解释一遍剧情——
      ——以帮助各位理解这部作品,其实是一部“魔幻现实主义的现代服饰的古代历史剧”的本质

但笔者最近实在是太忙了,99%的可能性:咕咕咕.........
#1 - 2023-12-6 11:56
(ではまた来週)
确实没联系到这个层面上,不过看的很舒适,从小人物的细腻内心出发也有很足的观赏价值,森见登美彦的作品普遍有两个特点,一个是想象力,另外一个则是笔触极其细腻,有顶天家族的动画在这两点上做的都很棒,当成一部日常、治愈类的动画来看,我也非常喜欢。
#1-1 - 2023-12-6 12:36
Joh
森见给我的感受,主要还是构思巧妙的思路清晰,并且能够结合最优秀的写作方式和思想思路:欧亨利式的一波三折,契科夫的枪的伏线逻辑,社会派的历史厚重,和文艺复兴以来对人文主义的回归——也就是“人不是一个人活着”理念的歌颂

而能够做到这一点的,当代年轻热门作家,应该说是少之又少,是应该说代代出人才呢,还是应该说森见简直是像从过去穿越过来的呢(笑)
#1-2 - 2023-12-6 13:41
日中凉
Joh 说: 森见给我的感受,主要还是构思巧妙的思路清晰,并且能够结合最优秀的写作方式和思想思路:欧亨利式的一波三折,契科夫的枪的伏线逻辑,社会派的历史厚重,和文艺复兴以来对人文主义的回归——也就是“人不是一个人活...
最后一句从过去穿越而来倒是有些同感,他的作品确实有些不同于现代大部分热门作家的韵味。
#2 - 2024-3-16 14:18
催更!!!