2023-12-5 23:19 /
  一开始以为是单纯卖卖人设,从流水线生产出来的萌作。但是越打越发现,人家在正经搞恋爱。不禁感叹传统游戏的含金量。

仔细想想现在美少女恋爱游戏已经不是单纯的和美少女恋爱的游戏了,而是借着美少女的噱头,然后进入主线开始各种悬疑啊解密啊超能力啊时空跳跃啊之类的展开,再通过恋爱的手段深挖女主的设定,顺便填点共通线埋得坑。最后大手一挥,来点超燃的大场面,完成宏大叙事;或者画风一转,平淡收尾,留下空白任君想象。不是说这些题材不好,倒不如说扩宽题材领域很有创造性,只是有的时候会想在这样的题材下还需要女主吗?与其说是女主,不如说是提供cg+方便展开设定的工具人,说真的换成男性也没什么问题。从攻略美少女的游戏变成和美少女一起攻略游戏感觉也挺悲哀的。。(不如学学咋们某位老师装都不装开始写小说)

作为我们老牌萌作的纯白,凭借发糖但不发工业糖,恋爱平缓但不平淡,很难不在以恋爱为主线的游戏中占一席之地。本篇的爱理线可谓萌作恋爱标杆,从经典的boy meet girl写起,再有条不乱地写如何互相增加好感度,渐渐开始喜欢上对方,但谁都不敢捅破那窗户纸,在一次次的试探中双方确认感情,但又马上产生矛盾,最后双方和解可喜可贺。另外三个人的线没什么好说的,我想我大概不会和秒男笑话和解。接下来着重讲讲sana线。

sana线在继承爱理线基本框架的基础上,进行了一些优化。大概算了一下,不算学姐和sana共通的部分,单从psp版进sana线的那一刻算起,作者花了足足60%到70%的笔墨描写男女主恋爱前的故事。如果把学姐sana共通部分当成互相提升好感的阶段,那么作者竟花了足足一半的时间在从喜欢上到确认关系身上。你以为确认关系就结束了?我们sana线可不会让你这么简单谈上!虽然形式上确认了关系,但是我们小sana心理上还没做好准备呢。在确认关系后马上就出现了分手闹剧,一直到圣诞之吻前女主都还没接受恋爱这个事实。到了游戏的百分之七八十双方才真正没有顾虑的心灵相通。最后又是没啥好说的经典恋爱后小矛盾+发糖了。
所以说sana线不是单纯的工业糖精,而是想正经写点青涩恋爱的。但是可能是因为写手功底不够,又或者是调色板限制了写手发挥,sana线可谓一堆缺点。这里就简单举几个比较严重的缺点吧。

首先是调色板的同质化男主。调色板想把亚撒西男主当成自己的招牌是吧,总感觉每部作品都有亚撒西男主。嘛,亚撒西就算了,还得搭配一些孩子气一样的缺点。看到什么“读空气成了自己的诅咒”,我只能说过家家开心就好。哦,对了,因为这个原因去帮学姐不管sana是真弱智,虽然知道这是为了给sana提供高光时刻,但是这种写法我只想破口大骂。还有就是给我提供了大量乐子的同时又想让我狂喷的秒男笑话。呵呵,写手真幽默,可能现实代入作品了吧。

接下来就是节奏问题了。虽说花大篇幅讲如何开始恋爱正中我好球区,但是不得不说中间有些部分写的挺无聊的,让人想怎么还不开始谈。

最后是女主他弟。一开始一顿高血压操作让我不禁怀疑他是不是幼年与一,好在后来给洗白了,观感还行。

个人感觉比较严重的缺点就这些,优点因人而异吧,主要就是传统女主宇宙第一大傲娇卖萌,两个人恋爱前在床上激动地打电话之类的青涩场面
总得来说这部作品在恋爱主线的游戏中算很不错的,表线始终贯彻“オトコは何色、オンナは何色”的思想,里线则是通过女主成长展现恋爱使人改变的主题思想。切入点很小,但是该有的场面都有。

当然这篇评价仅是针对剧本而言,本人以前没玩过纯白,也知道调色板吃香难看,但是我就是喜欢只谈恋爱的旮旯给母!

另外,op和ed很好听。sana新增的几张cg很好看。
#1 - 2024-1-3 05:54
同喜欢这种“古墓派”的  配上顶级cv的表现还有和泉大神的画   美少女游戏就应该这样  9nine虽然也不错  但是真的讨厌那种乱七八糟的设定  好好的跟和泉笔下的美少女谈个恋爱 不香吗?
说回纯白这个重制版的红毛线  从当年动画化之后 看完动画推了爱理和学姐线后就一直在等  等了十几年 psp虽然也有但是不太想玩 总感觉少点什么(hs你必须得有 哪怕我不看 也不能没有!) 终于给推红毛了  每年冬天基本都会去看一遍动画  这十年真的都不知道怎么过来的  真的是一眼十年  比较遗憾的就是cg不是全重绘的   这种顶级白砂糖不知道调色板还产不产的出来了