2023-12-5 19:34 /
【前言】
其实第一集就想来做个对比,可惜当时没抽出时间,恰逢质量优秀的第九集播出,那么就趁热打铁来个全方位对比吧。 出身SHAFT的八濑祐树监督此次并没有选择完全照搬原作,而是通过特殊构图、氛围感以及原创小细节注入了一定的作者性,本文一方面是为了帮助只看过动画/漫画其中一部的观众简单了解两者的区别,另一方面则为了让漫画党能够更直观的回顾,也希望没接触过漫画的朋友们读完本贴后能对原作产生兴趣,那样就再好不过了。话不多说,就此开始。

【第一集·不死与不幸】
1.原作开头“读漫画书”部分只占一格,而动画则将完全原创的漫画书内容与女主角风子的幼年经历互相穿插,末世废墟下的白色雪景、相互告别的少年少女、目睹飞机事故的女孩,交织而成的蒙太奇搭配空灵配乐营造出了独特氛围感。

2.原作其实有大量路人围观风子自杀,而动画秉承SHAFT许多作品中常用的“非必要不出现路人”手法,让这座桥成为了不死不幸的二人世界,某种程度上也算是加深了两人相遇的宿命感。

3.安迪触发“不幸”被列车撞碎后,原作中是风子从桥上跑到列车旁,动画则是安迪的脑袋从桥下飞回桥上。

4.动画里的马赛克海苔飞到了风子脸上

5.动画在风子的回忆片段里加入了亲父母脸颊的画面,更直观地展示了“不幸”的传播方式。

6.安迪拯救坠楼的风子时,原作是直接出现在风子下方,动画则是从楼顶飞向风子,并且顺便救了风子的那本漫画书。

7.安迪将风子带到“秘密基地”后,原作有三格做实验的内容,动画则是直接跳到第四格

8.风子露出多年未剪的长发后,原作安迪只从包里掏出了一把剪刀,动画则是露出了整个剪发套装。

9.剪完头发,动画加入了一个风子露出笑容的特写,以及安迪给风子披上外套的细节

10.原作中安迪是在与风子的谈话时被砍掉脑袋,动画则删掉了这几句对话,换为快节奏的刀光一闪人头落地的呈现形式(喷血量也更大)

11.原作是站在风子背后的杂鱼突然给风子戴上手铐,动画中杂鱼蹑手踮脚地溜到了风子背后,眯眯眼则在一声雷鸣下瞬移到了风子旁边。

12.作为第一集的高潮打斗,原作是杂鱼们冲向拔掉卡片的安迪并被秒杀,动画则是安迪飞向杂鱼们,增加了更多动作戏。

13.原作中风子话音未落就被刀架在脖子上,动画则是安迪走向二人后眯眯眼才将刀出鞘,以此逼停安迪的脚步。

14.本集结尾,原作是在陨石造成的废墟中进行对话,安迪有两格散发状态的画面,随后才把头发挽起;动画则是通过飞向镜头的帽子进行转场,将二人对话的场景设置在公园中,安迪的头发也早已恢复常态,这个改编应该是想把散发安迪这个亮点留到第三集再正式展现。风子给安迪起名时也加入了一个血液相融的意象镜头。

【第二集·UNION】
1.动画相比原作,在第二集开头加入了一个安迪伸手、风子睁大眼睛的画面,侧面表现出安迪与风子的相遇等同于伸出援手,而当煽情的回忆部分结束后这只手的作用突然变成了壁咚,从而衔接上了原作的内容,算是一种用反差感形成的幽默。

2.动画在解说能力的时候加入了演示画面,以及风子的小动作

3.被组织袭击后,原作中风子是卸下防护服后跑向安迪,动画里的风子则没有卸下防护服

4.安迪闯进大楼并卷入爆炸,原作有工人们现场爆破的情节,而动画则是通过前面插入的一个施工告示牌镜头暗示大楼即将爆破;风子在原作中是搭货车赶到现场,动画则是自己跑过去的。这两点改动应该也是基于“非必要不出现路人”原则。

5.动画修改了原作早期的一个小BUG——沈的眼睛一直睁着,这点和后续设定有点出入,所以动画改成了闭眼。此外原作中有路人围观打斗,动画无路人。

【第三集·我的不幸使用法】
1.第三集OP前的内容根据原作第八话扉页改编,以及吉娜前往定位卫星的画面也是新增的

2.动画给安迪的“五点着地法”穿插了骨折特写

3.吉娜有不少镜头是动画原创的,例如原作这页左下角唯一没有吉娜的格子,动画原创了一段流畅的辣妹手势,此外还有在讨论“改变与不变”时展臂拥抱天空、揭露身份时飘逸的长发等。 这集的内容整体和原作没太大差别,所以没有太多可以对比的地方,不过这些新增小细节还是能让人感受到制作组都热爱着原作。

【第四集·你喜欢改变的我吗?】
1.沈和梅谈话的地方从总部走廊换到了一处比较中国风的场景,两人从边走边聊变成梅监督沈打坐,谈话内容也有所变动

2.原作一格打戏分镜扩展成了一段完整的空战马戏

3.原作安迪在攻击前解释了自己的攻击方式,动画则只保留了最后一句。

4.临终一吻,动画加入了十指相扣的特写以及吉娜倒地时的特写

【第五集·我们否定】
1.原作有点菜部分,并且店里有其他客人,环境颇为热闹,动画则将这段内容改到了打烊时间

2.安迪攻击组织成员时,动画删除了血喷到风子脸上的细节,增加了朱伊斯拔刀、比利拔枪的画面

3.达吉雅娜提到安迪杀了吉娜的时候,动画增加了风子和安迪对这句话有所反应的镜头

4.动画加入乔伊斯眼罩合上的细节,暗示了能力的发动条件。

5.启示录说完“新人吗”后,动画加入了乔伊斯第二次喊话启示录的画面(示意“不要说闲话,直接进入正题”)

6.课题3的演示画面里,动画加入了对应不同国家的卡牌设计

7.解释西服、领带、徽章的用处时,动画加入了演示画面

8.动画给被附身的路人戴上了头套(即使必须出现路人也绝不露脸)

【第六集·SPOIL】
1.风子邀请沈到车里来的时候,动画加入了沈感动落泪后双脚一松飞出去的画面。

2.风子误听成“UMA 海绵”时穿插了海绵宝宝的画面

3.动画加入了一个被风子贴上“讨厌鬼不准喝!不可以!”标签的百威啤酒特写(安迪在设定上喜欢喝百威啤酒)

4.动画将安迪与僵尸老师初见的场景设置在了血雨中

5.婚礼时,原作有一个僵尸神父撞钟的画面,动画删除了

6.动画加入了僵尸们听到安迪敲响的钟声后涌来的画面

【第七集·Dream】
1.动画里小孩子掉下的枪被沈捡了起来,为第九集沈把枪交给风子的原创剧情铺垫

2.即将僵尸化的老师将孩子们带到防空洞,动画加入了向日葵逐渐枯萎的意象。

3.将原作的一格分镜扩展出了短暂的打戏,并将盘腿浮空的安迪改成了单脚喷血

4.原作中僵尸老师是安迪直接丢到沈手上,动画改成了沈跳起来空接。

5.僵尸老师决定牺牲自己而拥抱风子后,动画加入了沈发动能力防止小孩追过去的细节,并原创了僵尸老师奔跑在向日葵花田中以及爆炸后婚纱燃烧的画面

6.在风子触碰僵尸们的时候,动画加入沈将孩子们带回防空洞安置的画面

7.风子诠释自己的信念时,动画插入了向日葵的意象。

【第八集·Victhor】
1.维克多重返地球之前,动画对原作背景中四散而逃的孩子们进行了扩展,增加沈与风子通知组织接应小孩并正式告别的情节,更直观地解释了孩子们的去处。
(此外,原作维克多是直接从天上落下来,动画则是顺着如意金箍滑下来的)

2.维克多说自己是“victor”而非“thor”时,动画穿插了词典画面

3.动画中沈施展铁山靠的前摇以人肉大风车的形式呈现,考虑到原作沈的师傅就很有东方不败那味,所以这里应该是在致敬《机动武斗传G高达》的超级霸王电影弹

4.动画里维克多的手指弹打偏到刀上,此外动画还新增了一段维克多慢慢从风子身边走过的镜头并与组织成员对峙的内容,而原作里风子已经被托普救走了。 这几处改动应该是想让“维克多实际上并无杀意,全程放海,本质是以训练及测试组织成员实力的心态战斗”这点变得比原作更加明显。不过其实光凭维克多说过的“别光防守,来进攻啊”“如果你的能力很珍贵就别硬出头,只要乖乖退下我就不杀你”“这个阵容还不错”“我会找到更强的否定者”等台词以及他悠然自得的神态就已经很明显了。

【第九集·Return】
1.上一集的对比中提到了风子原作里在维克多发射手指弹时就被托普带走,动画托普则是收到乔伊斯的命令后才开跑,而维克多感叹“速度真快”的画面也改成了一边面露欣慰笑容一边抱胸的悠闲状态。

2.动画加入了维克多踢倒如意金箍后,沈命令如意金箍“收缩”的原创情节,解释了打斗时如意金箍的去向

3.动画第七集中加入了沈捡起枪支的画面,而本集正式回收伏笔,原创了一段沈把枪交给风子的情节,为后续风子从口袋中摸出枪支铺垫。

4.风子接触到维克多本体后增加了分身全部消失的镜头

5.本集动画大量增加了打戏镜头,更加直观的展现了每个组织成员的能力

6.风子怒吼“把安迪...还回来!!”后,动画加入了波纹荡漾的画面,以此指代安迪的意识

7.安迪与风子接吻的画面里删除了原作背景里的组织成员,并加入了维克多分身全部消失以及风子落泪等镜头

8.陨石砸下时,动画增加了尼柯使用防护罩为全员挡住洪水的画面

9.将卡片插入后,动画有一个一闪而过的原创小细节——海水涌来时安迪的手伸向了风子

10.风子从昏迷中醒来,与安迪对话时,动画增加了一段原创对话内容作为篇章总结:平安得救的孩子们来看望过风子,并赠送了一幅集体绘制的向日葵画,组织的孤儿院将会照顾他们到十八岁为止,未来就由有骨气的他们自己探寻出路;风子询问彼此是否让那位变成僵尸的老师在最后留下了悲伤的回忆,安迪则认为并没有这回事,强烈的心愿一定能传达出去而不腐败,就像风子对安迪一样。

【第十集·Result】
 首先说一个有趣的题外话,官推的简介和发文都配合剧情改成了全英文

1.不治初登场由白天改成了夜晚,并增加乌鸦作为气氛组

2.语言统一的表现形式比原作更加具体化(并删去了路人)

3.原作沈在得知语言变成英语后明显很不开心,动画保留了部分表情,但没有重点渲染沈的情绪

4.安迪提到“前往调查的家伙都死了,所有人被绑在人烟稀少的地方”时加入了相关画面

5.姆布开启传送门后,动画将安迪公主抱风子的过程展现了出来

6.动画加入了“银河”生成后各地出现星空的画面,包括安迪风子在前几个篇章冒险的地方

7.动画展现了知识传输进尼柯大脑时的过程

8.动画有个乔伊斯的身影在外星人眼中逐渐变大的镜头,与前面外星人刚到地球时俯视众人的姿态形成鲜明对比,此外逃跑过程也比原作更卡通化

9.动画给比利增加了一些对乔伊斯的话有反应的特写镜头,暗示他在后续剧情的重要性

​【第十一集·Rio de janeiro】
​1.动画前十集的标题都选自原作,而第十一集和第十二集开始则是原创标题,后续可能也会顺应剧情设定而全程使用英文标题?

2.动画加入了风子听到“能更加喜欢他,你愿意吗”时盘子从手中脱落的惊讶镜头,以及风子照镜子并在安迪夸满分后微笑的特写。
(不过动画有一个小细节没有还原漫画,原作里礼服的胸口部分一开始没有剪过,风子觉得胸口有点紧之后安迪才让店员调整成现在这样)

3.安迪签字时,动画依照风子社恐的设定展现了她不知所措的模样,安迪注意到这点后从而提出去外头散步

4.安迪扑向风子时出现“全副武装=穿着衣服”定格大字,安迪以华丽曲线被撞飞、克洛吸毛线球、像素游戏风格鲨鱼吃安迪等趣味性演出

5.动画新增达吉雅娜将尼柯改造的蝴蝶结形状组织领带交给风子的情节,并展现了风子和安迪换装后走向游轮的过程

6.动画没做的原作扉页内容:风子全套礼服包括假发皆为购买而非租借,以及安迪身上的衣服虽然是克洛变的,但因为感觉像是偷东西所以还是买下了实物放在酒店里

7.动画将谈话地点从人山人海的大厅换成了无人的清闲包厢

8.动画给拉特菈手中加入了预言时用到的水晶球

9.动画加入了安迪弯腰等风子跳到背上的画面

【第12集·Activate】
1.安迪和风子闯关时,动画加入了两人遇上炸药的情节,爆炸导致船体摇晃并借此引出阿力趁乱偷走守卫钥匙的画面

2.安迪挡完子弹后,动画加入了安迪双手接住从天而降的风子的画面(原作没展现过程,应该是直接落在背上)

3.动画新增风子把翻译领带交给阿力的情节,解释了阿力后面为什么能听懂其他人的话

4.利普瞬移袭击安迪后,动画加入了安迪作出反应并挥刀的画面

5.利普鼻血哗啦啦时加入了拉特菈的反应

6.利普说话时动画有不少新增的特写画面(毕竟这段台词还挺长的,例如利普解释为什么要杀死阿力时,原作只用三格分镜就可以塞得下,但以动画的形式如果这段全程只展现阿力的反应会显得单调,所以需要通过更多画面来增添趣味性,从这点可以看出动画组有去权衡两种媒介之间不同的表现方式)

7.原作安迪打算拔掉卡片时有戴手套,动画里则是被忍痛坐起的风子劝说后才把手套重新变回来,并把手搭在风子的肩膀上。

8.母亲给阿力托话时,原作里有医生站在旁边,动画则改成了独处的昏暗病房

9.阿力决定不再害怕后,动画加入了一个风子露出欣慰笑容的特写

【第13集·Татьяна】
1.动画开头原创了父母唱生日快乐歌、塔奇亚娜为吉娜收尸的情节,此外塔奇亚娜母亲与吉娜的CV皆为悠木碧,以此表现出吉娜对其的特殊性与重要性。

2.原作里塔奇亚娜在解放能力前都没有露脸,动画里虽然也没露全脸,不过穿插了许多装甲内的特写(此外动画还加入了安迪用布带给风子扎起伤口防止失血过多的特写)

3.动画给观战的尼柯等人增加了特写画面,此外原作安迪这段的屁股是露出来的,动画则没有展现这点

4.动画加入了安迪与塔奇亚娜注意拳头有可能砸中风子并作出反应的特写,并让观众误以为风子被击中(实际墙上是安迪的血)以此增加紧张感

5.在提到“想知道更多你的事和吉娜小姐的事”时,动画穿插了被叠好的制服和抱膝的塔奇雅娜特写。

6.动画给玩娃娃的塔奇亚娜新编了一段哼唱“面包包~因为我是面包~所以我们是面包熊猫~不只是面包…”直到风子敲门才停下

7.原作里比利枪击买家们的情节只有“咚咚咚咚”的音效,动画则通过场景以及惨叫声来侧面描写。

8.比利给塔奇亚娜解释能力的正途时,原作是将对话穿插在领域解放时,动画则是把两段分开,实际展现出了对话画面。

9.动画增加了克里德断臂的过程(手臂被塔奇亚娜的冲击波瓦解)

【第十四集·红莲弹】
1.动画在开头增加了上集结尾安迪发射手指后并没能实际击中利普的情节,以及利普将石块踢向安迪-安迪用手指击碎石块-两人互相逼近的一段比较简短的原创动作戏。此外动画加了一个利普启动“走刃脚”的镜头,并将安迪改为单腿喷血,解释了两人为什么能浮在空中。

2.利普的脑内解析图做成了更数据化的形式

3.动画将阿力被以血蒙眼的小笑点改到了领域解放时,借此解释利普为什么能反击。

4.动画把打斗中穿插的旁白解说改到打完之后,以安迪躺在水中时的脑内复盘单独呈现(这点我个人觉得在不直接删除内容的情况下是个明智之举,虽然重播会略微占用时间,但直接照搬很容易弄乱打戏节奏)

5.原作里安迪的刀是被风子用手臂夹着,动画则是用衣服绑着

6.战斗结束后,动画新增阿力乘坐飞机时思考母亲遗言的回忆片段,此外也给阿力最后的校园生活增加了少许新画面。

【第15集·UNDER】
 1.本集开头新增了乔伊斯站在石板前沉思的原创情节

2.风子看到“诸神黄昏”的预言并大叫后,原作里安迪是直接捡枪,动画则是先抱住风子再捡枪

3.动画对两格分镜进行了扩充

4.原作利普准备离开时是在空中和两人对话并飞走,动画则是落在轨道前,最终在列车驶过后消失

5.动画增加了一段三人走在学校走廊上的画面

6.卡车即将撞上阿力的父母时,动画更直观的展现了卡车为什么没有触发“不动”:阿力跑向父母时眨了一下眼睛,父母和卡车都因此同时动了起来。本段后也快速穿插了风子父母遇难时的场景,让风子落泪的画面显得不会突兀。此外还有展示时间从黄昏到夜晚的变化镜头。

7.阿力和朋友告别后,动画加入了几个隔窗对视的特写画面,并把尼柯消除记忆的方式展现了出来,此外还有风子拉下帽子默默流泪这种原创小细节。

【第十六集·Revolution】
1.比利拔枪射击时,动画增加了组织成员们的反应特写。

2.比利脖子被踢断后,动画加入了安迪闭眼叹气的画面,以此显示安迪虽然平日里粗枝大叶,但是失去同伴时心里也不好受。

3.动画增加了比利给腿正骨、启示录将书页吃回嘴里的画面,以及利普和菈特菈的出场特写

4.三人围攻比利时,动画原创了沈尝试发动能力却因为不喜欢对方而无法发动的情节,以此解释为什么“不真实”能力没有触发。此外三人各增加一些动作戏,并且展示了比利发动能力时的演出画面。

5.原作里风子是直接抢答,动画则是等乔伊斯下令“待机”后才去安慰达吉雅娜。此外本集结尾也加入了众人执行各自任务时的画面。

【第17集·OUT SMART】
1.动画加入了安迪与风子躲避火焰的动作戏

2.动画加入了风子拿着刀与敌人对峙的画面

3.动画里的伯恩在被冻结后则呈现了往下落的状态,原作没有这方面的描写

4.动画增加了“不坏大桩炮”因为不幸影响而脱落却依然误打误撞刺穿伯恩的内容。

5.动画将阿力让托普也带他上去的对话调整到了塔奇亚娜表示要去找比利谈话后,原作则是在朱伊斯询问安迪风子的状况时。

6.伯恩破土而出前,动画增加了一片玛格丽特花田的特写镜头,玛格丽特在花语中有着「恋的占卜」「真实的爱」「信赖」的意思,象征着比利与塔奇雅娜的关系。此外按原作白色的背景来理解这部分内容应该是白天,动画则改为了血月与星空下的夜晚。

7.动画里加入了塔奇亚娜解放能力后再度将自己封闭的画面,同时给比利新增台词“是吗,塔奇亚娜”以及几秒沉思,镜头语言更倾向于表达比利察觉到了塔奇亚娜对自己的感情。

8.原作沈的筋斗云是直接接住安迪,动画则是安迪看见沈之后主动飞了过去

9.比利等人逃走后,动画加入了天空形成极光的描写

【第十八集·Cry For The Moon】
1.动画加入了启示录在会议开始前放狠话的内容(原作全程台词只有一句“放我出去”)

2.解释陨石生成的原因时,动画加入了演示图以及风子课本的画面

3.风子总结的时候动画增加了脑内小剧场

4.安迪提到“就算其他人死了,我也不会死”时,动画穿插了风子回忆第一集与不死的初遇、“不死”一词的字典含义,以及风子黯然神伤、朱伊斯握紧拳头的特写。

5.朱伊斯谢罪时,原作的剑是挂在腰上,动画则被她放到了地上。

6.动画加入了安迪以投篮手法将启示录丢到桌子中间的内容,此外原作这段的场景一直是白天,动画则是从深夜转变为晨曦最终再转变为破晓,以此展现情形的变化

【第19集·不死+不幸】
1.原作朱伊斯解说时只拿出了一本漫画书,动画则从衣服里掏出了一大叠

2.动画加入了朱伊斯与安迪的说明性对话:“如果《好想让你知道》是以古代遗物‘G画笔’描绘出来的作品,本身应该不会受规矩追加所影响”“这就表示新鲜的原稿不会被统一,依然是日文”以及风子想象原稿从水中一跃而出的画面

3.动画OP之后恶搞了《星球大战·新希望》式的故事提要

4.原作里风子一开始就坐在桌前陷入瓶颈期,动画最初则是兴奋地四处参观工作室,转场之后才因为想不出点子变得一片雪白,并加入了“へのへのもへじ”涂鸦等小细节

5.原作里“完成作品的流程”是显示在纯黑背景里,动画则是让Unigle在屏幕上显示出来,此外安迪提到“手塚”时还穿插了恶搞画面,以及加入安迪端来三明治和咖啡并放在桌上的细节。

6.原作里安迪是站在风子背后,动画里则是在隔壁桌坐着喝咖啡,此外动画给风子桌上加入了大量喝完的能量饮料。

7.动画加入了梅收盘子、风子机械手意外撕破安迪海苔马赛克后“被迫中止节目”的谢罪画面。

8.动画给塔奇亚娜加了“Oni"头带,并通过转场以及新增台词“来特训吧”“谢谢你来帮我特训,多亏有你,现在能操纵自如了”表示风子在第二格和第三格之间的这段时间经历了特训。

9.动画用“面包熊猫”作为画漫画时的不同阶段过场画面。

10.动画开始正式画漫画之后的大部分画面都是原创的(原作“画漫画”只占两页篇幅,下一页就是风子与安迪到集英社门口那段了)

11.动画加入了朱伊斯来帮忙画画时与风子对话的原创画面,对话内容则搬自原作第38话

12.动画里众人是赶在截稿日死限之前爆肝完成作品,并展示了全员的疲惫状态,以及安迪审完稿后风子如释重负昏睡过去的内容。

13.来到编辑部后,动画里风子与编辑两人是边吃边看稿,并且吃的是“红豆沙馅的甜甜圈”,这点很可能是在回应《我与机器子》漫画第15话里恶搞《不死不幸》时提到的甜甜圈否定者“UNDONUT”,刚巧本集对应的原作第37话与机器子第15话都是刊登在《少年JUMP》2020年第47期之中。

14.原作是由风子抢过手机并持枪威胁编辑,动画则改成了安迪用凶狠眼神吓趴编辑

15.动画加入了安野云将公园长椅照片发过来的细节

【第20集·安野云】
1.本集开头增加了秋之战时风子被杀的“BAD END”画面,这段情节原作只在后面用文字提及过,动画则是通过安野云的视角实际做了出来。

2.动画增加了对环境的展现,一半绿叶之春一半落叶之秋。

3.动画增加了一些安迪砍小蜘蛛的动作戏,以及上飞机的过程

4.原作里风子用衣服给安野云包扎后身上只穿了背心,动画则已经穿上了西装外套

5.原作里朱伊斯与安野云对话时的背景是白天,动画改为了夜晚,并加入了沈抱怨晚上为什么还这么热的台词

6.动画缩短了朱伊斯与安野云的对话,删除台词“我知道你为了凑齐这副牌付出了多少努力,但这些努力同时也在干扰你的判断”“退一步说如果我同意他们修行,对你有什么好处”“我会看到脱离神的掌控的最棒结局”

【第二十一话·勿忘人终有一死】
1.动画将风子化身为球的过程做得更加Q弹

2.风子跟着众人回镇子时,动画加了一个强盗们站在山上遥望的镜头,为后边强盗们卷土重来增加铺垫。

3.动画增加了一个正在修建中的教堂画面,以及店长感谢众人救回孩子们并提出回报的对话、众人比拼酒量时的内容

4.动画将安迪取出子弹以及递枪的手法变得更加具体,并增加了风子第一次扣扳机以及连续扣了几次扳机后众人的反应对比

5.众人被偷袭后,原作里油灯是直接被击碎,动画则是通过晃动的油灯呈现出忽明忽暗的演出效果

6.原作里被保护的风子整个人是露出来的,动画则改成上半身藏在另一张桌子底下

7.原作里众人的墓碑是木棍十字架,动画里则是正式的石碑,安迪展示酒瓶的手法也有所不同,并增加了安迪展示后将酒瓶放回墓前的画面。此外原作安迪的上衣口袋里没有枪,动画则有。

8.原作里风子是叼着手套,动画则是将手套放在桌上

9.原作里店长赎罪时的画面是浇酒在墓地上,动画则是双手合拢祷告,此外原作里风子是边吃边聊

10.名场面“只要不忘记,人就不会死”在内容上没有太大差别,不过动画增加的许多过渡远景、特写以及穿插的原创标题“勿忘人终有一死”很棒

【第22集·profile】
 1.动画将后边打斗时的回忆调到了开头,并增加了原作里更晚才揭露的朱伊斯将卡片插入维克多脑袋上的内容,以及维克多站在屋顶的画面。

2.原作的谈话过程是随着维克多一次次杀死风子而不断变更时间地点,动画的谈话过程则是全程站在剧院门口,风子也比原作表现得更镇定,并丢下了枪坦然面对。此外原作背景有路人,动画里则没有,所以删除了风子和路人大叔确认日期的对话。

3.原作维克多是站在最高处施展的“死闪”,动画则是在新宿站门口

4.战斗结束后,安迪问风子要不要趁现在去1865年,风子打断说与其擅自窥探过去不如和维克多聊聊,动画则是风子直接说想和维克多聊。

5.原作有维克多变出衣服的过程与相关对话,动画则是直接进入正题。

6.动画删去了维克多对风子的评价“你的确没什么气质,也没有女人味,长着一张狸猫似的圆脸”

7.原作回忆过去时有前几个周目队友们的背影,动画所有镜头都只有朱伊斯一人(可能是想体现朱伊斯独自一人轮回99次的孤独感)

8.原作安迪的下巴是放在风子头顶的,动画没有保留这个细节

9.原作里书合上时的意象是一本正常的书,动画里则是苍天大书(虽然符合实际设定大小,但稍微有点破坏美感)

【第23集·我所不知道的故事】
1.动画将风子来到1865年时穿插的书外内容调整到了这集

2.原作第47话本身是先回忆了一页再进入打斗,这里的顺序调换了,并将原本前半部分回忆结束后安野云的台词“是因为有他们,我才能活到现在,所以这次轮到我来帮助他们了”挪到了这段作为内心独白

3.原作有两格电线杆上的寻人启事从崭新变破旧的分镜,展示了时间的流逝,动画没有保留这个描写

4.九能明想出笔名“安野云 UN KNOWN 无人知晓”时,动画增加了在空中写出文字的画面,以此点明谐音

5.原作回忆部分比利发型是加入组织后的版本,托普朋友的外观也和后续设定不同,动画修正了这两点

6.原作里刚从书本变回来的安迪表情严肃,动画则带着笑容,总体看起来有种游刃有余的感觉。此外原作安野云是直接倒在风子膝盖上,动画则是风子跑向倒地的安野云。

7.原作风子对峙兔兔时,枪是夹在手臂上,动画则是插在裤子里

8.原作利普有比较完整的回忆,动画只穿插了一个墓碑镜头(可能调到了下集)

【第二十四集·好想让你知道】
1.众人冲向文秋的时候动画给安野云增加了一段独白。此外原作顺序是安野云先归纳总结再正式进入打戏,动画则是将这段回忆调到了开打之后

2.原作里安野云去找母亲时是去到医院的病房,动画则改到了灵堂,并给漫画书《好想让你知道/传达给你》一个特写镜头,对应安野云“到最后都没能告诉妈妈”

3.原作本来穿插在上一集部分的利普往事调到了这集

4.原作里安野云是彻底气化没有留下痕迹,动画则是炸成一滩墨水,中途还穿插了安野云画出的古代遗物“人生无常”也变成墨水的镜头。

5.原作里奥特姆的蜘蛛出现时兔兔其实是兴奋的表情,动画改成了害怕

6.决战时,动画增加了风子抬头注意到安迪准备发射不幸弹时的红光的镜头

7.原作里文秋的身体完好无损,众人只取出了核心,动画则是撞烂后接住核心

至此正式告一段落,如果未来能出第二季的话,有缘再见吧。

#1 - 2023-12-5 19:57
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
好評!
(不過圖太長有點難讀(bgm38), 可以用
[img=寬度數字,高度數字]圖片地址[/img]

修改圖片大小, 甚至可以調整到動畫截圖和漫畫截圖并列顯示
#1-1 - 2023-12-5 19:59
海月梦香
好嘞,有时间改一下!
#2 - 2023-12-7 01:01
(鲜虾沙拉面包)
第九集的改动居然有这么多,甚至Bpart那么长的一段文戏大多都是动画原创……
尽管spoil篇中段在制作质量上很明显被献祭了,但松永和david毕竟没隔壁那么厚的家底,把好钢用在刀刃上也可以理解,确实用心了
#3 - 2023-12-7 22:52
(闲杂人等)
有心了(bgm38)
#4 - 2023-12-9 01:13
硬核
#5 - 2023-12-9 16:39
(啊)
辛苦了
#6 - 2023-12-9 17:23
太强了,支持
#7 - 2023-12-16 01:31
话说第十集外星人炮轰艾尔斯岩石那段也改了,原作的艾尔斯岩石比现实中的大很多,被轰过之后才变成现实中那个样子,动画组这么一改感觉味道不对了啊。
#8 - 2023-12-16 14:23
(当人迷上某样东西时 会【十分】喜欢)
新PV出炉咯!官方用词是“第二弹正式PV“而不是“第二季度PV”,所以画面应该全都是从11~14集的游轮篇里剪的,第二季度可能还会有个单独的新PV?(而且这次也没发新视觉图,感觉会和真·第二季度PV一起发)
#9 - 2023-12-16 14:51
(打分慎重点,别老打高分了)
不错的贴子。对我这个看过漫画的观众来说也是很棒的补充
#10 - 2023-12-18 19:19
大佬
#11 - 2024-2-3 06:43
(当人迷上某样东西时 会【十分】喜欢)
(bgm38)这集看完有点兴奋,发现加了不少小细节,第一次尝试熬夜更新。不过下周六因为刚好碰上大年初一,可能得等到周日才能更新了(也有可能准时更新,到时候看看能不能抽出时间)
#12 - 2024-2-5 01:23
資瓷一下,7 沒有把塔琪亞娜回答是的地方刪掉不夠 shaft 呀,還有接觸啓示錄的回憶其實可以做得更超展開一點的,川畑喬回算是最近最好的一集了,整集做出了短時間内爭奪圓桌的緊張氣氛
#13 - 2024-2-17 13:44
(亡死来招会但人迷爱可然虽我。)
你好,想问下动画做完大概会到漫画哪里?
#13-1 - 2024-2-17 14:09
海月梦香
#13-2 - 2024-2-17 14:36
缇亚拉
海月梦香 说: 大概率是做到第52话(下个篇章结束),但主要还得看第20集是否会加快改编速度,不然以最近几集的速度有可能做不完
谢谢。