2023-12-3 10:30 /

诡,狡诈;虚伪。
诡物,狡诈,虚伪的事物

诡物语,可以理解为“诡物语”即一些狡诈虚伪的事情,也可以理解为“诡物 语”,即由“诡物”即笔者,说的话的合集,而这篇日志,即是这两者的集合。

通常来说,一篇文章的序,或者一本书的序,都是用于总结整篇文章或者给读者留下悬念的文字,那么这一个甚至完全没有完成的“东西”(之所以这么说是因为如果把这种由字体编制起来的集合称为文章是对文章的侮辱),为什么要写一篇序呢?

正如上面所说的,这个日志只是一个日志,不是一个小说,更没有什么所谓的剧情,如果说物语系列的小说中,最具特色的就是其中的废话,那么能够支撑读者把整部小说读下去的就是其剧情,也就是说这个日志只是单纯的废话,如果要比喻的话就是一滩没有骨头的肉球。

那么这滩肉球讲里的肉是什么呢?是在日常生活中无意间想到的一些很新奇或者说是怪异的想法,并对这些想法进行思辨的文字的集合,举个比较粗俗的例子:

\begin{例子}
某日
一个中二男子独自走在从食堂回宿舍的路上,一旁的垃圾桶内堆积了大簇大簇的花,这样单身不知道多少年的他意识到了,原来昨天是情人节,他开始思考,为什么要送花呢?
不只是情人节,似乎各种节日都会送花,就像是教师节和母亲节就会送康乃馨,或许是因为这些花的颜色鲜艳以及好闻的香气,但是如果再对其深究的话,从本质上来说,花,其实是这个植物的一个器官,是这个植物用来生殖的器官,而且是暴露在外的生殖器官。
如果送花给他人,送的其实是这个花的花语,那么究其根本,花的花语本质上就是各种颜色各种味道的暴露的生殖器官,那么将这样的花语送给别人,是否是在侮辱别人呢?
\end{例子}

这个日志的内容大致就是类似于上面这样的诡异的思路,但需要声明的是,除去这篇序,后面的内容可以说全部都不是这种低俗的文字,与其说是低俗的,不如说是像在初中那群说着黄色笑话的小孩会说出来的话,而我是一个一直都不喜欢花的人,因为花的花蕊让我觉得异常的恶心,就像是蜗牛的触角一样,或者是因为从来都没有收到过花导致的,不过准确来说并不是没有收到过花,而是没有收到过指向我个人的花,那种在高中百日誓师的时候轮流拿着拍照然后递给下一个的花倒是收到过。

如果读到这里的读者(假设存在读到这里的人)可能会有疑问,这难道不是日记吗?不对,这不是日记,在这个日志中不会出现“明天就要考试咯~~~ 好紧张,但是要加油哦~~~”这样的内容,正因为这篇日志独特的性质,所以它的更新是不规律的,甚至可以说是可能写完这个序之后就不会再更新了,目前的设想是每周更新一篇,更新方式就是在评论区码字更新。

事实上,我写这篇日志的目的只是为了单纯的记录,因为或许对我来说,能有时间想乱七八糟的事情的机会只有剩下的这一两年,我希望在我工作之后(如果能找到的话),在被社会折磨到双眼无神成为丧尸一样的存在时,我依然可以通过这篇日志找到曾经的我,想起那段可以让思绪乱飞,可以毫无顾虑的做自己想做的事情的时光,来唤起或许早已消失的自己,如果可以达到这个目的,那么我认为就已经足够了。

okura
2023/12/3
#1 - 2023-12-14 19:52
001 2023/12/14 19.

可喜可贺可喜可贺,至少没有一个月没更新,至于原因则是,上一周的感冒以及大量的作业导致的精力不足,因此无法按计划记录,目前刚刚在统计学习大作业取得阶段性进展。
闲话休止
事实上,对于大部分的人而言,就如我刚刚说的,“而言”,就何人而言,不同人之间的区别是普遍存在的,甚至可以说是存在巨大的差别,我在与一位朋友交流时,常常发现自己不知道他在讲什么,有一次我们就这个问题进行了讨论,他的观点是“我建立了一套自己认为逻辑自洽的名词体系”,而事实上,不止我一个人,在与他进行学习问题的交流时常常不知道他在说什么,这也就是说,对其他人而言,他的“而言”是很难理解的,那么什么情况下的“而言”,才是面向大众的,有利于交流的呢?
(ps.感冒还没好,很晕码不下去了,待时机允许再继续)