2023-12-3 09:16 /
    外传本身依旧还是有一些明显问题的,我尽可能从客观角度去表述我对《紫罗兰的永恒花园》外传的优缺点,所以希望评论区也是能客观分析,讲明白哪里好哪里不好。之前发表过一篇关于紫罗兰结局的感想评论,留言“这年头紫罗兰也能有人吹”(?)这种发言,没有任何指明紫罗兰哪里不好的观点。我对紫罗兰的永恒花园认知还停留在最初它极好的口碑,以及我朋友们的推荐,所以我不清楚它的制作背后发生了什么(没有主动了解怕影响第一观感),也不清楚为什么黑这部番会成为流量密码,只是在我看来,纯粹就这部番而言,从画面音乐到人物形象情感刻画,极致细腻的处理呈现了这样一部观感舒适又感人至深的作品。

外传《永远的自动手记人偶》,主角是一对没有血缘关系的姐妹,姐姐挣扎在生存边缘时,意外收养了妹妹,两个人相依为命,过着贫穷却快乐的日子,直到姐姐的父亲——一位贵族上门,姐姐是贵族的私生女(?),为了妹妹能活下去,姐姐答应父亲的条件,选择与妹妹分离,改头换面,成为贵族之女,嫁人这既定的人生轨迹,让妹妹能安然无恙长大,有权利选择自己的人生。姐妹天各一方,却彼此思念对方,无法忘却对方。整部剧场版主要划分为两段,前半段是姐姐在贵族女子学院的故事,后半段是妹妹从福利院跨洋寻找姐姐的故事。

先说问题。最大的问题在于前半段和后半段之间的过渡上,姐姐的回忆杀来的有一些仓促,回忆杀接入的过渡没有处理好,回忆杀结束时也可以处理得更加丝滑。我认为这大概是这一部外传最大的问题,会稍微影响观看。其余就是京阿尼的正常发挥了。

制作方面非常精致,整个画面细节抓得非常好,从服饰到发丝没有一处是落下的,每一帧的光影变换,背景中蕴藏的一些象征,简直就是一场巨大的视觉盛宴,很难想象这到底投入了多少财力人力。看的时候一定要拉大音量,除去bgm,一些非常细节的鸟叫蝉鸣风声海浪声,薇妹敲字时打字机按键与机械手不同的机构声碰撞,展示了音效是如何最大程度辅助整部电影的,给予观众身临其境的体验感。这一点上可以说挑不出任何的毛病。

剧情方面,叙事节奏舒缓稳定,剧情推进按部就班,过渡自然,线索穿插流畅,就是非常扎实的铺垫表达,在最后时自然而然的抒发释放,形成汹涌澎湃的情感浪潮,引发观众的情感共鸣。内容上重点抓得非常好,围绕“用我的人生换你的人生”这一愿望,去刻画展开故事,从特别的角度切入,清晰不模糊。姐姐为妹妹选择了自己厌恶的人生轨迹,痛苦却毫无怨言,妹妹冥冥中应和了姐姐的愿望,选择了自己想要的人生——成为邮递员,因为邮递员是能带来幸福的人,然后把幸福带给姐姐。“选择人生”与“思念和爱”彼此纠缠,清晰可见。结局中姐姐成为伯爵夫人后,难掩矜贵气质,优雅成熟,平静却孤独,这份孤独是平静的孤独,与年少格格不入的孤独形成了鲜明的对比,稚气的褪去,隐藏着姐姐这些年的成长与转变。妹妹从一开始的想见姐姐,到最后躲在树丛中哭泣,“为什么不出去相认”又蕴藏了许多未尽之言等观众慢慢品味。跨越时间长河,从未变过的是思念,是支撑自己生活下去的对彼此的爱。

诚然,被情绪操控是一件让人恼火的事,仿佛把伪装剥离开,展示真实脆弱的自己,因此像《紫罗兰的永恒花园》这样非常经典的风格和内容难免会惹人警惕。毕竟我们看过太多“青春版”《紫罗兰的永恒花园》了,妄图通过刻画经典的情绪来引发大众的共鸣,让情感操纵大众来为它赢得好评与高分。2023年了,动画产业蓬勃发展,让这条经典老赛道更加难以竞争,想要把这一类题材做好,相当于是高空钢索漫步,一步都不能出错,京阿尼做到了,它不是为了操纵情绪而选择这类题材,而是为了表达情绪而选择这类题材,题材本身没有错,感人肺腑不是贬义词,故事经典切入点却新颖,坦然的表达人类共有的真挚情感,全篇不存在从道德制高点指导别人做事的道貌岸然,因此它超越了很多同类型的作品。

最后一点我的个人意见,稍微有点美中不足的是剧场版外传的故事不如正片里某些故事精彩。
#1 - 2023-12-4 16:49
因为宣传很好,画面很美,人气很高
黑它可以体现自身追求内涵不看外在的高雅品质,以及与众不同的高水平审美
不是说京紫没缺点,而是观众对大热门的容忍度出奇的低,眼睛里都盯着缺点,优点只是衬托出缺点的背景板,完结时只有6.8还是6.9分
#1-1 - 2023-12-4 17:30
要流汗黄豆了
#1-3 - 2023-12-4 22:07
Huginn
Bgkanlunmi 说: 但是芙莉莲却意外的高分
玄学,不过天国大魔境就猛猛撕了
#1-4 - 2023-12-5 08:56
小鱿鱼
Bgkanlunmi 说: 但是芙莉莲却意外的高分
福利连缺点不明显,不像京紫后边几集剧情很奇葩
热度离当年京紫国家队大战的盛况还是有些差距
如果最后结尾拉了,分数会大降
#1-5 - 2023-12-5 22:44
Bgkanlunmi
小鱿鱼 说: 福利连缺点不明显,不像京紫后边几集剧情很奇葩
热度离当年京紫国家队大战的盛况还是有些差距
如果最后结尾拉了,分数会大降
没出圈的火,感觉跟Mygo有得比吧,比不上去年的孤独摇滚跟赛博朋克。京紫更多是原著问题吧,芙莉莲这个按目前演到的原作不会翻车,看这改编力度应该也不会翻车