2023-12-2 22:51 /

从原作读者的视角出发,娇怜外出妹的确在各种意义上维持住了某种平衡,使之在观看体验上远好过预想。剧场上映的篇幅与原作一卷的文本量相契合避免了前作怀梦美少女赶火车的史上最恶事件的发生,同时尽管制作水平上仍相当残念,剧场上映多少维持住了及格线避免本篇动画后半段的制作质量滑坡。此外,这一卷相对较为平整的作品叙事,在影像化后意外的体现出归拢、收束、工整的一面,整体上而言对比小说,可以算得上成功的改编。放眼整个系列动画,这样在制作和作品呈现上四平八稳的一作也绝对算得上可圈可点。
好,好话说尽,聊点不那么好的话题。首先是作品之外的原作水平的大幅下降。这作恰好卡在原作水平下滑的开端(个人观感上来说),且有动画本作的铺垫,在原案水平上而言起码没有拖后腿。昨天日本院线上映的红书包女孩,包括已经制作决定的大学篇,我对此的期望还会再拉低不止一档,毫无悬念地将会出现制作和原作水平相互致敬相互成就(拖累)的壮观局面。青豚说到底就是个围绕着高中生群体展开的奇幻故事,且作品的舞台相当狭窄。作品围绕着少数几个角色间的关系性做文章,想要把故事续下去只能不断塞新角色,这点在本篇就已经很明显了。到怀梦美少女作为高潮,之后快速切一两卷尾声和后日谈才是正道。本作实际上已经算是强弩之末,在吃前作人物塑造的老本。就连作者自己也借着主人翁之口开玩笑说“明明已经升入大学,为什么青春期症候群还缠着他”。几乎算是混过去的红书包女孩、外加后面惨不忍睹的大学篇,预祝动画制作组接下来工作顺利。
顺着这个思路打量原作,作品内在的“勉强”感从原案出发。主人翁们已经随着故事的演进一步迈向高中生活的尾声,这时为了将故事续下去,原本不应该在这个题材中着重描述的升学桥段就成为这一作的主题。并且这同时意味着褪去了升学=长成大人的象征意义,彻底使角色失去了青春期症候群毕业的方法。(作者同样意识到了这点,于是在后文中快笔带过了主人翁升学备考的半年)。不能够成为故事的桥段被迫成为需要描绘的对象,作品的不自然感从这里弥散开了。仅仅通过观看本作,你还能意识到这是一个原本讨论青春期的阵痛外化为具体的超自然现象的奇幻作品么?不如说,作品实在太现实了罢!这是必须要从超越作品的视角批评这一作的一点。从机械学习的地狱中脱身的学生通过看备考冲刺获得身心的娱乐,怎么想其中都有不对劲之处。至少自己就这点而言全然无法充分享受本作。其次,作品因此而散发出的工整感、收敛感同时意味着对于作品根本旨趣的背离。或许这是系列作品走到这一步的不得已而为之,但现实生活中单调的机械的缺乏选择性和趣味性的,换言之狭窄的时期,诸如备考,不应当借着“现实题材”之名传导给观众。不如说这是一种根本的因果颠倒。
岔开来说,这也是我最终无法相信这个时代的“现实题材”的根本理由。当下现实中生活的丰富性和可能性正在快速地枯竭,因而创作者必须借着虚构的世界(特摄、魔法少女、科幻、反乌托邦,什么都可以)作为框架搭建本是理所应当的丰富生活的桥段。比如古力特(2018)的世界观中备考就变得可有可无(ep11),那么便可以无所拘束地将永无止境的日常欢闹延续下去。如果本作采取一个更为奇幻的世界观,或许作品就不必面对本作一样“不得不面对”的作品叙事进程本身。
在上述这些顾虑之外,作品选择贯彻核心的叙事脉络,也即花枫的进学一事,是值得肯定的。剧场上映的形式,或者说作品走到这一步,需要一条贯穿始终的脉络支撑作品,否则这只会是一部被迅速遗忘的庸作(一如前作那样)。而制作组如果更有野心一些,那么他们甚至可以选择进一步地削减作品中的奇幻元素甚至将之全数删去。在这则故事中,奇幻成分反倒起到了拖累的作用。
各种意义上来说,这的确是“不同寻常”的一作,冒险涉足非传统题材,出乎寻常的现实感和减少的奇幻要素下整部作品的平稳感。从系列作品的视角出发,这是一部注定的失败作品。而机缘巧合之下作品最终呈现出高于庸作水平的成果。尽管如此,我仍不能给这部作品更高的评价。这似乎是一部试图打破类型片桎梏,往外踏一步的作品。然而作品也只是踏出了微不足道的一小步,然后迅速将脚收回去,沉湎于类型片的安全感中。大胆得不彻底便是彻底的不够大胆,化用名言之后,我想这部作品已经得到了恰如其分的评价。
6/10星,无功无过。

#1 - 2024-2-8 17:14
深入浅出,深度好评