2023-12-2 22:07 /
引言:
  在评价少女歌剧剧场版之前,我想还是需要首先给少女歌剧的TV系列动画进行简单的概括,毕竟剧场版的一切内容,均建立在TV系列的设定之上。作为原创动画,无论少女歌剧有多少种衍生的周边企划,主心骨永远是TV动画中所设定的一切。作为武士道旗下的新型音乐2.5次元企划,《少女⭐歌剧》毫无疑问是最特殊也最另类的哪一款,因为它可以说是脱胎于战前以来就一直持续发展并且给予日本大众消费文化以影响的宝塚歌剧团。而选拔模式基本和《少女革命》相同,在未知势力的筹划之下,在地下斗技场中筛选出属于规则所期待的获胜者。
少女歌剧的REVUE与宝塚歌剧团选拔模式之间的异同?
  宝塚歌剧团创建于1913年,距今已经有百余年的历史,旗下的组员也分有多个小组,分别为,花月雪星宙,专科这六个。每年从社会招收40名左右的学生作为预备队。而经过选拔最终头名会成为男役(TOP STAR),此外还有二番手,三番手等。不过铁打的男役流水的娘役,在舞台公演中除了男役之外其他的演员会成为TOP STAR的陪衬。换到少女歌剧中来看就是超越时空,永远都会闪耀的REVUE第一名为男役(TOP STAR),其余人都是被收集走闪耀的STAR。这也是少女们拼死也要拿到第一名的原因,这便是舞台少女华恋被赋予的生存战略。相比于动画中成员之间轻松愉快的氛围,如果引入一些现实中的因素来看,就算是男役的TOP STAR 也并非毕业后立刻就可以拿到角色,有一个说法叫做“男役十年”。无论是演技还是气质的打磨都并非一朝一夕的功夫,作为顶级明星自然也需要熬资历,在自己前面出道的人也很多往上爬,同样需要时间。在宝塚歌剧团中,没有什么人气的演员的收入甚至不如一般公司的文员,年收入仅为日本平均的300w到550w左右。这与她们常年辛苦的付出相比却算不上什么丰厚的回报。

以下引用BBC NEWS JAPAN,是今年发生的剧团丑闻。
宝塚歌劇団、団員の死亡めぐり謝罪 「長時間労働が負荷となった可能性」
经过律师组建的独立调查团队表明,无法否认该女子因长时间的劳动加之受到了来自上级生的指导,对心理产生了负荷。而其亲属表明是因为过重的劳动任务和来自上级团员的职权侵害导致的心理健康失调。
而 “宝塚贞德们”没有周末,一周只休息一天。同样,休息的时候还要为了演出做准备,自主训练。同样令人痛恨的是她们到研修五期生为止都还不是正式的员工,就算签订合约,没有什么人气的团员也不过是一般公司社员的待遇,对比她们的辛苦付出基本什么也算不上。除此之外还有严苛的上下级关系和并非实力而是人望和关系决定的更衣室政治。

回接上文,和同为BUSHIROAD家的LOVE LIVE!学院偶像系列凭空创作出了“学园偶像”这种新型社团活动,而Band Girls系列中学生(实际企划初期是知名声优老带新,接受乐器培训在舞台上表演)在专业场地搞摇滚的空想高中生乐队演出活动不同的是,少女歌剧选择了借鉴歌剧。定下了歌剧形式的2.5次元的角色设定之后,人设上果然还是选择了BUSHIROAD 最熟悉的LOVE LIVE!9人模式。(关于为什么是九人,脚本曾经在访谈中表示人数是由BUSHIROAD决定)
Q&A:为什么剧场版要在铁路上进行
如前面所说,宝塚人都是阪急铁路的职员。宝塚歌剧团的创始人小林三一是日本关西地区著名私人铁路公司的创始人,他把剧团设在宝塚然后铺设铁路吸引客人坐车去看。现今想要坐铁路去宝塚也只有这一条线路能出站直达。既然借鉴的宝塚那么铁路也是必备要素。

一.爱城华恋的力量—假借之物终非为真
少女歌剧在动画的题材和世界观设计上如此露骨,身为一名幾原邦彦的粉丝,我丝毫不会怀疑他们在立项之初考虑过借鉴《少女革命》,《回转企鹅罐》等作品。如同Dios之力的「アタシ、再生産!」,为了选秀而在学院内部的神秘地下设施,为了见到命运之人而朝着理想迈进的乐天派女主角……甚至到了剧场版,负责过多数《百合熊岚》的原画,《回转企鹅罐》OP,ED以及第16话脚本的古川监督拿出了与命运果实苹果的象征意义几乎一模一样的番茄,光恋再会时,会场如同东京地下铁的命运列车换乘指引等等。我想,没有动画导演比幾原更擅长戏剧式的演出和利用剧中剧,就算是弟子古川也一样。不过,少女革命几乎每集都以剧中剧的形式推进故事,少女歌剧的剧中剧《STAR LIGHT》中的8位女神也在暗示着各位角色的命运。这一切的一切看着是那么熟悉而又令人期待。

以下、TV第一集中华恋的插入曲「世界を灰にするまで」歌词
[color=red「譲れない夢なら私にも、きっとある(と) 信じてる
高鳴るこの胸の奥深く、灯ったの 静かに情熱が今」。
  在TV第一集中,早上不能自己起床,没有胜负欲的爱城华恋的梦想是什么?是和小光于舞台上再会的约定,恰如天上ウテナ想要见到心中蔷薇色的王子一样。与天上ウテナ在忘记了王子的面貌,见不到王子时选择自己成为白马王子不同的是,华恋一直以来都保持着同神乐光的“联系”。虽然天上ウテナ逐渐忘却了王子的相貌,忘却了王子的一切,但是王子的精神内核却永远的被ウテナ所内在化。

而华恋与小光之间的关系恐怕并非是单纯的爱与被爱,更像是拯救者与被拯救者,母亲与女儿的关系。说的更夸张一些,没有神乐光就没有爱城华恋。神乐光在幼儿园的无意之举最终将华恋从狭小的世界中拯救出来,赋予了华恋无穷的可能性。于是从华恋这个个体拥有独立意识的第一天起,她的源动力便是对于神乐光的憧憬与追随。但是也正因如此,自二人在东京塔下的约定起,华恋打一开始就放弃了歌唱,起舞,互相争夺与超越的野性本能。华恋不愿意见小光,不愿意看小光的来信,不愿搜寻与神乐光有关的消息,借此维护自己心中理想的纯洁性,她本能的在抗拒与神乐光同台争夺闪耀的可能性,或许也是在掩饰自己的梦想不可能实现的“现实”。皇冠作为华恋从神乐光身上得到的「梦想」的符号化体现,只有她亲自登上舞台把「梦想」投入再生产后,最终高中时代的“舞台少女爱城华恋”才诞生了。
在剧场版Q&A中,关于华恋,监督是这么评价的:“华恋是燃烧过去而活着,想在电影里描绘出过去上演过的舞台成为了她的血肉。同样,在剧场版后面神乐光的自白中她同样承认自己和华恋一样惧怕遇见自己心中最柔软的地方,双方在互相鼓励的同时也成为了对方最大的弱点。
「アタシ、再生産」,这里再生产的是真正作为一名舞台少女的爱城华恋,虽然她宣称自己每日都在进化,每天的自己都是最好的自己,但是唯有纵身登上舞台的那一刻起,作为“舞台少女”的她才被长颈鹿所接纳。不过,作为和神乐光「共享」命运舞台的人,她因此在原限定8人的选秀之中,没有被长颈鹿选中。因为“共享”的原因,她的闪耀在伦敦的命运舞台已经被夺走了。她的闪耀并不属于自己。不过在这永无止境的Rondo舞曲中,打破轮回的神乐光现身后,她的闪耀才被重新点亮。一切都是为了神乐光。
  TV动画结束之后,神乐光并没有复学,她依旧选择了重回伦敦。华恋用行动已经告诉她
何为舞台少女的真谛:因为有想站上的舞台,有想成为的自己,所以抱着畏惧去寻求新的舞台,有崭新的热情,于舞台飞驰的觉悟,那么照明、音响、舞台会回应 舞台少女的光芒。舞台少女会不断地涅槃重生,即使被REVUE无数次夺取心中的闪耀。
说了这么多,《少女歌剧》和华恋是一样的,自打立项之初,这一切的想法就建立在「借」之上,借鉴前人的2.5次元演出,借鉴师傅的名作的构架,借鉴演出经验,借鉴宝塚歌剧团这个原型…等。不过事到如今,雏鸟需要独自飞翔。

那么为什么爱城华恋依旧不懂?
  这里就要说明我的想法了:假借之物终非为真。
华恋从神乐光「借」来了人生目标,没有小光的空虚华恋无法写下任何目标,她虽然成长为了能够演绎任何主角的容器,但是并没有属于她自己的闪耀星光(STAR LIGHT)。爱城华恋所做的一切都是为了拯救神乐光,她的源动力并非是唤醒自己心中对于舞台的渴望,她只不过是一具徒有着舞台少女外表的空壳。她只是下意识地将理念反映到行动之中,她并没有将舞台少女的生存战略内在化。
  虽然在选秀中排名上升了,也打破了歌剧中的悲剧轮回结局。不过这是这一切都是“无法预测的命运舞台”所期待的,她是借助了与外部力量(神乐光)的联系,换言之她并非是能够自己打破蛋壳的雏鸟,最终东京塔(二人命运的约定的具象)依旧没有崩解,反而作为“连接二人的桥梁”,促进了二人之间的命运。她们作为先驱虽然打破了舞台少女们互相争夺的命运,但是却没有冲破自己在童年时施加在自己身上的枷锁。

这也是我的在反复观看少女歌剧的TV版之后选择降低评价的原因,一切的一切源动力都是如此的空洞和虚无,充满着对少女革命中天上ウテナ的拙劣模仿。好在剧场版解决了这个问题。

二.所以什么是『WI(L)D SCREEN BAROQUE』?
大家可能已经注意到了,『WI(L)D SCREEN BAROQUE』标题同样是借鉴。
标题借鉴了英文SF小说:“THE PARADOX MEN”。
“Brian Aldiss terms it a major example of the "Widescreen Baroque" style in science fiction, and John Clute terms it "the kind of tale which transforms traditional space opera into an arena where a vast array of characters can act their hearts out, where anything can be said with a wink or dead seriously, and any kind of story be told."
“宽屏银幕巴洛克是指的一种在广阔时间框架与空间框架下的自由运动,以华丽的布景和戏剧性的描写模糊了可能与不能之间的界限的产物。”而正如少女歌剧剧场版中所说,舞台上一切皆有可能,演出人就是能变身一切理想中自己的容器。
标题的来源解决了,那么标题里的内容是为什么?为什么要加括号?
不妨来解读一下字面含义,wi(l)d screen baroque。
    无视括号中的L时,按照日语片假名式的发音,写作「ワイドスクリーン」,意思等同于字面意思,宽屏银幕,引申含义意为《少女⭐歌剧 银幕巴洛克》。
    加入括号中的L时,按照日语片假名式的发音,则为「ワイルドスクリーン」,意思等同于字面意思,野性(狂野)的银幕巴洛克,引申含义为《少女⭐歌剧 狂野巴洛克》。
再次结合上文所说的“宽屏银幕巴洛克是模糊了可能与不能之间的界限的产物”,如此不拘一格的表演为何不能说是野性呢?所以标题是一个简单的双关,而且很贴合主题。
而原故事中给出的META解答是:
神楽:何なのよ、『ワイルドスクリーンバロック』って。
长颈鹿:「あなたたちが演じる終わりの続き。わがままで欲張りな観客が望む、新しい舞台。そう、あなたたちのせいですよ。普通の喜び、女の子の楽しみを捨て、演じ続ける運命。あまりにも美しく、どうしようもなく惹きつけられてしまうキラめき。――舞台少女。」
是你们所演绎的故事的后续。自私而又贪婪的观众所期待的,新的舞台。对,是你们的错。舍弃普通的快乐,作为女孩子的快乐,持续演绎的命运。过于美丽,(我)情不自禁被那光芒所吸引 --舞台少女。
三.『WI(L)D SCREEN BAROQUE』诞生的设定层面的因素是什么?
在TV企划大获成功之后,剧场版自是排上了日程。本作是因为观众的需求才有的剧场版,但是监督将它作为故事的一部分呈现了出来。并借剧场版之手对舞台少女们予以补完,将她们的形象与关系颠覆,这是我最欣赏剧场版的地方。下面会从故事层面分析为什么狂野巴洛克会诞生。
我们追着古川监督的动画上了贼船,但是动画完结之后,一切的闪耀(神乐光)却都不复存在,观众们此时也是空虚的,在渴求同下一个偶像(神乐光)的相遇。监督从大家心中收集走了感动与泪水,「借」走了粉丝们的热情,用粉丝们的热情燃烧TV,然后点亮了star revue。而剧场版就是把它的「借り」还给粉丝们的时候,因为剧场版不是TV动画,不再需要收集闪耀来燃烧了。只是这次等待舞台少女与长颈鹿们的是比TV系列更加浓郁醇厚的烈酒,『WI(L)D SCREEN BAROQUE』。
如第一部分所说,爱城华恋是如此的空洞,于是乎,这样的困境反映在了剧场版剧中剧《遥远的黄金乡》中,华恋如是说到:
「だから、僕は何を目指せばいい?君を追って船に乗った、僕はこれから何を目指せば?なぜ。。。」
所以我要以什么作为目标?追着你上了船,我接下来该如何是好?
这里的剧中剧可以引申为对少女歌剧TV系列的一个总结,华恋追着神乐光走上了戏剧这条道路,但是与神乐光重逢后两人一同完成了在舞台上再共演的约定之后,神乐光依旧不辞而别,而华恋也失去了自己的终极目标,终日闷闷不乐。在TV版REVUE STAR结束之后,她就又是一副空壳了。如上文第一部分的标题,华恋从神乐光「借」来了人生目标,但是并没有属于她自己的闪耀星光(STAR LIGHT)。在TV中她赢得了2v2选秀,也救回了神乐光,但那是以她支付“虚假的理想”作为代价。为了成长,华恋需要下一次“再生产”。

那么舞台再生产的底层机制是什么?
TV版中神乐光通过回到日本,被华恋拯救,虽然曾经一度在伦敦失去了星光,但是最终她在舞台上找回了自我。根据脚本所说,井上靖和Ronald David Laing(精神科医生)的叫做"Do You Love Me?"的作品给他留下了深刻的印象。他也接触了作为精神科医生与患者对话的手段的演剧,甚至弗洛伊德的演剧论产生了兴趣。在这过程中他渐渐产生了在舞台上有所欠缺的人可以通过表演行为来取回什么或是自我补完,演剧乃是一种治疗手段的观点。
于是神乐光为了给予爱城华恋这具空壳吹入舞台少女的灵魂,她需要在舞台上治愈华恋。而深知所有舞台少女都需要补完的蕉哥哥自然也明白这一点,作为9人中唯一能够自如的控制舞台装置的人,她也有发起『WI(L)D SCREEN BAROQUE』的需求。如果就TV企划来说,给予展示不充分的角色们再次登场的机会并最终对其进行补完,这也是监督在本次剧场版中想要达到的效果。这就又牵扯到了动画的核心了,对既定之命的打破,对旧有模式的再次颠覆。
总集篇剧场版中的新场景分析
不过在彻底分析剧场版 狂野巴洛克之前
总集篇剧场版中为我们提供了以下几个设定:
1.舞台领域支配论:唯有绽放出更加闪耀光芒的舞台少女能够自由控制舞台装置,灯光,照明,场地均会为她所倾倒。不过需要强调的是支配并不能获胜,支配论只能决定谁有主动权,真正的获胜者展现出比她人更加耀眼的光芒才是长颈鹿所期待的结果。实例:天堂VS爱城(骄傲与傲慢),露崎VS爱城(恋爱之魔球)的revue场景均不在爱城的手中。

2.所有人都承担了摘星之罪:在TV版中,光一人在学校地下赎罪,天空中出现了象征华恋与光二人的红色双星和血滴,这是她们二人共同摘星的罪孽。但是最终9人的星星在Rondo剧场版里都出现了,这意味着9人已经都犯下了摘星之罪。他们的罪证即为放弃了日渐进化,忘掉了想要成为TOP STAR的那个自己,同时,和平共处也是对过往的宝冢式的选拔的背叛。于是作为舞台少女的她们已经死了。这里她们一同分享了命运的舞台,恰如回转企鹅罐中分享了命运果实的一家人。
这里可以说是我个人分析的私货,打破既定的命运舞台,所有舞台少女一同分享闪耀。正是现实中的选拔如此残酷,所以在动画中便要寻求治愈。那么在打破了既往的剧本之后,观众自然希望看到少女们谱写新章的续篇。于是,狂野巴洛克之所以得以成立的又一原因便诞生了。

星摘みの少女たちは自ら犯した罪を償わなければならない。
star light的结局被改写,想要观看后续的长颈鹿选择了燃烧自己为舞台少女们提供重生的养料。「ですが、どんなものにも燃料は必要。私はあなたたちの糧、舞台に火を灯すための、燃料!近づけば燃えてしまうほどの熱!危険ですねぇ……舞台少女とは!危険だからあなたたちは! 美しい……。私にも……与えられた役があったのですね……。舞台に火を灯す……その役が…」
不过,无论什么都需要燃料。我就是你们的食粮,为了点燃舞台之火的燃料!若是靠近则会燃烧自己一般的热!真是危险啊舞台少女。真的很危险啊你们舞台少女。真美啊…我也有被赋予的角色呢…为舞台点亮灯火的…角色

此时将进度条向前拨动到刚开场
长颈鹿:
「もう終わってしまったのか、私は見逃したのか?いいえ、違う。開演したのだ」
已经全部结束了吗,我错过了(企划)吗?不,不是。已经开始了。
神乐光:
「貫いて見せなさいよ、あんたの煌めきで」
用你的闪耀贯穿我吧。

下略….而对赶赴现场的长颈鹿的热情以回应,
神乐光:
「生まれ変わった光を胸に、命が求める新たな血肉。歌い、踊り、奪い合い、それが野性の本能ならば、(中略)定めは変わる、舞台もまた…」
生生流转的光芒蕴藏胸间,新生的血肉之躯在渴求生命。高歌,起舞,互相掠夺,如果这就是野性的本能的话…既定之命会变,舞台亦是如此。

到这里总结一下四个理由:

1.      空壳舞台少女爱城华恋需要「再生産」。

2.      光恋二人需要打破童年时施加在自己身上的束缚,摆脱命运舞台。

3.      蕉哥哥想要帮助舞台少女们意识到死与新生,从而迎接下一个人生阶段。

4.      打破STAR LIGHT剧本后,长颈鹿(观众)期待看到新的续篇。

三.犯下摘星之罪的舞台少女们面临的困境
天堂:完美的首席。
西条: Theatre du Flamme发来offer,回法国。
露崎:还不能在后辈前独当一面。
花柳:其实在revue中仍有未尽的愿望,但对自己缺乏足够的信心,放弃了成为TOP STAR。
石动:想尝试申请新国立,但借来的用勇气并不会帮助她跟花柳表明自己的意志。
大场:认识到了搭建舞台和表演的乐趣,体会到了创作者的想法,主观能动性很高,但是苦于做决定。是最适合以上帝视角观察舞台少女的人选。
星见:一直引用的名言真是她自己的力量吗。
而关于反应角色情况的剧中剧《遥远的黄金乡》的解析
遥远的黄金乡是少女歌剧企划中线下演出的一部戏剧,原本来自于97年宝冢歌剧团的『EL DORADO』(97年月組・宝塚)。
这里实际上是两组人跨服交流,蕉纯与光恋各自都没有正面选择对话。

最终实际编排后应该是这样的:
神乐「We are jesters of heaven's stage. If I get just one performance, I will play as I please.」
爱城「サルバトーレ!君は捨てようと言うのか?!我らが女王陛下と、この祖国イスパニアを!!」
神乐「I'm sorry my friend. I'm at set on my voyage to the open sea.」
爱城「ならば、僕は何を目指せばいい??君を追って、船に乗った!僕はこれから、何を目指せば?!なぜ、、、なぜ、なぜ、なぜ、なぜ、なぜ、行ってしまうのだ……」
純「我々は神の舞台に立つ道化。一度きりの舞台なら、思うがままに演じるだけさ!」
純「すまないアレハンドラ。友よ、私は行かねばならないんだ、あの大海原へ!!」
純「だから、止めないでくれ!!(剣を向ける)」
なな「友よ」
此刻,少女们的迷茫是因为在畏惧,抗拒变化的到来,抗拒未知的前途。毕竟未来是那么的不具有确定性,只要在日常模式中,就算去新国立参观也是新学生的姿态。
这与TV版中的蕉哥哥拒绝第100次圣翔祭的理由不谋而合。
「私の再演の中であれば、何も怖くない。成長することも、大人になることもない、自分を追う苦しみ、新しいことを挑んむ辛さ、傷ついて道をあきらめる悲しみからみんなを守ってあげる。」
「在我的再演中,没有什么好怕的。成长也好,成为大人也好,自我超越的痛苦,挑战新事物的辛苦也好,放弃会受伤的道路,我来守护大家。」
在TV中的蕉哥哥选择了无数次重复revue,“保护“每个同学,让她们免受成人之苦。
经过Rondo(轮回的圆舞曲)的她最早意识到了所有人的问题,踟蹰不前是不可能的,更是错误的选择。舞台少女们的死与新生在此刻已经注定要上演。
而在5/17当天, revue的程序启动。已经进入revue之后却没有立刻进入状态的众人引得洞察一切的蕉哥哥很不满,于是就有那句话:「みんな,喋りすぎだよね。」作为演员的她们应观众的要求登上舞台后最重要的是快速进入角色而非和在后台小屋那样嬉戏打闹。

这里的构图耐人寻味,大场奈奈依旧是那个观察者,她和众人之间早就隔了一道厚厚的墙壁。因为她摆脱了役者的心态,从制造舞台的客观视角来看待所有人。同样,拥有舞台之力的她能够自由的安排列车前往的方向,并且控制灯光和道具,发动狂野的巴洛克。这也是为什么「皆殺しのレビュー」是蕉哥哥发起最终战胜了所有人,这是视角的差距下诞生的绝对的力量差。

从所有人的服装出发,请允许我对花柳香子的服装夸大解释。在所有人都穿着便于活动的衣服时,花柳香子穿的是只能小碎步走的长裙。因为她要回京都继承家业,传统的日本舞蹈必须身着和服,而穿和服时同样不能大幅走动。这里她虽然身在学校但是已经被自己的家业所束缚了。难道她就甘心如此吗?非也。
花柳:「忘れた、飽きられた、受け入れた、みんなトップスターえない自分を…なぁ」
大家对于不能当TOP STAR的自己已经忘却了,厌倦了,接受了…对吧。
最先提起revue的人也是她,证明她是最不甘心的人。与TV中第一集相同的是,在命运的齿轮转动之时率先给到的场景是拉着旅行箱出现的神乐光而剧场版中转动的是狂野巴洛克的电影胶卷。

四.「皆殺しのレビュー」

前面已经赘述过很多次为什么本次revue交给了蕉哥哥,这里便不再重复。
让我们直接从本次revue主题曲的歌词入手,以下,歌词:
あなた 分かります か? 你明白吗
ルールが 分かります か?你知道规则吗
??(?)? ?????? ???????
歌って踊って奪い合いましょう 歌唱,起舞,互相争夺吧。
役終われば花と散れ 角色结束了便如同花一样散去
それから次は? 次は? 次は? 那么接下来呢?
あなたはドコへ?你要前往何处?
キラめきがどうした 退屈だ その程度か (你们的)闪耀怎么了 太无聊了 就这种程度吗
口ほどにもないな 这可不值得夸耀
逃げの言い訳には どれもこれもならない ならない 无论那个都无法成为你们逃避的借口,无论那个
降りても舞台だ 下来之后也是舞台
言葉だけじゃ足りないの 分かってる?只凭话语是不够的,明白吗?
ねえ本気出そうよ 喂,快点拿出真本事来。
(中略)
在狂野巴洛克的第一阶段,在知道REVUE已经开始的前提下仍没有入戏的舞台少女已经死去了。
歌词很明了的解释了本次REVUE的目的,唤醒行尸走肉的99组。
??(?)? ?????? ???????
自然の摂理なのね 这既是自然的法则
美しきマドモワゼル 美人儿们啊
そこに野生はあるのか 心中还留存有野性吗
最後まで生き残るのは 想要活到最后一刻
誰かが誰かの 血となり肉となれば 生を諦めて 若是谁成为了他人的血肉,那就放弃生吧
生きる 生きない 生きない 生存 无法生存 无法生存
生きる 生きない 生きたい 生存 无法生存 想要生存
到这里第二部分,只剩下迷宫组二人依旧能够战斗,纯奈还在纠结为什么“喝了浓烈的酒”,克洛因为被无视而恼羞成怒时,只有一人应观众的要求即刻进入角色。但是随后天堂真矢为了提醒众人番茄汁舞台装置,也打破了戏剧的沉浸感,最终所有人作为舞台少女都失去了资格。

幕间
101回的圣翔祭上再次重复了长颈鹿的意图:
「生まれ変われ、古い肉体を壊し、新しい血を吹き込んで、今居る場所、明日には超えて、たどり着いた頂、背を向けて」
故我等必变化重生,破坏陈旧的肉体,注入新鲜的血液,现在所在之处,明天必将其超越,登上顶点后,以背影相迎。
五.『恨みのレビュー』---ワガママのハイウェイ
首先要声明的是,绝交高速公路的布景,二人的唱词以及关系都是我最喜欢的一组。作为所有revue的起始是一个标准的三段式展开
1.        江户时期的和风赌场(开始)2.昭和时期的小酒吧(过渡)3.清水寺舞台(高潮)

大闹赌场时的唱词颇有古风,很有趣。以唱词的形式快速的总结了TV二人的关系不说,还符合二人古都京都出身的特色。而REVUE中场景的变化一直掌握在香子手里,她想要留下双叶的心思无比强大。至于为什么是SEXY本堂,我想这是双叶一直在逞强,希望在双叶面前表现得更加成熟,希望双叶继续听命于她这个有“成人范”的小大人的命令。
REVUE歌词节选:
『飽きたわ』捨て台詞で 「我厌倦了」甩下这样的台词
絶交高速道路(Highway Night)  踏上绝交高速公路(Highway Night)
私の知らないあなたになったの(そうかもね) 你变成了我所陌生的样子(或许是吧)
同じ夢を見て 満足していた僕だった  曾经我和你同床共梦就已满足
言わせて 最初で  最後  让我说出来吧 在这最初也是最后的
これ以上待つつもりはないよ(意地悪) 我不打算再等下去了(真坏心眼)
だから RIGHT WAY, RIGHT WAY    所以 RIGHT WAY RIGHT WAY
TONIGHT
最终冲下围栏这部分是有名的日本谚语,「清水の舞台から飛び降りる」引申为鼓足勇气做决定的意思,也可以知道双叶做这个决定鼓足了何等巨大的勇气。
而作为第一场REVUE,本次REVUE依旧贯彻了少女歌剧喜欢反转的主题。二人主从关系的反转,双叶从等待的一侧变成被等的一侧,香子虽然嘴上不情愿但是最终还是收下了摩托车钥匙。不过即使分隔在两地,双叶的心中舞台的T字却永远的回到了京都。(二人T字构图)

最后香子的台词更是傲娇的恰到好处:「ガキの我儘に勝てんわ。」 真是敌不过小孩的任性呢。
5.「競演のレビュー」---medal suzdal panic
竞演的revue值得絮叨的内容并不多,作为本文舞台控制论的核心来距离再合适不过了。
同时依旧是大体可以分为三段,
1.运动会热场2.幕后化妆间抓人3. 吐露真实心声
从本次revue开始一直没有直视舞台上得另一位主角开始,神乐光就注定输掉这次revue。无法在舞台上闪耀的她从第一阶段的运动会到第二阶段,第三阶段一直被支配舞台。不过真昼作为究极工具人定位是为了唤醒神乐光心中对于舞台的渴望,让她的目光从华恋身上挪开,更加客观的去看待何为舞台少女的下一站。而在本次revue中,一直在三人中最迷茫的真昼女士反而成了负责开导问题二人组的角色,相比于TV的单薄形象,终于也是得到了一丝补全。
以下仅节选露女士的歌词,便足以说明revue的胜负观了。
ハァンとしていちゃ駄目よ お嬢さん 作为粉丝可不行哦 这位小姐
演者たるもの全力 お嬢さん作 为演员就要拿出全力啊 这位小姐
勝負をする気はあるの お嬢さん? 你有决一胜负的干劲吗 这位小姐?
そんなんじゃ任せられないなあ 那样的话可不能交给你啊
この舞台()(ジンセイ)に未練はないですか 对这个舞台()(人生)已经没有任何留恋了吗

不过神乐光她的死与新生要等到后面吃了番茄才算结束。

6.狩りのレビュー ぺん:力:刀
第一部分,虎之子追逐战
第二部分,蕉割席而座
第三部分,纯奋起而发
服装说的人已经很多了,白色的是海军,绿色的是陆军。而纯在演出中拿到的短刀是脇差,脇差是用来剖腹,只是剖腹并不会死,仍然需要太刀手负责善后。开篇这里这也是revue中第一次出现番茄,敲碎番茄和帽子代表蕉对纯奈已经失去了耐心和认可。不再认可她的闪耀。

中间支配权的变化的变化终于步上正轨。在开场的金阁寺里,蕉自认为击碎纯奈的骄傲并擅自离去之后来到外景时,场景的支配权瞬间就转换到了纯奈手上。不过只是支配并不能获胜,支配论只能决定谁有主动权,真正的获胜者需要展现出比她人更加耀眼的光芒才是。中间随着二人气势的变化场景各有交替,这里不作赘述。
学校内部的装饰用方尖碑被斩断,回应了开场神乐光所说现在就是推到塔的时候。塔的存在即为歌剧star light中囚禁女神的象征,塔的崩塌意味着少女重获自由,打破既定的命运。纯奈 终究和蕉哥哥要迈向不同的道路但是这并不意味着诀别,反而是和好如初的开始。星见纯奈收获了前往下一个舞台并剑指主角的勇气,不再拾人牙慧。而大场奈奈的再演终于到此落下帷幕,二人也重拾友谊。

7. 魂のレヴュー 美しき人 或いは其れは
在克洛与真矢二人对弈的场景,借克洛之口 彻底挑明了巴洛克的本意,不能只满足于revue的胜负,这样的舞台少女会逐渐腐烂下去,为了重生才有了这次revue。和对手的revue也不会仅仅一局就结束,只要舞台少女有战斗的意志,revue就会展开。同时亦诠释了TV中舞台少女选秀失败后的遭遇,被其他人的闪耀魅惑,最终失去自我。
而除此之外本次revue的主题还有一个:予以舞台少女的伪装以曝光

故事中多次把鸟作为天堂真矢的象征(TV中也有这里不再赘述)。

而第一阶段在二人扮演英雄与恶魔画押签字之后,“败北”似乎已经成了克洛注定的结局。不过这是revue,反转反转再反转的戏码会不厌其烦地再次上演。从来都没有把克洛视作对手的天堂真矢在第一阶段结束时坐在台下鼓掌,这意味着她表演出了一幅对他人毫不在乎的面孔。不管台上奋力演出的是谁对她来说都是客观的,对她不会产生干涉。她所奉行的理念也如此诉说到:「演じるべき真の役、究極の舞台人の姿が!それがこの器。あらゆる舞台、あらゆる主役を映し出す、神の器!感情とも本能とも無縁の、この空っぽの器こそ、私。」
我找到了我应该饰演的角色,那就是究极的舞台少女的姿态!就是这个容器。无论是什么样的舞台什么样的主角都能倒映出来,神之容器!与感情和本能无缘的,空空如也的容器,就是我
于是被“欺骗”的克洛被轻松斩于马下。不过星星的坠落并不意味之结束,狂野巴洛克不是选秀。在克洛撕去自己脆弱的伪装吐露本心之后,二人才能得以站在同一个舞台之上。
舞台は今 私のもの舞台现已为我所有
まやかしの微笑み 你那有欺骗性的笑容(欺骗性罗马音写作MAYAKASHI)
布切れを破いてやる 就让我来撕破你的伪装
見せてみたい想给你看
くろに染められゆく  感情被黑色所侵蚀的这份情感 (黑罗马音写作KURO)
而在二人互相撕下伪装的现在,此处监督又透露了舞台的一个功能,也是我们上文提过的在舞台上暴露并治疗的舞台少女暴露疗法。而最终胜利归于克洛我的理解是她撕破了天堂真矢的伪装并且自己毫无保留的去演出,她更闪耀。

8.最后的台词—光与恋交织的命运舞台
在讲最后一个REVUE之前我需要对目前所有的revue进行总结:
贯穿所有REVUE的象征---东京塔

正如上文所说,东京塔是命运舞台的象征,也是囚禁舞台少女寻求自由的符号化表现,华恋与神乐光在东京塔下许下了约定的誓言,但是却一直没有从中走出。其他的舞台少女都已摧毁了她们心中的壳,变成了能够独自飞翔的雏鸟,而今只剩华恋和神乐光。
那么爱城华恋为什么死了?
在前面的皆殺しのレビュー里已经解释过了,没有入戏的舞台少女都会“死去”。

这时的华恋暂时不是舞台少女,所以说个人私事不会影响表演,但是随着她逐步靠近神乐光,她已经登上了舞台,必须尽快的进入角色。在提出最后的告诫之后,爱城华恋面对的是本片的META要素:舞台升起了隔绝少女们与观众之间的帷幕,将她们直接暴露在观众面前。

华恋:見られてる、誰かに。
我正在被谁在注视着
神乐光:観客が望んでいるの。私たちの舞台を。
观众们正在期待着我们的舞台
華恋:客席って、こんなに近かった……?照明って、こんなに熱かった……?舞台って、こんなに怖いところだったの……?みんな、こんな怖い中にいたの……?ひかりちゃんも?なのに私は、見えてなかったんだ……ひかりちゃんしか。
どうしよう……何もないや……。『スタァライト』を演じ切ったら……。
どうしよう、ひかりちゃん?『スタァライト』を演じ切ったら……!何もない、私は……!

观众席这么近么,照明灯这么炽热么,舞台是这么恐怖的地方么,大家都在这么恐怖的地方吗?光,但是我视而不见,我眼中只有光。怎么办怎么办怎么办,我一无所有,《starlight》已经落幕了。《starlight》演完了我已经什么都没有了!

此时和天堂真矢同样被留在了列车上一样,爱城华恋打破了沉浸感,这是舞台所不允许的。于是她只能死后再生产,重新发掘作为舞台少女的意义。
如上文“爱城华恋为什么不明白”那部分所言,神乐光也并非华恋所憧憬的那般坚强,她从华恋哪里借来了成为TOP STAR的动力。

以下歌词节选:
あなたは私 私はあなた 你既是我 我既是你
過去は未来 未来は今 过去既未来 未来既现在
燃やせ燃やせ 燃やし尽くして 燃烧吧燃烧吧 燃烧殆尽
次の舞台へと 然后迈向下个舞台
二人のスタァライト辿れば 到达 我们两人的《Star Light》的话
アタシはアタシに生まれ変わる我将再生成为崭新的我
至此,舞台少女爱城华恋迎来了第二次再生产,以燃烧过去的回忆作为代价重新站上舞台。

以下,开场唱词:
华恋:星屑落ちて華は散っても、キラめく舞台に生まれて変われ!
新たな私は、未知なる運命!新たな私は、まだ見ぬ戯曲!
愛城華恋は、舞台に一人!愛城華恋は、次の舞台へ!

纵使星屑溅落,荣华散尽,我也会在舞台上重生!焕然一新的我(有着)未知的命运!
焕然一新的我,(为大家献上)不曾见过的歌曲!爱城华恋一个人登上舞台!爱城华恋,前往下一座舞台!

神乐光:私を照らせ、全てのライトよ!私に見惚れろ、全ての角度で!今の私が一番ワガママ!今の私が一番キレイ!舞台の上に、スタァは一人!神楽ひかり、私がスタァだ!
照亮我吧,所有的灯光哟!迷恋上我吧,从全方位角度!现在的我最恣意!现在的我最美丽!舞台上的明星仅有一名!那就是神乐光,我就是明星!
此时两位舞台少女最终走出了既定的命运,用尽全力在舞台上闪耀。而神乐光的觉悟如此耀眼,在塔外面依稀可见,并且是双星。

而爱城华恋已经被她的闪耀所掩盖:
見惚れて近づいて 惹かれて離されて
看入了迷 渐渐靠近 受到吸引 被迫离别
あなたに夢中になるの
我已着迷于你
在TV第12集中,爱城华恋把所有的闪耀都献给了神乐光,她被囚禁在了命运的舞台无法自拔。为了拯救华恋,自然需要打破命运的舞台,所以剧场版不是命运的舞台的再生产,而是舞台少女的再生产。
于是,最后的台词便是爱城华恋野性本能的觉醒:
私だって、光に負けたくない…
我也,不想输给光…

舞台少女爱城华恋此时再次死去了,与之一同远去的还有承载二人约定的发夹的坠落与命运舞台东京塔的崩塌。虽然一切都不在了,但是舞台还在,那么她们还有生存战略。

这里试镜时背上的标志像东京塔的下半部分,而上半部分早已矗立在舞台中心了。

后记:写于2023年11月16日星期四,NAMBA CITY CINEMA少女歌剧剧场版再上映之日。完工于2023年12月2日星期六。
感谢读到最后的每一个人,也感谢每一位长颈鹿和每一位舞台少女,愿你们也尽早找到下一座舞台,下一个角色,下一个position zero。其实很早之前就盘算着要写这篇解析了不过中间一直没有什么灵感,多谢bilibili专栏里翻译的脚本访谈,给了我很大的启发和支持。而这次本来打算写11月16日在大阪看的少歌剧场版再上映的战报的,后来写写改改干脆从零开始讲述我对于少女歌剧的理解,希望能对你们有所帮助。关于台词,均以日语歌词,台词作为基准并个人翻译力求贴近原文去解读。不过视频源是从蜜柑上下的,感谢大家的分享。

顺带一提BANGUMI的日志系统颜色可以用的太少了还不能预览,好麻烦!
其实每个角色都用的应援色去标记歌词了,想看完全色彩版本的请看专栏
专栏
#1 - 2023-12-2 22:21
(我是2022,吗?)
什么再上映
#2 - 2023-12-2 22:28
(平凡的物语。)
写得太用心了(bgm74)
#3 - 2023-12-2 22:30
太牛了,希望bangumi早日加上收藏功能!
#4 - 2023-12-2 22:42
(大地に咲く一輪の花)
上個月我也去新宿看再上映了,果然跟在家用電腦觀感差很多(bgm38)
#4-1 - 2023-12-2 22:51
ドリドリ
果然现场的魄力还是不一样啊b38
#5 - 2024-1-11 22:03
(一直装作很忙的样子,一副还有很多地方要去的样子,其实这)
斯国一!
#6 - 2024-2-3 01:20
神文!關於神樂光與愛城華戀的關係切入的角度很有意思。
#7 - 2024-2-26 10:31
写的好厉害
#8 - 2024-3-17 04:01
写得好深刻...!
#9 - 2024-3-30 13:39
(想成为人)