2023-12-1 22:54 /
        虚渊玄称自己为“爱的战士”,《叛逆》则称得上是“爱的战歌”,而其谱写者新房对爱,对焰情感的描绘极为惊艳。剧内对意象,物象,光影,视角的选取几乎是处处珠玑的,手法密集到我无法去举例说明,可参照网上许多解说与分析了解。这样的审美如同一座洛可可式的宫殿,无处不在的装饰,满墙与整面天花板的壁画,纷繁到你几乎不可能一次性消化所有信息,第一次观看只能被印象式地震撼,新房对镜头的心理暗示运用又使影片不是单纯的复杂,优秀的氛围调度使人就算看不懂诸多暗喻也能沉浸其中。
        按理说,如此不计画面成本的加入超量的象征符号,为场景的几乎每一个物件赋予明确的暗喻,容易使巧合过多,叙事逻辑性弱。然而《叛逆》由于剧情基本发生在焰的结界内,魔女结界本身就有着象征主义与超现实的风格,密布的隐喻反而成了优秀的伏笔与悬念;而大量超现实的场景,则成了描绘情感的完美笔法,堪称内容与形式相结合的典范。影片至焰最终发现自己是魔女,新房对视听语言的运用与剧情情感一并到达一个高潮:影片花了两分多钟的时间,去描写焰的绝望本身,如同一种心理上的子弹时间,纯粹由象征铺开的场景,一方面完成了焰不完整魔女化的尾声,另一方面配合前片埋下的众多暗示性符号收笔,强化了一整段的情感张力与全片的艺术水平。
        作为本篇的核心情感“爱”,本身就是私密的,仅属于简单的二人关系,排斥第三者带来的超个人社会结构,因此,爱情倾向于一种隔离性,排斥社会的审视。这种隔离性在《叛逆》中由结界具现:焰在魔女结界内排斥圆环之理的审视,结界破损后则要将小圆的人性与神性分割,构造银庭,否认社会正义与秩序的权威,讴歌个人情感与精神的伟力。主题“爱”与魔法少女动画表现形式的完美融合,是《叛逆》在艺术水准上登峰造极的重要原因,我也因此常叹于《魔圆》可能终结了魔法少女题材,其辉光过于耀眼,后继者估计也不会愿意再炒魔法少女的冷饭,还是寄希望于明年的《回天》,究竟能给《魔圆》再带来怎样的生机。