2023-11-28 06:29 /
2023.3.25影院看的。

总评:你的名字把好故事讲好了,天气之子把好故事讲坏了,但是铃芽户缔把坏故事讲好了。

从爱媛到了东京,哥们遇见好多人才,
都什么年代,还在谈传统恋爱?

你的名字完成度打95分的话,天气之子前半段完成度可达90分,预计能达到98分,但是后半段从阳菜消失到帆高上天顶多给60,结尾给70;铃芽之旅完成度打80,去除掉男女主感情线可达85,进一步完善世界观可达90。这里有堪比天子的花火大会片段的“东京上空”,bgm的怪诞、庄严,和画面的压迫感直接把史诗感拉满,平静的日常下暗流汹涌险象环生,哪怕是bgm的暂停阶段影院也是鸦雀无声,可以列入诚哥经典片段。

看完第一句话就是:诚哥长大了。如此一看,天气之子作为一个诚哥的转折点和过渡作,我也不能苛责什么。总体观感极佳,超出了只看预告片的预期,经过了天子的试验,新海诚成功脱离了君名的纯恋爱走向,开始向着真正的灾难、亲情、和成长出发。中间有很多前两作的彩蛋,包括我听到耳朵都出老茧的<御宅访问>BGM。君名的宫水神社,天子的天气巫女,铃芽的锁门人,也都是世代传承的职业,这一点一直没变。闭环程度还是不够,君名牛逼就牛逼在回收了所有的伏笔,铃芽明明还可以掺杂一些日本社会的衰退,老村庄的废弃,亲人之间的嫌隙进去,但还是太短了。

不得不说的是,看过了凉宫春日的消失之后,任何短于2.5h的电影我都会认为没拍完,铃芽之旅也不例外,前半部的感情线过于突兀,开场一分钟一见钟情,三分钟直接翘课赶去找帅哥,也没经历过什么大风大雨就直接“没有他的世界我很害怕”“我要去见我喜欢的人了”之类;天子中存在的苍白的旁白问题只是解决了一点,但没有完全解决,姨妈的形象塑造和铃芽一家的过去给的信息实在是太少,导致中途本应是矛盾汇集处的雨中的争吵变得毫无来由,世界观相比于天子来说倒是解释得清楚了许多。

后半段倒是渐入佳境,铃芽之旅的诸多高潮部分实在是做得太好,唯一真神RADWIMPS的超神发挥和新海诚一贯精致的分镜以及画面可以压制一切杂念,影院的杜比厅效果更是无与伦比,每次都能把我从瘫在座位上指点江山的状态拉到全身前倾、肘撑膝盖,恨不得把脑袋伸到比手心更靠近屏幕的地方,去感受那仿佛天子中的花火大会般美妙的镜头。气氛营造非常优秀,开场关上第一扇往门的片段就已经抓住了所有观众的心,屏幕上跳出片名,主题曲响起的一瞬间,让人浑身起鸡皮疙瘩。影片以铃芽关上自己小时候进入了的往门作为结尾,BGM<铃芽>插入是如此流畅自然,简直就像未闻花名最后的<Secret Base>和CLANNAD中<小小的手心>神插入一样震撼人心,直接让影院里的大家在听完了全曲后才起身离开。

诚哥如果不会写恋爱,那就不要写。曾经是新海诚标志性的恋爱感情线卖点如今变成了一种累赘,在如此能幻视CLANNAD的情境下,男女主之间改成单纯的友情,表现力会更强。拯救世界,守护自己心爱的家庭,个人的成长等要素糅合在了一起,但还是比较清楚的。有些东西可能只有常年生活在地震区的霓虹人民才能对上电波,但这并不妨碍铃芽之旅的优秀。新海诚的成长是肉眼可见的,尽管还有遗憾,但我们总能期待下一个三年之约。每次点开新海诚的作品,都为了如此精美的画面和不那么尽善尽美且短暂无比的剧情感到可惜。

给出对铃芽之旅的最终评价:是转型期刚结束的诚哥尝试的,一部夹杂了为了吸睛的恋爱喜剧情节,和为了讲好故事的灾难片设定,的电影。希望可以算是业界复苏的一个标志吧,毕竟大多数人还是不喜欢探讨什么苦大仇深的大问题,来点好画面好福利好音乐就得了,更何况除了感情线的发展难绷以外,本作也没有什么特别大的问题,表现力又是顶级。

做的好的部分是没有留出时间让观众去思考故事背后的逻辑性,全程紧凑且抓人眼球,这也就是电影院观看与自己在电脑上看的区别之一。如果天气之子我也是在影院看的话,那可能已经被前半段的技术力震撼到说不出话,即使在后期剧情崩盘的情况下也不会过多的去追求它的合理性和逻辑。想要达到让观众看完后细细回味,激发观众对于片中暗示的东西的思考而不让其认为片子是东拼西凑该说的都没说,或者想到了一堆bug,是很需要功力的。很明显诚哥的水平还是适合拍纯恋爱片(草)。