2023-11-27 13:07 /
-2022.6.10记
        2019年8月,在一个七夕节的《有何不可》(BV1et411M7oS)的人力VOCALOID作品中接触到了本作的画面.我的评价是:一眼定珍,鉴定为:见色起意。或许是有了这种先入为主的观念,我才尽量地去发掘天气之子中的优点和可以改进的部分,我才会对这部电影如此地吹毛求疵,如此地追求完美,以至于对她的不足之处捶胸顿足痛惜不已。三年之后,终于看到了这部作品,我直接就被雨这一简单而震撼的景物给深深吸引。我一直很喜欢一种氛围——暴雨如注,电闪雷鸣之时,能与喜欢的事物或者喜欢的人一起待在房间里,安静地看着窗外,有一种被保护着的安全感和温馨感;看完天气之子后,我更加喜欢这种氛围了。
        天气之子无疑有精美甚至是贴近真实的画面,音乐也是新海诚作品中最好听的,故事的晴女设定也很新颖:女主与天空相连,怒可唤五雷轰顶,悲可使大雨倾盆,祷可放晴空十里,亡可保几年太平。两个游离于社会边缘(或者说近乎于底层)的心灵,因为其中一个拥有改变世界的力量,而走到了一起的故事。这个设定和人物背景照理说是可以把主题升华到社会问题再升华到人性的,但凡不是一部单纯的恋爱片都不会只墨迹于男女主的恋爱……太多的可以剧情展开的地方被男主苍白的旁白(有一句“我的心也渐渐在向阳菜倾斜”我记得最清楚,这简直比写小学生作文还敷衍)和RADWIMPS的音乐所代替,事务所大叔的成长,男主的蜕变,天气巫女的命运,以及这一群社会边缘人的生存都没有任何的描写。以至于男主和女主的感情渲染略不到位,我的评价是大概和我一样见色起意了罢(悲)。
        前半部分(两人逃亡住进宾馆前)是非常好的,故事展开很到位,世界观若隐若现,男女主的困境和背景也交代清楚了,观众在被优美的画面和配乐震撼的同时也产生了“这个故事怎样结尾?”的想法。可惜,纵使画面精美且惊艳,前半部气氛很足,剧情环环相扣,逃亡时的大雨和飘雪,以及初见时的放晴,把紧张和唯美的氛围营造到了极致(花火大会堪称最美瞬间,背景的钢琴声和突然插入的人声咏唱让人浑身起鸡皮疙瘩,一种无名的圣洁油然而生,天野阳菜在那一瞬间变成了我心目中“神明”的代名词),后半部还是烂尾了,从两人一起逃亡开始,世界观没有被完全解释,各种追逐戏略显幼稚,帆高和大叔的成长没能被好好刻画。有点可惜,太短了,多拍30分钟,把男主的身世和重返东京前的三年好好描述一下,也能加不少分;哪怕是把大叔的身世再明确一下呢?结尾不能强求,可能新海诚也没能想出一个很好的解决天气巫女问题的方案。
        要说应该怎么拍,我看完的当时脑子里就冒出了一句话:“在看电影的这些人们啊,你们不仅没有阳菜,甚至连帆高手中的那一把手枪都没有。”社会边缘人在生存的压力和改变世界的能力下产生了感情,并以“要阳菜不要东京”为结尾,是很好的具有前卫的反抗精神与批判社会的题材,男主面对家暴,女主生活拮据无亲无故,在社会的重压下的两个不屈的灵魂明明可以互相救赎,新海诚却拍出了个四不像。是救阳菜还是救这个世界?是反抗社会的条条框框还是跟随其走平凡的生活?这些都是可以作为主题的选择。最后只是以老生常谈的我们都大丈夫作为结尾,实在是有些,格局太小了。
        如此看来,秒五依然是诚哥的巅峰之作,其对成长和成人世界的描绘、情感的细腻、画面的唯美让我至今无法忘却。言叶之庭给糟蹋成了足控番,你的名字没能脱离青春的稚嫩,而天气之子,干脆连故事都讲不透了。世界观若隐若现没问题,但人物背景若隐若现就很要命了。

-2023.6.4晚11点记
        今天看了天气之子的小说和监督解说与后记,我觉得天气之子突然不会那么让我难堪了。现在我觉得世界观模糊一点不是什么坏事,正好能营造一种“天要亡我”的压迫感,更能让观众设身处地体会帆高与阳菜的艰辛与对彼此有多么重要。正如RADWIMPS主唱野田洋次郎在解说中所说,“我喜欢监督所相信的世界。喜欢那人的坚信。人为了在人和物的洪流中生存,就必须让自己的某一部分标准化,将自己所谓的“存在”往世界的正论靠,唯有这样才能安心。这并非全是错误的,但会让原本的自己和世间正论的界限逐渐模糊。”这种青少年才有的反抗精神,正是天气之子背后的一个重要内核。
        “要阳菜不要阳光”是以上内核的一个非常好的体现,我非常喜欢。这样一看,本作的不足变成了冲击力不够。至于为什么冲击力不够,我认为有三点。第一,新海诚对于阳菜开始用晴女赚钱之前的两人的窘迫现状没能非常好地展现;这一点,电影的描写和小说一样贫乏,帆高被家暴的往事不清不楚,在东京遭受的排斥和苦难也描写地十分苍白,而阳菜丧母后独自拉扯着弟弟的艰辛也没有写出来。第二点,圭介大叔和夏美姐的身世过于谜语人,他们遭受的不幸,他们的艰苦人生也没有写出来,导致他们最后决心帮帆高最后一把的蜕变并没有有效的铺垫。第三点,结尾对于我这种本身就很rebellious的青少年来说,有些“啊,不是还是迫于社会压力和不可抗外力被强行return到了一开始的状态吗”,这一点我看得很难受,要反抗就应该反抗到底,真正把东京闹一个天翻地覆,这才是真正具有前卫意义,能唤起共鸣的电影。
        总的来说,还是拍得太短了,多十分钟都能完善一下以上三点啊……
        所谓的人类,真的是连短短十分钟都等不起的吗!

-2023.6.22记[上海龙湖虹桥天街新幕影城连映会]
        新海诚电影的魅力再一次完整地展现在了我的眼前。电影院所能营造出的效果和剧情的张力,远不是我那一台小小的ThinkPad能比拟的。
        虽然你的名字确实是巅峰,但我果然还是更喜欢天气之子啊。这才是初恋的感觉。
        看了这么多遍,我总算有点看懂新海诚想要表达什么了。
        天气之子不是一个君名那么复杂的故事,但是明显更加沉重和宏大;整部电影也充斥着和帆高和阳菜一样年龄的气息,讲述着16岁的少年和15岁的少女在大城市这令人窒息且冷漠的社会挣扎着生存下去的故事。整部电影充满了青少年特有的幻想般的浪漫恋爱和超能力,以及为了重要的人和想做的事情勇往直前的冲劲,这正是成人世界(也就是社会)所缺乏的、所鄙夷的、所不相信的。天气之子正是这一反叛精神的体现,社会企图将一切破坏秩序的人抹除,但阳菜和帆高为了彼此,为了自己,并不打算让社会得逞;同样的,天气也企图将一切滥用晴女能力改变天气的人献祭,但帆高和阳菜同样不愿意。
        帆高第一次用枪是为了从社会手里保护阳菜,第一次扔枪是因为找到了自己的容身之处而不再需要与世界为敌;他第二次捡起枪是为了从社会手里保护自己,第二次向天开枪是为了冲上顶楼回归有阳菜的那个自己的容身之处。既然整个社会对帆高和阳菜并无任何怜悯,那么他们也无需从天气之下拯救这个疯狂的世界——他们只需要彼此,只需要一个并不与外界发生纠葛的世外桃源。帆高曾经祈求神明不要再给予他们什么,因为有了彼此人生已经足够;他同时祈求神明不要再夺去任何东西,因为失去了彼此谁都活不下去。这就是在如此重压下一个青少年人心里仅存的东西——自己喜欢的人和喜欢的事;至于世界,谁管他变成什么样,社会无论发生什么都会不停地运转,但是如果拿我的幸福和我的人生作为社会运转的燃料,那是万万不行的。
        这其中还有凪、圭介和夏美这三个角色。凪是小孩中的成年人,通晓很多道理,却依然只是一颗童心,只愿跟着姐姐。圭介和夏美是成年人中的小孩,他们都在大人的社会中生存,但屡屡不顺,且也多少内心还饱含着帆高那样青少年独有的激情和冲劲,只不过夏美更贴近少年,圭介更贴近成年人罢了。
        “在听了安井说了帆高可能会断送自己的人生,他有做到这种地步也想见的人另自己很羡慕,圭介在看到柱子上刻着的萌花身高以及明日花的字,回忆不自觉浮现,并且想到了若能再一次见到明日花,自己一定也会奋不顾身,在安井再次叫了自己后,才注意到自己正在流泪。”——摘自萌娘百科
        夏美最先回归了原始状态,骑摩托车帮助帆高逃离了警察追捕,圭介一开始还想劝回帆高,最后也帮助他扑到了警察,让他上天救阳菜。顺带一提,这一段的剧情表现力极强,即使圭介这个角色的塑造并不完整,人物背景也不甚明了,但当时在电影院看的时候确实有一种代入了帆高的“没有人理解我要干什么,但是你们不理解就罢了,还要拦着我不让我做那些根本没有什么影响的事情”的感觉。
        “比起晴天,我更想要阳菜!”
        “天气什么的,就让它失控好了!”
        “颠倒的女孩,大人的世界。”——<Unhappy Refrain>
        两人在天上颠倒着坠向地面的场景,我这辈子都难以忘记。
        在我心目中怎么看都是神作,在电影院看也才发现最后那段警局逃亡+上天救阳菜是这么有感染力,<爱能做到的还有什么><大丈夫><Grand Escape>三首主题曲更是封神,不仅歌词紧扣帆高和阳菜的挣扎,旋律也是非常抓耳,几个经典的动机曾经通过不同的变奏穿插于整部电影之中。
        在我看来,天气之子不足之处也很明显。刻画圭介和阳菜这两个角色不够,导致其最终圭介倒向帆高并不能打动观众,而且阳菜如何找到了自己生命的意义(为他人带来晴天和笑容)也原因不明(漫画倒是解决了这一点,描写了阳菜与妈妈之间的继承与阳菜对于家庭的责任与眷恋);同时滥用MV,君名中搭配<前前前世>的MV是用来描绘泷和三叶的交换身体日常的,不用表现特别多的感情,所以没什么问题,天气之子中用MV先叙述了帆高在事务所工作、了解天气的传说,后写了帆高、阳菜、凪三人帮大家祈求晴天,但很可惜,这两个地方一个需要揭露世界观并和帆高之前在东京的悲惨生活做对比,另一个需要体现阳菜是如何找到生活的意义和帆高是如何获得了一个容身之所,MV加上帆高那苍白的旁白并不足以有足够的感染力;而且,一开始的阳菜和帆高独自生活的苦难也描写的不够,虽然后半段观众确实能知道新海诚想表达什么并与帆高共情,但这份感觉就是不够强烈,若是代入的话甚至会产生一种割裂感。
        尽管如此,我还是会喜欢天气之子,喜欢那个为了阳菜奋不顾身的帆高,喜欢那个我一见钟情且挣扎于社会底层的阳菜,喜欢那个充斥着浪漫、幻想、勇气与羁绊的夏天,喜欢那个神作频出的RADWIMPS,喜欢那个做出了天气之子的新海诚。
        什么?真实性?管他什么真实性,如果可以,我也想一拳砸在那些阻止我救阳菜的警察脸上,我也想召唤一道闪电劈向这万恶的社会,我也想穿过鸟居冲上天空去寻找那个属于我的晴女,这些看似不可能的情节,正是歌词里那句“勇气、希望、羁绊的魔法”;如果哪天,我对这些嗤之以鼻或者熟视无睹,那么很不幸,我已经是这可悲的社会的一个可悲的成年人了。
#1 - 2024-4-9 14:31
(He cries to the moon, if only, if only.)
卧槽里的,我什么时候写过这么中二的长文
#1-1 - 2024-4-26 14:36
天星草