2023-11-26 03:02 /
嗯…这算是我在轻小说这方面的入门之作了,出于私心我打了十分,没错我评分就是从来不谨慎(
平心而论,本作后半段,尤其是结局部分实在不怎么让人满意。
我喜欢这部作品的一大原因就是在众多龙傲天遍地走的小说里,有那么一个满口骚话,但又坚持自己的理想,永不放弃地与强敌战斗到最后的主人公。他没有强大的外挂,因此他永远只能拼命思考,出奇制胜,甚至可以说弱鸡主角想尽办法反败为胜是第二吸引我的一点。
最吸引我的则是…骚话。每次看到格伦开口我都很难憋笑,有哪个主角看到女主正在被小混混qf时说句“对不起打扰你们了”然后把门关上啊!可以说看一本书时有一半的时间我都是在狂笑不止。
而在搞笑结束时,又能迅速收入严肃的结尾,一转激燃,从这点上和隔壁素晴很像,也难怪它们有轻小说业界两大奇葩之称。
但是,前十三卷和后十一卷的画风就很割裂了。
后期角色塑造上越来越水,三女主只着重写白猫了,露米娅尤其可怜,莉艾尔至少还有一段个人回(虽然写的不怎么样),露米娅就只负责插几句话告诉读者还有这个人,不重读前面几本的话我都快忘记露米娅还有温柔大天使这个设定了。
当然,后面也是有闪光点的。十九卷是让我在思维上感到震撼的一卷,这卷没有任何的搞笑成分,是一整卷的正剧,我为格伦和瑟妈间的亲情而感动,流泪,看完之后,才猛然意识到——羊太郎成长了,现在的他已经不需要再取巧,纯粹的描写便足以触动人的心弦。
二十一卷同样是激烈至极的一卷,三场大战看得极其过瘾,其中观感最好的是阿尔伯特战,正因为他没能割舍心中的阿伯尔,他才能被亲人们守望,被鲍埃尔称作半吊子的因,却成为了击败他的果。结局则更是劲爆,我能猜测到终章标题“机械降神”是指魔王亲自下场机械降神,也能猜到格伦回来打爆他这个机械降神,但贾老板背后一刀直接送走魔王这个机械降神实在没法预测。借用下别人的评论“读完后,像是喝了很烈的酒一样”
二十四卷作为收尾的一卷,实在是有太多地方不满意。羊太郎你也太喜欢贾老板了吧!说这卷是贾老板个人回也不为过,我觉得少写点和贾斯汀的过去,让最终一战更精彩点比较好。元气弹ver的灭绝之光一发把纯暗秒了实在是无力吐槽。
但是,真正的结局,死斗尽头前方的平稳日常依旧让人感慨万千。
回归初心,一切都与开头呼应,依然是那个迟到的不正经讲师,依然是气恼地用疾风把他吹飞的银发少女。
正如瑟莉卡所说。
「我最讨厌Bad Ending的故事了,因为明明奉陪了故事那么久结果却要自取其扰。不管内容有多耐人寻味,不管故事有多凄美,我就是讨厌Bad End。所以,肤浅也好,牵强也罢,烂尾也行,只要最后是Happy End就好。这才是故事应有的,不是吗?」
有这完美的Happy End,一切的不满都已释怀。
最后只想说,五年来,有你陪伴,真好。

关于主要角色的个人喜爱程度排名:格伦>露米娅>塞拉>瑟莉卡=希丝缇>莉艾尔=阿尔酱>伊芙=纳姆露斯>贾提斯
啊,顺便一提,喜爱程度和是否是喜欢的角色还是有一些不同的,格伦虽然在喜爱程度上排名最高,但人气投票的时候对我而言他的优先度一定会排到和贾老板一个等级(笑)
综上所述,最喜欢的角色是露米娅!金发软萌天使最棒了!!
#1 - 2023-11-30 10:43
差不多可以继续看了。
当初就看到主角被派到其他学校教学的剧情。