2023-11-24 22:35 /
读完汉化连载后的情绪波动中敲在论坛里的读后感。一直想在重读漫画以后重写,把凌乱和更繁多的想法整理成评论,但失败了,后来再没写过比这长的东西。
————
想法有点杂乱 不过我的感受可能会更冰冷一些。
贵代子这个人,总是在用某种剧烈的行动去回避对现实的承认。最明显是当能力危机出现以后。在换工作和结婚时,她为自己和其他人准备了充分的理由:换工作是要摆脱家庭束缚,换一个适合自己的工作;结婚是因为家人的压力(并没有相关描写)同时给出了精神肉体论。
接受记者采访的时候,贵代子给他留下的多愁善感印象,就像同学回忆她的温柔一样,都是一层保护性的外壳。类似地,在美鹤的描述里她是个果决的人。应该说贵代子在结婚前正是感受到了一个危机:自己正在从果决聪敏独立的自我认识滑落。所以就成为主妇吧,迫于世俗压力——这种自我放逐恰恰能避免面对真实的失败感。这种放逐的结束是在意识到死亡以后;她到底并不是一个寻常女人。但对两人来说,这时已经太晚了。
在第七话,作者给出了一个误导:贵代子对记者说的全是谎言,所以在她冷静不起波澜的外表下,可能蕴含着同等深重的感情(两人异口同声的没什么想说在第七话结尾酝酿出超大量糖分)。不过后来我们得知,在手指上她陈述了事实,于是当时她的心情又成了黑箱。在她们再次相见时,美鹤在震动后试图表现出随意,而贵代子却不顾忌地展露依赖感,第六话的两处甚至有一丝情感操纵的意味(“所以你也不要结婚”;“太过耀眼”的吻)。给我的感觉她这时更多地将美鹤视作另一个自己,因此将对自己的意愿投射在对方身上。回到时间线的开端,贵代子最初为什么接触美鹤呢?早慧的贵代子在学习院(华族学校)是孤独的,而且她早早意识到了身为女性的悲剧;然而她无力反抗世界,在转学后她磨去了棱角成为聪明又温柔无害的人群焦点。她也感受过早慧而格格不入,感受过爱却被抛入残酷的命运,感受着同样的绝望,所以应当一同反抗。
这个故事设置地特别残酷就在于,对美鹤而言贵代子是一个奇迹,但对贵代子来说美鹤是命运的同义反复。在贵代子没有意识到的地方,美鹤孕育出她所没有的坚信,所以贵代子会愧疚,美鹤却永远不会后悔。只可惜她们注定会分道扬镳,这太合理也太痛了。
#1 - 2023-12-3 04:01
(安達 桜)
写的真好
#2 - 2024-4-17 00:39
在百合会读过一遍,原来是你写的