2023-11-24 18:12 /
自己想看这本书是因为大概两个月前群友发了一个nga的帖子截图,里面以一种非常夸张的方式概括了一下这本书的故事,约莫是说女主身上buff等身的疾病让人大跌眼镜诸如此类的话吧。图虽然找不到了,但是当时自己白眼翻得倒是很彻底。
怀着七分好奇三分对reemz老师的喜爱等着这本书的翻译,在今天看完……没有最初看到nga那图时「哈哈哈烂活」的嘲笑,也没有一丝丝「感动」,只是「啊,就这样吗」删了这本书的epub。

非要说的话,这本书在很多地方其实都做的很不错的,诸如第三章小春连续的短句独白,讲述着「不同」的自己心底「相同」的酸涩,无论是要素还是叙述方式都是我非常喜欢的,前三章文字量并不是很多,结尾的接吻却不会让我觉得突兀,如此水到渠成的发展更是让我想夸一夸作者对于那种青涩距离感的把控,让我有些想起我很喜欢的那本《和你恋爱什么的,应该是不可能的》。
昨晚/今早看到这里在群里说了句「头开得不错」关上手机睡觉了。早上起来看到一群友吐槽我,记录如下

如今看完结尾,我也挺想说的,要是告诉我这开头这结尾我也没啥想看的了。
俗套这茬先放在一旁,中间的所谓的「反转」我真的觉得完全没有必要加进去啊。突然女主来了个失忆,我直接一口老血喷出来,当场百度「癌症会引发失忆吗」(顺带一提上一条搜索记录是癌症会导致失明吗),看到说会,我只能「哈」然后接着读,往后翻几页看到说女主的失忆和这些都没关系,我只能说我真的不知道作者想的是啥了。结果结尾来了个,失忆真和癌症啥的没关系,因为,我装的,欸嘿~
我真的哭笑不得。
虽然说文中有着那么「一点点」的暗示,但是那个真的能称为暗示吗,全书就一个盲人,给她一个上面印着盲文的书签,她知道自己已经失忆了那她问一句「这个,是我的?」到底有什么问题,这和后面这个书签是什么时候做的到底有什么关联啊。何况这种装失忆希望爱人把自己忘记的套路我怎么好像在哪里见过几次,而且感觉是在普通恋爱喜剧里面?当然跳出这一点,这个反复横跳真的好艹啊,你不会下一页要说欸嘿其实我没病,我装的吧。
还真是(
它第十章说小春的癌症多次复发,但最终还是被癌症带走,我的注意力全部在「被带走」上面,谁知道翻了十几页之后原来他们结婚幸福生活到了她45岁的时候,艹?真的有必要吗,好古怪的HE?啊……
你要说后半段写的怎么样,现在知道这个故事的大概了猜也猜得到就是很传统的病重文,当然在绝大部分内容上做的还是很不错的,文字上情感上等等都是非常优秀的,情节安排也非常顺畅,很多段落我都会说喜欢,但是就是……这个剧本太普通了,不仅普通还有些点的设计实在是让我发笑了。有种第一次听到YOASOBI的那首《Biri-Biri》一样,你说难听倒也没有,就是这调子也太平了吧,那我应该评价什么呢,和nzh一样说「赢过deco27就算成功」?
这本书有一个主题是女主希望和烟花一样「烙印在人们心中」,让别人一齐抬起头来。而为了照应这个主旨,强调激励「很多人」这一点,本书用了男主和男女两个配角的未来作为结尾,讲女主如何用她那乐观感染了这三个人。由于前文绝大部分内容集中在男女主的爱情与各种各样的拉扯之中,这两个配角推进剧情的意思实在是太重了,塑造几乎可以说是没有。不得已只能在这两个短章中集中介绍他们以及他们面对的问题。女配姑且不谈,男配那个空降一个唐式综合症的哥哥实在是「点题」意味过于明显且强行了,而到了男主,居然又又又来了一次留言套路,我真的是……
上一本是眼泪,再上一本是《我永远不会忘记,灿烂一瞬间的你》,再上一本是……md我都想不起来了。这玩意到底是谁最先整的我怎么感觉病重系全是这玩意,好像不止病重系那啥紫罗兰永恒花园里面是不是也有一个短篇是这个故事来着啊啊啊啊啊啊我真的有点绷不住了。
这么想来自己比较喜欢的病重系《夏天结束时,你一死就完美无缺》和《你在月夜闪耀光芒》似乎都没使用这种套路,月夜光辉那本没记错的话留言是人还在世的时候给男主的,为啥这种直接递交遗言的方式老看不到大伙都喜欢整延迟留言呢我挺奇怪的。
然后又有了这么一段聊天记录

这下不得不吐槽一句病重系是不是走到尽头了……
这本书大概就是比眼泪好在主旨明晰诠释完整,细节问题少整体更顺畅,但也就这样了,眼泪展现出来的「新意」我觉得写得并不好,而这本书大概算是把两种套路杂在一起写了,这块大概算是打平。
要我说你不如去写点酸涩的青春恋爱喜剧得了真别写这个板子了,实在是有点浪费文字了。
以及我是不是应该拒绝病重系了……
#1 - 2023-11-24 18:57
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
我觉得与其说重病系走到了尽头,不如说重病系一直都是这样?从在世界中心呼唤爱开始到现在一直都是这样,甚至你把BGM镇站之宝尊贵的id1算进去的话上个世纪开始的重病文学就一直这样了,反正对读者来说虽然情节大同小异,但就看写得如何了,反正一旦读者喜欢上其中的人物,多半就输了,即使是胰脏,我觉得比起剧情,还是因为山内樱良足够可爱,月夜闪耀的まみず感觉就稍逊一筹,所以虽然同样是东宝,同样是月川翔,同样是北村匠海,最后两部的票房和人气就还差不少w

PS:《夏天结束时,你一死就完美无缺》的最后不也留东西了么?虽然前面的剧情我只记得墙上的52赫兹鲸涂鸦了,但最后男主怀揣着那根手指离开的结局我还印象挺深的,其实就连clannad那种死了留个女儿的,也是同样的套路嘛
#1-1 - 2023-11-24 20:48
Best Kirito
其实主要还是展现的方式和展现的东西太匮乏了,你说恋爱喜剧年年有,都是雅撒西男主配上一堆妹子整后宫,那总是会有些亮眼的东西或者眼前一黑的东西(bgm38)。反倒是病重系感觉写来写去就那几个话题,每个作者展现的都是如出一辙的态度,用的是如出一辙的写法,甚至连反转或是结尾都要成定式了,每个作者都四平八稳地写着这套八股,连烂都烂不出来,这是让人比较厌烦的。

死后留下东西主要是绝大部分都是留下信件、录音什么的(bgm38)然后写这些信和录音再水一段,那种八股内容是真的读到感觉自己就萎了。手指至少还算特殊……?(bgm38)不过夏天结束那本主要是把人的死亡和钱用这般粗暴的方式结合起来,里面对于这类问题的探讨我觉得挺有意思的,所以喜欢上这本来着。至于月夜闪耀我是比较喜欢第二卷的那种群像描绘,至于本篇只能说是有点特点吧。
#1-2 - 2023-11-25 01:20
日立温
Best Kirito 说: id1那本是没看过……世界中心呼唤爱倒是印象挺深的,那本自己也完全没当作轻小说来看了,它给我主要的印象是情感压抑地爆发来着。
原来如此,我倒是觉得同样是戴着镣铐跳舞,反而能看出不同人的水平,半月故事也很土,却能被那么多人喜欢,不也是因为大家看了那么土的故事真的喜欢上了其中的人物么(其实我还挺讨厌这类题材为了新意整大活的 胰脏那个结局让我再也不想看他的其他作品了

不过老师居然没看过id1,感到了年龄差(是不是第一次亲密接触甚至比老师年纪都大
#2 - 2023-11-24 20:11
(迈向大和抚子之路)
其实我个人觉得这本书最大的问题是顶着青春恋爱物语的宣传结果故事走绝症物路线,把只想看早见沙织谈大学生恋爱的人全杀了,我对绝症物本身没意见,毕竟小春那么可爱,但被骗还是挺不爽的…感觉GA是故意的(而且第一卷都这样了还要出续刊,只有不好的预感
#2-1 - 2023-12-3 13:50
#2-2 - 2023-12-4 14:02
リゼ・ヘルエスタ
永夜寒星 说: 哈哈,那么与此同时,对于不只想看恋爱这部分的读者来说,反倒最后才觉得提起精神了,这就是,感受先不谈,预期不同,口味不同,体验过程本身也真的很不同吧
嗯,毕竟说真的作为绝症物也写得比市面上百分之70的同类作品要好了,至少我个人挺喜欢最后大家能度过那样的一生的结局的,这种意义上还挺适合改电影。主要还是真的没被剧透的情况下不会意识到GA文库时隔N年的大赏会选那种东西吧,非常不GA的书,让人甚至在想是不是因为嫉妒去年眼泪那成绩就选了这一本当大赏。

不过现在比起这些只担心续作会怎么样了,毕竟基本主角这对的人生都被剧透了,硬写也没啥意思,是写男二女二还是真的去填男女主中间那被剧透的平凡人生,感觉以日本人的习惯多半写男二女二的概率大点。
#2-3 - 2023-12-4 14:54
永夜寒星
空野小春 说: 嗯,毕竟说真的作为绝症物也写得比市面上百分之70的同类作品要好了,至少我个人挺喜欢最后大家能度过那样的一生的结局的,这种意义上还挺适合改电影。主要还是真的没被剧透的情况下不会意识到GA文库时隔N年的大...
嗯哒,其实我也觉得GA会选本作,确实有可能在一定程度上受到了《眼泪》对业界的影响,其实读者圈一直吐槽业界如何如何,但根本上说,正是作品能够影响和造就业界的风向,虽然这种例子可遇而不可求,但聚集读者和观众真心认可的作品,本身就是商业价值,当然也是发掘商业价值的工具。像《眼泪》的影视或动画化绝对板上钉钉,我觉得这本《透明之夜》完全是有机会的,只是看运作如何,而且改编不保证质量,一条岬、八目迷的作品就是例子,而且如果做了,比如影视化后,其实就是和《花束般的恋爱》《情书》这种级别作品的同台竞技,其实是相当不容易的。
至于续作,啊,这真是个纠结的现实,因为有很多并不理想的例子。可以说这本一开始从作者的角度,绝对没想出续作,这是个出版方的任务,但任务归任务,具体写出来会如何,看作者,看积累和底力了。实际上我是觉得,有很多社会层面、家庭层面的问题可以去展开,确实要写是完全可以写的,但究竟续作会怎么样,让我们给老师加油吧
#3 - 2023-12-3 13:41
(信仰是为了虚幻之人)
其实要说所谓绝症系,那着实是一个非常大的范围,我倒认为有各种各样的作品,不只小说、文学、ACG,更不只有轻小说的范畴,大家就是不一样的,且其实也不是活大活小的问题,就像《在世界中心呼唤爱》《水仙》《余命10年》《只要还活着》《遗愿清单》《生命的备件》,它们的人物不同、故事不同、矛盾层次不同、表达不同,风采自然也不同。回到这一作本身,我也觉得它真的有很多单薄和不完美之处,简言之,虽然选题和方向很正经,但前中段还不够分量,不够充实、不够沉重,社会矛盾、家庭矛盾、个人矛盾都没有那么深,确实是有点轻了。但正因如此,在我看来它的终章是完全能闪耀一下的,这不是简简单单的误导,而是有它想要呈现的内核所在,叙事手法也好,结构设计也好,叙述诡计也好,存在的目的都应当是抵达那个设计好的高潮或作品核心。同时,对读者来说,满足或是不满足永远是对作品最直接的感知,其实很少有人会时刻去分析什么,故事、人物和叙事是否相辅相成,预期、口味、喜好阅历等等更主观也更关键,所以确实,看缘分了
#3-1 - 2023-12-3 15:13
Best Kirito
你说得对23333,其实我如此感叹直接原因还是最近很长一段时间看到的这个属性的书都同质化严重(bgm38)《余命10年》两本小坂流加老师写的小说就我个人而言,非要客观地说那大概是很普通?而且部分内容显得很青涩吧。但是考虑到书似乎本身比较久远只是最近才出中文?以及作者本身的人生经历,自己在阅读的时候很难产生厌烦的心理,整体体验算是不错……
这些暂且不提。其实这10天下来差不多思考冷静了,我也会想在acgn这种题材下,作品对于提到的什么社会矛盾之类的,这些话题究竟能够探究到什么程度,是否在作者的能力以及题材限制之下已经被挖空了?这种疑问之下。《眼泪》大概算是对于这些话题都有了涉足尝试?但是说句实在话描述过浅反而很难看。
那回到本书,究竟是「不够分量」还是「不能有分量」「没办法写出分量」呢。像是半月夜空打动我的不是思考深度而是角色情感居多,本书其实我觉得最亮眼的地方还是两位主角的情感关系描绘吧。反倒是最后的点题以及有些刻意「想要与众不同」的反转设计让我觉得有些不舒服。如果它是八卷的故事或许能展现得更多写得更深?但是在一卷的内容量限制下,我觉得本书似乎没有什么进步空间了,结尾究竟加多少内容,写什么出来可以「更加闪耀」呢?那是否最开始就不应该让人觉得它最后能闪耀呢?这点上我还是保留意见……

至于缘分,如果我顶着这个id说刀剑神域写得挺一般的能否证明我对缘分不感冒呢(bgm38)
#3-2 - 2023-12-3 17:15
永夜寒星
Best Kirito 说: 你说得对23333,其实我如此感叹直接原因还是最近很长一段时间看到的这个属性的书都同质化严重《余命10年》两本小坂流加老师写的小说就我个人而言,非要客观地说那大概是很普通?而且部分内容显得很青涩吧。但...
我一直认为,轻小说本身只是一个商业圈层,或者说文库划分,它不应是一种创作的边界和桎梏。轻小说、轻文学、类型文学、纯文学,本身并不应当(但有可能)是内容上的硬性区隔,相关的问题和讨论一直广泛存在,不只轻小说和日本了。我个人觉得《眼泪》其实有很多在情节之外达成了超越性的“非轻”部分,福岛水污染、华沙历史之于《眼泪》,就如同日本大地震之于羽生结弦,这种看似一点而过、“偏离”主线的着笔,确实带来了很多轻小说所不具有的视角和意义。这暂且不谈,像乙一、樱庭一树、岩井俊二他们,也都不是太遥远,他们本身确实没有被“轻小说”所限制(当然他们对轻小说理解和态度也不同),而和樱庭一树一样摘取直木赏的辻村深月,同样自一开始就没有被推理小说所束缚,他们都在“青春”或“恋爱”题材上给出了自己的作品及诠释,当然风采也截然不同。而就像gal里有麻枝准、健速的泣系作者,同样也有田中罗密欧、濑户口廉也、丸户,他们的出版作确实也一直在那里。终究还是事在人为了,有人才有作品,倒是很多知名作品出版时,轻厉都还没出现,轻小说的概念都没成普及,可以参考樱庭一树。而像片山恭一、桥本纺他们的文学特质,也着实不是单一一部作品,无论是不是轻小说,所能描述的。
我一直觉得,内容同质化本身就是一个创作区界故步自封的结果,而非原因,当然这里面有太多现实问题。但举个例子,假如某作者,比如四季大雅写了一部作品A,投了轻小说文库,不行,那是否在某个世界线,他投了别的,然后在非轻文库出版了,那么轻厉少了四季大雅,它依然还是轻小说奖项。而这和四季大雅认准“我要写一部轻小说”,所以写了B,投其所好,于是从此成了轻厉的王者,这是很不一样的。其实推理、悬疑、恐怖、科幻、奇幻,以及类型之外更宽泛的文艺、文学等等区界,都有自己的奖项评选,日本很多知名作者都有自己主要的创作类型,但更是有重合、开拓甚至跨界的,分量、深度、风采这些,确实不受限于某一题材和类型,而所谓“文学性”或者其他更主观更玄学的描述,本身确实是超越于“类型”的,有的作者就是能达到,那么就值得肯定。而只要真正去思考和表达,我认为任何作者都是不会放弃寻觅和追求的。所以,或许确实是,创作不易,作者加油,阅读难得,缘分可贵吧hhh
#3-3 - 2023-12-3 18:10
Best Kirito
永夜寒星 说: 嗯哒,同质化问题一定存在,但我觉得问题的关键和破局点恰恰不是轻小说或acgn本身怎样,有怎样的限制,而在于,为什么不这么写?不这样写,就不是轻小说吗?那为何必须轻小说呢?
我一直认为,轻小说本身只是一...
轻小说的特点就是「轻」啊(bgm38)。当然一定要回答为什么不这么写,估计对这本书的作者来说,就是写不来。如果真有这能力,绝对不会在最后一刻空降一个唐式哥哥吧。
你说樱庭一树之类的作者为什么现在不写轻小说了,这应该就是对限制的最直接展现吧,真的两边都沾的实在是太少了,而且这些作者的轻小说作品和传统小说作品的展现方式和重心差别都挺大的。这块可能个人感受差异比较大。当然另一方面,写轻小说的人绝大部分没有能写好某些话题的能力吧。以及轻小说本身是面对的读者群,比起这类话题或许讲点青春的故事更能得到共鸣。这也是为什么相对来说,gal对这类话题的展开深入要更多更加自如,因为gal更多是面向成年人的。即便如此,我想现在gal更受欢迎的大概是废萌系(bgm38)
至于四季大雅,我不想再展现我对他的恶意了(bgm38)这也是为什么我说acgn作品本身可能不适合写这类话题,四季大雅是什么都沾什么都没写好整出四不像,进击的巨人同时挑战四大命题然后就没有然后了,动画这季度也有冥王pluto结尾的不尽人意,acgn有太多作品尝试写这些东西没做好被人惦记着,甚至有一些为了写这些导致本来应该做好或者及格的地方做成了不及格。我一直是抱有「做就要做好」的想法,而这也等同于「如果你做不好,那你从一开始就不应该做」的评价思维,不论是能力也好,题材限制也罢,结果是不好的,所以我才会说「是不是不该写」。而本书如果抛掉最后的强行升华,或者说将前面相关的内容也干脆抛掉,我觉得会干净很多,虽说内容上大概会变得异常传统,但是如果发挥好最开始展现出来的对于恋爱距离感的把控,或许情感能成为夺目的亮点,而不是现在这般有点歌声没唱上去的感觉。所以我最后吐槽说要么去写点酸涩恋爱喜剧好了(bgm38)
事在人为,但是能站出来的毕竟是少数(bgm38)。自己当然希望能有更多罚抄看,但是我也同样(甚至更加?)不想再看到下一部ginka了吧(bgm38)
#3-4 - 2023-12-3 20:28
永夜寒星
Best Kirito 说: 轻小说的特点就是「轻」啊。当然一定要回答为什么不这么写,估计对这本书的作者来说,就是写不来。如果真有这能力,绝对不会在最后一刻空降一个唐式哥哥吧。
你说樱庭一树之类的作者为什么现在不写轻小说了,这应该...
轻小说“轻”的特点,又不是什么规定,金科玉律呢。读者可以不读轻小说,作者当然也可以不写轻小说,且不说轻小说就不能定义,就算定义也不是个“轻”就能代表的,否则,干嘛各家文库赏、轻厉还会评选出某些不太轻的作品呢?这不是忘了传统,大逆不道嘛(bgm45)
既然某些有分量的作品没被人说是“不配”轻小说,那是不是说明,轻小说也不尽然就越轻越好。关于受众也就算了,未成年和成年的受众划分也并不等同于画个圈圈,其内的作品就只能长这样子,我觉得对于作者,还是不要笼统去框出个画像然后确定,他的作品就该是这样比较好。否则何必还期待轻小说“还行”呢,那确实还有不轻的小说可看嘛,那同样也是ACGN的N啊。何况确实也可以拓宽阅历嘛,就像G也不只有gal,而gal也不是很单一一样,就算不想打废萌,那可以打《漂浮山丘》啊。谁受欢迎人气高和玩家选不选择它,并没有必然的联系,就像轻厉第一也不是说它最厉害,谁都喜欢,这根本就俩码子事(bgm93)
说白了轻小说和gal本身就是一种商业产物的形式,它都不是一种固定的类型。那假如我们来创作,是尝试还是不尝试啊?是故步自封还是干脆摆烂算了,这显然都不太对头。而感觉自己行,实际行不行呢?这也只有在做了,诞生了作品后才能确定,无论是自己还是别人评判,否则,那怎么行呢?(bgm61)
《冥王》前6集我是很认可的,后两话有受限于原作的原因,但动画本身的处理也没有很到位,那它行不行呢?我的回答是,有的地方行,有的地方不行,行的地方就是行的,但一部作品可不止一个部分,是无数点子、概念、手法、构思,经过实际制作后诞生的,那行是不行,从来不是个简单的问题呢(bgm24)
#4 - 2023-12-5 16:37
(Koffein- und Brahms-Liebhaber)
不局限在轻小说的话我会说我最喜欢的病重系二次元作品是 https://bgm.tv/subject/292793 吗(
#5 - 2023-12-5 17:46
我之前玩到atri的时候也产生过“美少女机器人类型是不是走到尽头了”的想法
现在想想,所有的故事类型不存在所谓的尽头,造成差别的只是拥有灵性与实力的创作者会不会凑巧选择了这个题材而已
再加上流行是个圈,如今看着走到尽头或者式微的题材,说不定在多年以后又会焕发第二春
#5-1 - 2023-12-5 21:14
确实如此。
所以我的传统恋爱喜剧的第二春什么时候来(bgm38)
#6 - 2023-12-24 09:34
我读完感觉跟lz差不多,但是半月和水仙我就特别喜欢,感觉倒不是绝症物这个载体有什么问题。就是写的太公式了,人造感特别强,感觉在被别人上什么生命教育课……
#7 - 2023-12-24 16:54
(这个人很懒,不一定会在这里发言)
套路感强也就罢了主要还是眼泪我能被那种文字中天然蕴含着的东西所感动,四季老师自己也谈到了消费绝症命题+盐化也太诗意了我能忘记现实。但是这本我真的有时候只会想到自己遇到的病例以及他们的痛苦,就跟我在群友交流的时候群友跟我说老人因为癌症而死真的没美少女去世有冲击力这点说起来就是二次元的便利之处。以至于浴缸我都不太感动了,因为就是我的上班日常有时候还得被病人教育。不过能懂那意思所以我也还是理解的,不肯放弃大声呼喊才是这种绝症系的美,我也喜欢。