2023-11-24 13:41 /
       2020年,Aniplex发行了两部作品,一部是鼎鼎大名的《ATRI》,另一部则是冷冷清清的本作,两者热度差异之大令人咋舌。这倒也不让人意外,《ATRI》几乎凑齐了当下玩家喜爱的众多要素:顶尖的萌系画风、响亮的会社名头、可爱的白发女主角……相比之下,骗子社一向小众的剧本特性和偏离主流的水墨风画面,实在是没有什么吸引力。我也把这部作品遗忘了很久,等到终于把它翻出来的时候,着实收获了一个不大不小的惊喜。
       Liarsoft所产出的故事在业界一向显得特立独行,这点从《腐姬》开始便能略窥一二,即使在废萌盛行的今日,他们也依然寂寞地坚守着自己的文艺。《徒花异谭》不是一个复杂的故事,说到底,它不过就是用主线把日本有名的四则童话故事串在了一块,就像用线串起珠子那样,所以结构上其实很简单。春、夏、秋、冬,玩家跟随着白姬黑笔历经四个故事,历经四段梦境,最后明白了真相,找见了出口。但简单并不意味着浅薄,童话故事大都通俗易懂,然而个中韵味可以无穷。本作亦是如此。沉沦于梦境的幸福之中、挣扎着面对现实的苦难,这是摆在玩家面前的选择,更是交付给玩家思考的问题。
       骗子社是动了些小心思的,每一段故事中的两个选项,第一次面对的玩家大概率会走入修复失败的境地,于是在最终决定“梦”还是“现”的时刻,只能用鲜血般刺眼的墨水勾勒下“梦”的最后一笔。那刺目的笔迹仿若某种警示,因而后续的梦境固然甜美无比,终归在心底有些芥蒂。但这并不坏,我需要强调,这并不坏,不如说我同样很喜欢这个结局——男主角永远地失去了现实中的白姬,因而固执地让她在自己的笔下活着,让她在自己编织的故事里活着。这很浪漫,也很童话(笑)。
       待失败的玩家重头来过之时,就会尽力达成那不足百分之二的奇迹,六个选项全部正确,完成前三个绘本的修复。Liarsoft的水墨画风在此刻大展神威,白姬获得墨水时的三套装束,配合上故事行进到高潮时的高亢氛围,的确是扣人心弦。于是玩家终于可以写下“现”的最后一笔,做出艰难且痛苦的决定,这一笔的红色是艳丽的粉红,仿若少女恋心中溢出的浓墨。
       故事行进至此,结局大抵是毫无悬念了,但主线故事需要一个高潮,所以白姬回到现实的路是困难重重,就和所有童话故事一样,此前的努力化作了如今的助力,当开花爷爷伴随着充满希望的音乐走出来高呼“让枯树开满花朵吧!”的时刻,我确实情难自禁。是的,这很老套,可老套的呼应就是如此强而有力,简单的回响就是能在心底激起巨浪,童话故事理应如此,纯粹的情感理应如此。剩下的部分就没有什么好说的了,女主奇迹般地醒来,奇迹般地好转,可喜可贺可喜可贺。
       我始终把这篇故事称之为童话故事,因为我认为这就是作者动笔时的初心,也是玩家享用它的正确方式——所谓童话,语言通俗易懂、故事引人入胜、结局皆大欢喜,再稍带上一点小小的思考意味,便完全足以。需要享受的是童话中纯粹且鲜明的美与丑,生动且活泼的爱与憎,其余种种,何必深究。
#1 - 2023-11-24 20:54
(Zzzzzzz~)
非常同意。个人在看完故事后感受就是“这是一则童话”。没有私货大道理,也没有美少女贴贴,就是单纯地用无悬念的直白故事传达一段童话。
虽然没什么过于出彩的地方,也当然没有什么明显感到异样的地方,只是让自己的故事体验很舒服。